Существуют ли фениксы в японской мифологии?

176
19

спросил(а) 2020-05-27T17:07:57+03:00 2 года, 1 месяц назад
1
Лучший ответ
193

Неудивительно, что в японской / китайской мифологии есть птицеподобные существа, а некоторые связаны с солнцем или огнем. Это, в конце концов, довольно основные строительные блоки человеческого воображения.

Тем не менее, если вы конкретно думаете о западном понятии «феникс», то ответ - довольно чистое «нет».

Помните, что в литературе есть много случаев, когда мифологических птиц фэнхуан / хоуу называют фенисами для удобства и простоты перевода. Но как только вы посмотрите немного поближе, вы обнаружите, что сходство между этими двумя существами только пуховое.

В самом центре западного феникса лежит идея «птицы, связанной с огнем, который может сжечь - даже сжечь себя, чтобы возродиться». Это делает западного феникса символом по-видимому невозможного, чудесного перерождения через или после драматической потери.

Восточные «фенисы» или фэнхуан не делают этого - они не горят. Меньше всего себя.

На самом деле они занимают совершенно другую нишу в мифологии. Для начала, они не всегда и исключительно связаны с огнем, но также и с множеством других элементов / концепций. Кроме того, в отличие от западного феникса, которого в основном изображают как дикого, далекого, таинственного и непостижимого существа, фэнхуан несет в себе глубоко моралистическое послание. Они имеют космическую связь, но в первую очередь являются позитивными символами утонченности и культуры, элегантности, послушания, добродетели и других связанных с человеком вещей.

Не говоря уже о том, что их морфология совсем другая. Большинство западных фениксов напоминают орлов золотого или огненного цвета. Фэнхуан, с другой стороны, больше похож на фазанов или журавлей по форме, с более длинными шеями, удлиненными перьями хвоста и оперением радужного цвета.

Западный феникс (орлиный)

Восточный фэнхуан (похожий на фазана)

Феникс (мифология) - Википедия Фэнхуан - Википедия

Лично я нахожу мысль о том, что у этих двоих было что-то вроде «общего мифологического предка». Это своего рода оригинальное, ассоциируемое с солнцем существо-птица-дух, скрывающееся в темных глубинах человеческой предыстории. Но если что-то подобное существовало, у нас нет никаких полезных доказательств этой связи - и мы должны признать, что эти два существа, как они изображены и изображены в недавней истории человечества, действительно только незначительно похожи.

Короче говоря, если вам достаточно параллели трех слов «птица + солнце / огонь», и вы абсолютно хотите провести связь между этими двумя… вы вроде как можете. Но это натянуто, и, как правило, с вашей стороны будет нехватка мифологического опыта.

ответил(а) 2020-05-27T17:07:57+03:00 2 года, 1 месяц назад
99

У них есть Хоуу (鳳凰 / ほ う お う), который похож на феникса, но на самом деле происходит из китайской мифологии (Фэнхуан) и представляет разные вещи, такие как послушание и справедливость.

Это даже на счет 10000 иен.

У них также есть Suzaku (す ざ く / 朱雀) киноварь, который можно легко принять за феникса. Это также из китайской мифологии как птицы, которая изображала императора, южное небо и лето.

… .И его классная мужская форма, популярная благодаря аниме / манге.

Концепция феникса (フ ェ ニ ッ ク ス) существует в современной Японии, но она приходит с запада.

Знаменитую мангу Осаму Тэдзуки даже называли «Жар-птицей».

ответил(а) 2020-05-27T17:07:57+03:00 2 года, 1 месяц назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема