Почему Китай напал на Индию в 1962 году, но после этого не пошел на войну?

919
83
1
Лучший ответ
977

Почему Китай напал на Индию в 1962 году?

Хотя я индиец, но это один из тех эпизодов, где я нахожу Индию виноватой. Причиной войны стал спор о контроле над Аксай Чином и Аруначал-Прадешем. Индия объявила, что Аксай Чин является частью J & K, а Китай - частью провинции Синьцзян. Обе страны основывают свои претензии на исторических линиях, проведенных до их независимости.

Почему Аксай Чин имеет значение для Китая?

Регион Аксай Чин, хотя и бесплодный, соединяет Тибет с провинцией Синьцзян. Китайцы начали строить дороги через этот регион еще в 1950-х годах. Эта дорога облегчает подавление любых беспорядков в районе Синьцзяна за счет быстрой мобилизации войск.

Почему Индия была виновата?

Подобные генералу Тимайе уже предупредили Неру о возможной атаке со стороны китайцев, но Pt. Неру был слишком занят своим понятием «хинди чини бхаи бхаай». Это видно из приведенной ниже цитаты:

Премьер-министр, однако, продолжал давать сомнение китайцам, выступая в индийском парламенте в декабре 1950 года, он сказал: Похоже, что члены Церкви считают, что я должен выдвинуть ультиматум Китаю, что я должен предупредить их не делать того или иного или что я должен отправить им письмо, в котором говорится, что глупо следовать доктрине коммунизма. Я не понимаю, как это кому-нибудь поможет, если я буду действовать таким образом ».

Китай начал строить дороги в регионе, который привлек внимание Индии. Если было время для дипломатии, это было так. То, что остановило Неру и его министерство иностранных дел от обсуждения этого вопроса с китайцами, сбивает меня с толку. Китай предложил решение этой проблемы статус-кво. Индия не входит в Аксай Чин, а Китай оставляет НЕФА в покое. Неру отказался.

Чжоу Эньлай предложил заключить мирное соглашение с просьбой Индии отказаться от своих претензий в отношении Аксая Чина, в то время как Китай откажется от своих претензий в отношении Аруначал-Прадеша.

И это, вероятно, было самым плохо продуманным понятием Неру - «политика вперед». Создание военных постов в конфликтной зоне, которые не могли быть поставлены правильно с пищевыми продуктами, оборудованием, оружием и боеприпасами. Насколько мудрым это было? Мало того, что обострило и без того напряженную ситуацию, этот шаг буквально толкнул солдат в яму смерти.

Почему Китай никогда не атаковал Индию после 1962 года?

Не совсем верно, что Китай не напал на Индию после 1962 года. В 1967 году между двумя военными вновь произошли серьезные разногласия. Но да, после этого не было никаких прямых противостояний, и причиной могло быть следующее:

Китаю нужен Аксай Чин за его стратегическое значение. Они приобрели его и в то же время преподали урок Индии и Неру. Дело сделано! Индия была застигнута врасплох Китаем. Индийский премьер-министр жил в мире грез и считал дракона своим другом. Дружба дорого стоила Индии. Но теперь Китай знает, что индийские военные прошли долгий путь с тех пор, и это сила, с которой приходится считаться. Китай является стратегическим игроком, и теперь его цели - стать глобальной державой. Война с Индией обойдется им дорого. Китай не может рисковать этим. Кроме того, зачем вступать в прямую конфронтацию, если вы можете создать проблему для Индии, защищая пакистанских террористов?

Китай знает, в чем его интересы, и был очень хитрым и стратегическим, разрабатывая свою внешнюю политику по отношению к Индии!

Спасибо за чтение!!!!

Сноска:

Этот день в 1962 году. Китайско-индийская война началась с синхронного нападения на Ладакх, Аруначал

Важность Аксай Чин, Индия и Китай, Тибет, тема общего знания - MBA

https: //economictimes.indiatimes ...

https: //www.livemint.com/Opinion ...

ответил(а) 2020-03-22T18:00:52+03:00 1 год, 2 месяца назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема