В чем разница между детектором излучения и дозиметром?

4
1
Лучший ответ
1

Детектор радиации - это любое устройство, которое позволяет обнаруживать радиацию. И я знаю, что это звучит немного тавтологически, но позвольте мне остановиться подробнее!

Мы не можем чувствовать излучение, поэтому мы можем обнаружить его только с помощью инструментов. Поэтому мы используем камеры, заполненные газом (например, счетчик Гейгера), так что излучение, ионизирующее газ, вызывает импульс электронов, который сообщает нам о наличии излучения. Или мы можем использовать кристаллы йодида натрия или сульфида цинка, чтобы при попадании излучения в кристалл он испускал вспышки света, которые мы можем измерить.

Вот что такое детектор излучения - любое устройство, которое позволяет нам измерять радиацию.

Так что это часть этого - но это еще не все! Например - что мы измеряем? Если я пролив радиоактивный материал на пол (или если я убираю загрязненную комнату), то я, вероятно, измеряю загрязнение и записываю результаты в «cpm» (число импульсов в минуту) на моем детекторе. Я сделаю небольшой расчет, чтобы превратить это в «dpm» (распад в минуту), чтобы выяснить, достаточно ли низкие уровни загрязнения, чтобы я мог прекратить очистку. Но это никак не связано с дозой.

Я также могу измерить мощность дозы радиации - насколько быстро радиация откладывает энергию в моем теле. Это мощность дозы радиации, которая измеряется в единицах миллирад или миллигради в час.

Но, хотя мощность дозы может быть важна, наиболее важный фактор при определении воздействия радиации на здоровье зависит, прежде всего, от общей полученной дозы - и это то, что будет измерять дозиметр. Думайте об этом как о разнице между спидометром и одометром. Если я еду, скажем, из Нью-Йорка в Кливленд, мне нужно проехать около 460 миль (750 км). Если моя цель состоит в том, чтобы добраться до Кливленда, поездка заканчивается, когда я проехал 460 миль (750 км) - при условии, что я следовал указаниям. Я могу ехать быстро и добираться туда за 4 часа, или я могу ехать медленно и занять несколько дней - но независимо от того, какая у меня скорость, главное значение имеет общее расстояние.

Точно так же я знаю, что достигну допустимого предела дозы, когда моя общая доза достигнет 5 бэр (50 мЗв), и у меня начнется лучевая болезнь, если я достигну дозы 100 бэр (1 Зв). Если я нахожусь в зоне очень высокой мощности дозы (скажем, 200 бэр / час или 2 Зв / час), я достигну своего нормативного предела дозы через несколько минут, и у меня будет достаточно дозы, чтобы заболеть в полчаса. Если я нахожусь в зоне низкой дозы, то для достижения этих пределов может потребоваться много часов или даже дней. Но мне больше всего интересна общая доза, измеряемая дозиметрами.

Последний комментарий - есть ряд электронных устройств, которые покажут вам мощность дозы радиации и накопленную дозу. Их полезно использовать для ситуационной осведомленности, но измеряемая ими доза не обязательно является окончательной - они не предназначены для того, чтобы называться «дозиметром записи». Если вы работник радиации, вам нужно использовать что-то вроде значков показано на втором фото в качестве дозиметра.

ответил(а) 2020-05-23T01:05:07+03:00 2 дня, 14 часов назад
31

Доза, как и в дозиметре, обычно представляет собой попытку оценить риск для человека от облучения, которому он подвергается.

Для измерения «дозы» необходимо интегрировать уровень радиации во времени, чтобы получить общую дозу. Детектор излучения даст вам уровень только в определенный момент времени.

Во-вторых, детектор излучения может дать вам только скорость счета. Измерение дозы также должно включать энергию - обычно излучение с более высокой энергией наносит больше вреда человеку.

Независимо от того, это будет приближением. Если вы сделаете хороший вдох из радонового газа, дозиметр, к примеру, не узнает.

ответил(а) 2020-05-23T01:05:07+03:00 2 дня, 14 часов назад
0

Детектор излучения обнаруживает только излучение, в то время как дозиметр излучения может измерять, сколько радиации подвергалось воздействию и поглощалось им. Дозиметр используется для контроля ионизирующего излучения, поглощаемого человеком, работающим с радиоактивностью или рентгеновским излучением.

ответил(а) 2020-05-23T01:05:07+03:00 2 дня, 14 часов назад
13

Детектор излучения дает пользователю прибора визуальное и / или слуховое предупреждение о наличии (и обычно о силе) излучения. Счетчик Гейгера является знакомым примером. Большинство людей видели устройство в фильмах или других записях и слышали звуки щелчка, которые оно издает при обнаружении излучения. В нем отсутствует дополнительная часть, которая суммировала бы общее количество и силу полученного излучения.

Радиационный дозиметр обычно не дает ни звука, ни каких-либо других признаков того, что он работает В конце недели работники отправляются домой, они могут включить свои дозиметры, чтобы учреждение, на котором они работают, могло обработать устройство и узнать, сколько радиации поглотило работник за неделю. Таким образом, если один работник случайно подвергся воздействию слишком большого количества радиации, он / она может быть назначен на другие обязанности достаточно долго, чтобы понизить его / ее средний показатель за год до приемлемого уровня.

ответил(а) 2020-05-23T01:05:07+03:00 2 дня, 14 часов назад
11

Детектор излучения похож на спидометр, возвращающий скорость поступления излучения.

Дозиметр излучения похож на одометр, возвращающий количество радиации, полученное с момента разработки детектора.

ответил(а) 2020-05-23T01:05:07+03:00 2 дня, 14 часов назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема