Почему Руми считается турецким, если он явно афганского происхождения?

107
6

спросил(а) 2020-06-07T14:18:46+03:00 3 месяца, 2 недели назад
1
Лучший ответ
138

Он не предпочитает много объяснять свою этническую принадлежность. Он не заботится об этом. Почти наверняка он имел смешанную родословную: таджикский (или персидский) и турецкий. Он вряд ли будет афганцем, поскольку при его жизни не было страны или этнической принадлежности с таким названием.

Внешность: у него были слегка раскосые глаза, которые подтверждают это (у тюркских людей раскосые глаза, у таджиков большие глаза. Он был комбинацией). Тюркская метафора в его произведениях: в своих стихах он восхвалял себя как турка и использовал его в метафорах. Таджикско-турецкое происхождение утверждает сам: в качестве метафоры в стихотворении [1] он издевался над собой, говоря: «من ساعتی ترکی شوم یک لحظه تاجیکی شوم» «Я становлюсь турком в одно время и становлюсь таджиком в другое время». Антропология: иранцы никогда не мигрировали в Анатолию в больших количествах. Но это было любимое место для миграции турок. Страна: Он родился как говорящий на персидском языке гражданин турецкой империи Хаваразм Шах. Самостоятельное заявление турецкого происхождения: В стихотворении [2] он сказал:

بیگانه مگیرید مرا زین کویم

در کوی شما خانهٔ خود می‌جویم

دشمن نیم ارچند که دشمن رویم

اصلم ترکست اگرچه هندی گویم

«Не думайте, что я незнакомец, я житель этой деревни

В твоей деревне я ищу свой дом

Я не враг, даже если я могу иметь вид врага

Я по происхождению турецкий, даже если я говорю по-индусски ».

Сноски

[1] گنجور " مولوی " دیوان شمس " غزلیات " غزل شمارهٔ ۱۳۸۵

[2] http: // http: //ganjoor.net/moula ...

ответил(а) 2020-06-07T14:18:46+03:00 3 месяца, 2 недели назад
111

Он не из афганского происхождения. Он иранец. Афганистан в то время был частью Ирана и до сих пор персидский (фарси дари) является одним из официальных языков в Афганистане.

ответил(а) 2020-06-07T14:18:46+03:00 3 месяца, 2 недели назад
71

Прежде всего, нет единого мнения, что он афганского происхождения. Ученые утверждают, что он таджикского, персидского, афганского или турецкого происхождения. Однако для обоснования вашего вопроса есть две основные причины;

Его отцу Баха уд-Дину Валаду был присвоен титул Султан аль-Улама (Султан Ученых), который считается турецкой традицией (Мидхат Бахари БЕЙТУР, Диван-и-Кебир'ден Сечме Шиирлер, Милли Эситим Басимеви, Стамбул, 1965 г.) , Кл / с.17) Во-вторых, орден Мевлеви был установлен в Конье, Турция, и сам Руми жил до своей смерти в Конье, что служит основанием для его превращения в турка.

ответил(а) 2020-06-07T14:18:46+03:00 3 месяца, 2 недели назад
73

Я должен уточнить кое-что, что я видел в других ответах.

Курды, приманки, таджики, хазарейцы, персы ... считаются иранцами. У нас нет этнической принадлежности под названием афганец.

Иранские народы - Википедия

Хазарейцы, персы и таджики говорят по-персидски (персидский язык - Википедия)

Афганистан всегда был частью Ирана до недавнего времени. Более того, Афганистан и некоторые другие народы считаются частью Большого Ирана (в культурном и историческом смысле):

Большой Иран - Википедия

Заметьте, я не хочу говорить, что он был иранцем, поскольку в настоящее время он является гражданином Ирана, его родиной является Балх в нынешнем Афганистане, поэтому афганский народ может считать его афганцем, но он всего лишь персидский поэт в континууме длинная история культуры и поэзии многих персидских поэтов и суфиев (некоторые в Иране, некоторые в Афганистане, некоторые в Таджикистане).

Список персидских поэтов и авторов - Википедия

Его работы также являются частью персидской литературы, однако его работы оказали влияние на турецкую литературу, азербайджанский и некоторые другие народы, и он также написал что-то на этих языках.

Несколько моментов об этом ответе: ответ Омера Фарука Апака на вопрос «Почему Руми считается турком, если он явно афганского происхождения?»

Персидский язык (фарси или парси) в то время в основном назывался парси или фарси (сейчас его носители называют в основном фарси), а не индус. Например, Маулана говорит:

پارسی گو گرچه تازی خوشتر است — عشق را خود صد زبان دیگر است

Скажите это на парси (персидском), хотя по-арабски звучит лучше - у любви, однако, есть много других диалектов.

Я подозреваю, что в стихе اصلم ترک است اگر چه هندی گویم. он обращается к туркам, и персидский язык, вероятно, считался индусским (هندی) или низшим языком турками, поэтому Мавлана говорит так, как они понимают. Более того, он, вероятно, говорит, что я по происхождению турецкий, так что его принимают турки (это всего лишь мои предположения, я не уверен, его происхождение может быть турецким, у меня нет возражений), я говорю это, потому что в первом стихе он просил других не считать его незнакомцем

بیگانه مگیرید مرا زین کویم

Таджикский:

Таджикский язык используется турецкими людьми для нетюркских людей и главным образом для персов. Тем не менее, есть этническая принадлежность, называемая таджиками, но в то время смыслом этого слова были иранцы или нетюрки:

Таджикский - Викисловарь

В конце я рад, что многие турецкие люди читают и уважают этого человека. Его мудрость принадлежит всем культурам и конфессиям Ближнего Востока (ислам, персидский, турецкий, ...)

ответил(а) 2020-06-07T14:18:46+03:00 3 месяца, 2 недели назад
67

Руми не является ни турецким, ни афганским. Он родился в нынешнем Афганистане и путешествовал на Запад, спасаясь от монгольского нашествия. Когда ему было около 12 лет, его семья приехала в нынешнюю Турцию и решила там жить. На самом деле он был персом. Исторические источники называют его Балхи - от имени его места рождения и Руми (буквально римского), так как современная Турция называлась ромом в средневековых мусульманских источниках.

ответил(а) 2020-06-07T14:18:46+03:00 3 месяца, 2 недели назад
51

Поскольку турецкий определяет культурную сферу, а не этническую или расовую принадлежность (что на самом деле трудно понять западным людям), он может включать в себя множественную культуру, этническую принадлежность, нации на основе.

ответил(а) 2020-06-07T14:18:46+03:00 3 месяца, 2 недели назад
46

Ну, я думаю, мы должны учитывать то, что определяет личность человека. Это его приличный или его внешность или что-то еще?

Мы должны помнить, что идея национальных государственных систем, которая делит земли на страны, которые мы знаем как сегодня (Турция, Афганистан, Иран и т. Д.), Является современной концепцией, которая во времена Руми не была подходящей, и поэтому была зациклена на это значение привязать Руми к определенной географии или национальности очень похоже на акты расизма, и я считаю, что это будет способствовать покорному пониманию Руми.

Несмотря на то, что по понятным причинам сегодняшняя система ценностей каким-то образом побуждает нас переоценивать наше прошлое в рамках современных определений идентичности, я думаю, что лучше всего думать о Руми как о персонаже, который принадлежит всем этим национальностям / географическим регионам, и если в это время мы все еще говорим о Руми, и он остается актуальным не из-за своей внешности или приличия, а из-за того, во что он верил и что он сделал.

Не христианин или иудей или мусульманин, не индус

Буддист, суфий или дзен. Не любая религия

или культурная система. Я не с востока

или запад, а не из океана или вверх

с земли, не естественный или эфирный, не

состоит из элементов вообще. Я не существую,

я не существо в этом мире или в следующем,

не произошли от Адама и Евы или любого другого

история происхождения. Мое место безразлично, след

бесследных. Ни тела, ни души.

Я принадлежу к любимой, видел два

миры как один и тот, кто зовет и знает,

первый, последний, внешний, внутренний, только это

дыхание дышит человеческое существо.

ответил(а) 2020-06-07T14:18:46+03:00 3 месяца, 2 недели назад
34

Руми родился в современном Афганистане в провинции Балх.

Из-за стратегического расположения Афганистана, эта земля пережила много массовых миграций своего населения на протяжении веков. Последняя массовая миграция произошла в 1980-х годах из-за российского вторжения в Афганистан, в результате которого из Афганистана было перемещено более 4 миллионов человек.

Сегодня эти 4 миллиона беженцев по всему миру известны как афганцы. если мы начнем называть этих 4 миллионов беженцев турецкими, персами или гражданами любой другой страны, то мы также можем назвать руми турецкими.

Он родился в Балхе, Афганистан, и он много лет в Турции в Конье.

ответил(а) 2020-06-07T14:18:46+03:00 3 месяца, 2 недели назад
38

Ну, есть те, кто думает, что он тоже перс. Вот сделка, как я ее вижу:

Руми («Mevlana Celaleddin-i Rumi», как турки относятся к нему с большим уважением) считается турецким, поскольку он прожил большую часть своей жизни и преподавал в Конье, городе в центре современной Турции. Вот почему у турок есть веские основания называть его турецким. Тем не менее, он также родом из города Белх, города в Афганистане. Вот почему понятно, почему его можно считать «афганцем», поскольку именно туда он переехал со своей семьей, когда был молодым. В-третьих, его также называют «персидским», потому что он писал не на турецком или арабском, а в основном на персидском. Теперь, возможно, у вас есть лучшее представление о том, почему разные люди приписывают Руми разные национальные идентичности (что само по себе является изобретением 19-го века). С тех пор, как я вырос в Турции, я всегда думал о Руми как о турецком, но я знаю, что это восприятие разделяют не все любители Руми, и это тоже хорошо, поскольку в конечном счете важно сердце Руми, его огромная терпимость и любовь ко всем существам и людям, и его великолепная поэзия, а не его «национальность». (Кстати: вот фотография дома в Белх, Афганистан, в котором якобы родился Руми: İşte Mevlana'nın doğduğu ev (Афганистан -Belh) - Сын Девир)

ответил(а) 2020-06-07T14:18:46+03:00 3 месяца, 2 недели назад
25

Он покинул это место и приехал в Турцию. Вы не можете выбрать место своего рождения, но вы можете выбрать, где вы будете жить / работать.

«Ты - то, кем ты хочешь быть» (угадай, кто это сказал ..)

Он выбрал Турцию, и мы гордимся. (Также как США могут гордиться Эйнштейном или Теслой)

Конечно, великие поэты, композиторы-философы тоже должны считаться принадлежащими всему человечеству. Было бы очень противно-Руми быть фанатиком, не правда ли ...

ответил(а) 2020-06-07T14:18:46+03:00 3 месяца, 2 недели назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема