Правда ли, что НАСА несет ответственность за смерть Калпаны Чавлы и ее пилотов?

93
14

спросил(а) 2020-06-07T14:53:10+03:00 3 месяца, 2 недели назад
1
Лучший ответ
85

В определенной степени, да, это правда.

Конечно, никто в НАСА не собирался уничтожать Колумбию и погибать экипаж. Но агентство в целом, особенно руководство среднего звена, позволило тому же мышлению, которое привело непосредственно к уничтожению Челленджера, вернуться в НАСА. (Предполагая, что это когда-либо уходило, что далеко от определенности.)

Психолог назвал это «нормализацией отклонений» - принятием вещей, которые не были нормальными, как обычно, когда они продолжались долго и ничего плохого не произошло. Совет по расследованию несчастных случаев в Колумбии (CAIB) охарактеризовал это как «позволяющий прошлому успеху занять место хорошей инженерии».

Собственные правила запуска НАСА гласили, что ничто не должно было ударить по орбите; что повреждение системы термозащиты (TPS) может привести к потере транспортного средства и экипажа (LOVC по-НАСА). Они знали, что TPS был деликатным, но оказалось, что никто не имел точных данных о том, насколько деликатным. Их система оценки ущерба, получившая название «Кратер», была основана на информации о маленьких кусочках льда, поражающих плитки. Ничего на пене, ничего на больших кусках, и, возможно, самое ужасное, ничего на прочность панелей RCC на крыльях. (Опять же, серьезная нехватка техники.) Но пена отрывалась при каждом запуске, часто ударяя по орбите. Орбитальный аппарат был поврежден ударами пены - когда-то до такой степени (в 1988 году), что экипаж был почти уверен, что они умрут при возвращении - но ничего действительно плохого не произошло.

Все было хорошо до тех пор, пока удар пены не нанес катастрофический ущерб. К тому времени НАСА потратило тридцать лет, убеждая себя в том, что, поскольку такого ущерба не было, этого не могло произойти. В конечном итоге они дошли до того, что инженеры должны были доказать, что что-то опасно, прежде чем к их возражению относятся серьезно.

Поэтому, когда 16 января 2003 года произошел удар пены в Колумбию, только несколько человек осознали, что у них потенциально очень большая проблема. Те, кто это понимал - в основном инженеры - были закрыты. В конце концов было решено, что проблем почти нет. Возможно, еще хуже, преобладающее мнение было,

«Вы знаете, мы ничего не можем поделать с повреждением TPS (системы тепловой защиты). Если он был поврежден, вероятно, лучше не знать. Я думаю, что команда предпочла бы не знать. Не думаете ли вы, что для них было бы лучше иметь счастливый успешный полет и неожиданно умереть во время входа, чем оставаться на орбите, зная, что ничего не поделаешь, пока не кончится воздух? "[1]

Шаттл не имел средств для ремонта плитки, не говоря уже о гораздо более сложных панелях RCC. У них не было руки робота. Их орбитальный угол был далеко от МКС. Они и их корабль были обречены на 81,7 секунды после запуска.

НАСА говорит, что с тех пор многому научилась. Возможно, самым важным является то, что заметил Уэйн Хейл:

«Мы никогда не скажем, что мы ничего не можем сделать». [2]

Сноски

[1] Шаттл "Колумбия Экипаж" не рассказывает о рисках

[2] Шаттл "Колумбия Экипаж" не рассказывает о рисках

ответил(а) 2020-06-07T14:53:10+03:00 3 месяца, 2 недели назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема