С ростом ислама зороастрийцы потеряли почти всю свою религиозную литературу. Существует ли золотая середина между псевдозороастрами греков и настоящими зороастрами персов?

149
24
1
Лучший ответ
153

В: С ростом ислама зороастрийцы потеряли почти всю свою религиозную литературу. Существует ли золотая середина между псевдо-зороастром греков и настоящим зороастром персов?

Спасибо за этот вопрос. Во-первых, мне интересно, почему мы хотели бы получить картину полуреального полуреального Зороастра (который соответствовал бы среднему уровню между историческим Зороастром и Псевдо-Зороастром).

Но я полагаю, что вы на самом деле интересуетесь настоящим историческим Зороастром (или, точнее, Заратуштра Спитама), иранским Пророком (он, строго говоря, не был персом, потому что персы являются особой подгруппой иранского народа, как, например, поляки славянского народа, к которым он не принадлежал).

Дело в том, что мы не знаем о настоящем Зороастре столько, сколько вы можете ожидать. Мало того, что у нас есть учения, которые сохранились у более поздних последователей Зороастра, у нас есть даже слова, приписываемые самому Зороастру в его Гатах, которые, кроме того, рассматриваются как вполне достоверные из-за архаичности их языка, последовательности, единообразия стиля, случайные спонтанные записи о его текущих жизненных проблемах и т. д. Все Гаты - это чисто речь самого Зороастра, без каких-либо дополнительных вмешательств, рассказывающих истории от третьего лица и тому подобных вещей.

Теперь давайте посмотрим на христианский Новый Завет. Самое древнее свидетельство об Иисусе, Евангелие от Марка, является относительно не очень длинным текстом. И большая часть этого текста на самом деле является рассказчиком, добавленным его автором Марком. Он содержит удивительно мало предложений, приписываемых самому Иисусу. Дело в том, что Гаты содержат заметно больше цитат из Зороастра, чем древнейшее христианское Евангелие Иисуса.

Если я правильно помню, более поздние Евангелия несколько длиннее, чем у Марка. Но дело в том, что зороастризм вполне способен бросить вызов христианству, одной из основных мировых религий, в отношении количества текстов, относящихся к их центральной фигуре. Более того, тот факт, что слова Зороастра выжили в форме связных речей на аутентичном языке, позволяет нам более эффективно проверять их вероятную подлинность.

Также важно знать, что утраченные зороастрийские тексты никоим образом не содержат преимущественно богословских учений Зороастра. Он содержал много вещей, в том числе истории об иранской священной истории, ритуальных деталях, социальных нормах, современных знаниях и т. Д. Уничтожение подобных текстов действительно ужасная утрата, но, строго говоря, не уменьшило наши знания о Зороастре так же, как и гипотетическая утрата Царственных Ветхозаветных Книг, не разрушит христианское знание об Иисусе.

Только некоторые из потерянных текстов были связаны именно с Зороастром, как подробное повествование о его жизни. Тем не менее, эта информация не была потеряна полностью, потому что некоторые из них сохранились в более поздних среднеперсидских и персидских текстах, частично связывая биографические и агиографические сведения, основанные на текстах Авестана. Точно так же есть средне-персидские и персидские тексты, ссылающиеся на информацию из утерянных авестийских текстов о священной истории (как правило, Шахнаме, но также и Бундахишн и другие).

Таким образом, хотя зороастрийцы потеряли много текстов в течение истории, знания об историческом Зороастре, в частности, не так уж плохи. И если вам не хватит базовой информации о Зороастре, мы можем даже добавить наши собственные зороастрийские агиографические легенды. Так что мы не зависим от иностранных мифов о Зороастре.

ответил(а) 2020-01-13T11:15:54+03:00 8 месяцев, 1 неделя назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема