Во время Второй мировой войны у кого был превосходящий флот, Великобритания или Япония?

47
3
1
Лучший ответ
56

С точки зрения тоннажа и количества судов, Королевский флот был значительно больше, но, конечно, он также распространился по всему земному шару (имея дело с очень широким спектром климатических условий и военных условий, включая штормовую Северную Атлантику, ледяной Северный Ледовитый океан, и тесное и мелководное Средиземное море, а также тропические воды), которые требовали, чтобы его корабли были адаптируемыми и многоцелевыми, и лишь малая часть его сил когда-либо служила на театрах в Индийском океане и на Тихом океане, где союзный вклад доминировал американцы. Кроме того, к тому времени, когда японцы вступили в войну, англичане уже более двух лет сражались с немцами, понеся значительные потери. Первоначально японцы выиграли от того, что их способности серьезно недооценивались западными державами, в основном из-за широко распространенных расистских предубеждений. Британцы также более строго соблюдали положения различных межвоенных морских договоров, что привело к тому, что построенные в то время корабли, как правило, были немного меньше и имели более легкие вооружения, чем японские современники.

На практике японский военно-морской флот и Королевский военно-морской флот не очень сильно сражались друг с другом, но преимущество было, по крайней мере, на начальном этапе очень значительным для японцев. Британские войска на Дальнем Востоке в 1941–2 годах были в основном более старыми и слабыми частями, которые были в значительной степени сметены в сторону от Малайи, с объединенным командованием АБДА в море Ява и во время японского набега в Индийский океан. Более существенные силы бронетранспортеров, собранные в конце войны, несомненно, создали бы более серьезную оппозицию, если бы у японцев все еще оставались значительные военно-морские силы, и если бы Хэлси решил использовать их для чего-либо, кроме вспомогательной роли.

У военно-морского флота Японии были некоторые особые силы, причем военно-морская авиация, в частности, была сильнее британской в ​​1941 году, в частности, шесть крупных авианосцев мобильных сил и связанные с ними авиационные подразделения были значительно большей силой, чем все, что британцы могли бы поднять. в любое время до самых поздних этапов войны. Британцы никогда не разрабатывали хорошего преданного истребителя-носителя, хотя они и успешно использовали американский Corsair на поздних стадиях, и Seafire был приличным, если не идеальным. Формально говоря, японский военно-морской флот также включал сильный наземный воздушный компонент, в то время как его британский эквивалент был бы частью RAF.

С точки зрения технологии у японцев было несколько хитростей в рукавах, как у торпеды Long Lance, которая превзошла все остальные в мире. Однако британцы имели преимущество быть лидерами в области радиолокации и радиолокационных технологий, что в конечном итоге стало более важным фактором (хотя, когда это не удавалось, как в случае с принцем Уэльским и «Отталкиванием», дела шли плохо. Японские технологические преимущества в конечном итоге были хрупкими: на крупных юнитах, таких как крейсеры, хранилище для Long Lance оказалось чем-то вроде ахиллесовой пяты, взрывающейся в неподходящее время, в то время как отличные характеристики истребителя Zero и других военно-морских самолетов приходились на стоимость отсутствия защиты, что в конечном итоге привело к неустойчивым потерям экипажа.

Это отражает некоторые различия в доктрине. Британцы стремились к консерватизму, сохранению и наращиванию сил; японцы были склонны делать или умирать усилия и в корне расточительны: опытных пилотов и жизненно важных торговых судов (не в состоянии когда-либо организовать надлежащую систему конвоя). И Великобритания, и Япония являются островными государствами, зависящими от поставок из-за рубежа. Королевский флот построил и переоборудовал огромное количество противолодочных эскортных судов, японцы оставили его в качестве запоздалой мысли. Британцы ели (еда была скучной, но они ели); Японцы голодали. Само по себе это является настолько фундаментальной причиной наличия военно-морского флота, что он почти решает этот вопрос в одиночку.

ответил(а) 2020-06-07T10:19:17+03:00 3 месяца, 2 недели назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема