Почему объективизм связан с философией Аристотеля?

134
9
1
Лучший ответ
140

Вот что сказал Айн Рэнд о нем в обзоре «Аристотеля» Джона Германа Рэндалла:

«Если есть философский Атлас, который несет всю западную цивилизацию на своих плечах, то это Аристотель. Он был против, неверно истолкован, искажен и, как аксиома, использовался его врагами в самом акте отрицания его. интеллектуальный прогресс, которого достигли люди, основывается на его достижениях.

Аристотеля можно рассматривать как культурный барометр западной истории. Всякий раз, когда его влияние доминировало на сцене, оно прокладывало путь к одной из блестящих эпох истории; всякий раз, когда он падал, человечество тоже падало. Аристотелевское возрождение тринадцатого века привело людей к эпохе Возрождения. Интеллектуальная контрреволюция повернула их обратно к пещере его антипода: Платона.

В философии есть только один фундаментальный вопрос: познавательная эффективность человеческого разума. Конфликт Аристотеля против Платона - это конфликт разума с мистикой. Именно Платон сформулировал большинство основных вопросов философии - и сомнений. Именно Аристотель положил начало большинству ответов. После этого запись их дуэли - это запись долгой борьбы человека за отрицание и сдачу или за то, чтобы отстаивать и утверждать обоснованность своего особого способа сознания ».

ответил(а) 2020-03-02T17:15:14+03:00 1 год, 3 месяца назад
139

Аристотель был сторонником здравого смысла и предпочитал рациональное исследование мира. Он думал, что причина является определяющей характеристикой человека. Рэнд продолжает эту традицию, и в своем отрицании современной дихотомии между рационализмом и эмпиризмом она возвращается к классической философии и Аристотелю.

Аристотель был первым главным кодификатором логики и был крупным ученым своего времени. Философия Рэнда - защита и укрепление идей объективного знания и логического исследования, лежащих в основе науки. Сравните Аристотеля и Рэнда против, например Поппер или Кун по науке.

Никомаховская этика Аристотеля обсуждает добродетельное поведение, предназначенное для руководства человеком во всей его жизни, с целью стать «благовестником». Это по-разному понимается как значение расцвета или процветания как человеческого существа. Этот взгляд на этику как руководство к полноценной жизни и эгоистическая концепция Аристотеля о цели этики очень похожи на взгляд Рэнда.

В этом Рэнд и Аристотель отличаются от большинства современных этиков:

1) Большинство ученых, изучающих этику, сегодня рассматривают этику как нечто, отличное от рационального, осторожного, личного интереса. Для Аристотеля благоразумие было ключом к добродетельной жизни и не отличалось от этики. Несколько текстов по этике сегодня обсуждают эгоизм только для того, чтобы отвергнуть его как вовсе не этику

2) Большие современные школы этики считают этику правилом или нормой, которой следуют по причинам, которые не имеют ничего общего с собственным расцветом или успехом в жизни. Например, утилитаризм считает, что нужно действовать ради наибольшего блага для наибольшего числа. В этом исчислении едва ли важна собственная жизнь, кроме как как средство помощи другим. Другим примером является кантианство, которое считает, что нужно следовать указаниям разума (здесь он понимается рационалистическим образом как требования априорной логики). Собственные интересы даже не являются частью основного разговора в Канте.

Наконец, есть коллекция вдохновленных Рандом неоаристотелевских либертарианских профессоров философии, таких как Кэрри-Энн Бионди, Джеймс Леннокс, Фред Д. Миллер-младший, Дуглас Расмуссен и Дуглас Ден Уил. Кажется, они думают, что у Рэнда и Аристотеля много общего. Прочтите их сочинения, чтобы узнать, как вы думаете, их взгляды проливают свет на Аристотеля или Ранда.

Айн Рэнд - современный философский мыслитель, и поэтому она занимается вопросами (такими как промышленный капитализм или кантианство), о которых Аристотель никогда не задумывался. Но, по крайней мере, способами, которые я описал, ее взгляды пытаются возродить и модернизировать подход, который имеет гораздо большее отношение к Аристотелю, чем любой другой мыслитель.

Чтобы узнать, как Рэнд об Аристотеле, прочитайте и ответ Джека Кроуфорда на этот вопрос.

ответил(а) 2020-03-02T17:15:14+03:00 1 год, 3 месяца назад
104

Айн Рэнд сначала прошел фазу Ницше (Источник), а затем - фазу Аристотеля (Атлант пожал плечами). Аристотель был основателем одной из основных ветвей логики (логики категориальных суждений), которая требовала определенных суждений (без нечетких утверждений, пожалуйста) и тщательного построения силлогизмов. Ей казалось, что она установила объективизм на основе категориальной логики. Она не сделала, но она думала, что она сделала и сказала так.

ответил(а) 2020-03-02T17:15:14+03:00 1 год, 3 месяца назад
56

Айн Рэнд была превосходной писательницей об индивидуальной свободе и позитивных стимулах для сбалансированного роста общества, но она никогда не была экспертом в философии. Таким образом, ее оценка Аристотеля должна рассматриваться как доказательство ее работы, а не как дискуссия об Аристотеле.

ответил(а) 2020-03-02T17:15:14+03:00 1 год, 3 месяца назад
41

Объективизм - это идея о том, что эта истина существует и нерушима - что есть абсолютное право и абсолютное зло, Аристотель полагал, что это так, и что главной целью изучения / практики философии было собрать объективную истину. Объективизм не ограничивается моралью и не был «основан» Айн Рэнд - хотя она действительно испортила слово, связав его со своими убеждениями.

ответил(а) 2020-03-02T17:15:14+03:00 1 год, 3 месяца назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема