Почему Китай был такой большой империей на протяжении всей истории, но был очень уязвим для иностранных вторжений / нападений? Монголы, японцы, британцы, среди прочих, легко воспользовались преимуществами Китая, и китайцы не смогли защитить себя.

62
8
1
Лучший ответ
56

Предмодернистское вторжение и современное вторжение различны, и было бы ошибкой смешивать их вместе.

Монголы (или вообще люди из степей, которые находились к северу и северо-западу от Китая) были главной угрозой национальной безопасности Китая в течение двух тысяч лет, от династии Чжоу до династии Мин. Люди в степях ведут кочевой образ жизни, занимаются коневодством, и им нужны товары из сельскохозяйственных регионов, такие как хлопок, шелк и чай. Напротив, собственно Китай в основном ведет сельскохозяйственный образ жизни, который экономически самодостаточен, а большинство плодородных земель используется для сельского хозяйства; пастбища для лошадей доступны только в приграничных районах. Таким образом, кочевые народы имеют экономический стимул для вторжения в Китай, а подвижность кавалерии и культура воинов позволяют им вторгаться в Китай за тысячи километров границы. Им не нужно доплачивать, чтобы иметь кавалерию, так как большинство их мужчин могут стать кавалеристами. В ответ Китай построил Великую Китайскую Стену. Однако после прорыва Великой стены кочевые люди могут свободно бродить, и Китаю трудно держать большую кавалерию, поскольку нужно кормить как лошадей, так и кавалерию. Они истощают сокровищницу Китая.

Технологии сделали современную войну более профессиональной, а оружие и лидерство играют большую роль в победных войнах. У Китая не было современных военных до 20-го века. Хотя династия Цин начала закупать западное оружие после Опиумной войны, ее вооруженные силы не были профессиональными в том смысле, что военные не были должным образом обучены и оценивали компетентность как офицеров, так и солдат. Например, адмирал флота Бейан Дин Ручан из Википедии однажды сказал иностранному советнику, что он мало что знает о военно-морском флоте и не шутит. Итак, как мог человек, мало знающий о флоте, командовать крупнейшим военно-морским флотом династии Цин? Потому что китайские военные не измеряли компетентность; скорее это ставит на первое место лояльность и личные отношения. Так что решающее поражение Китая в Первой китайско-японской войне не стало неожиданностью. Некоторые из китайских генералов в 20-м веке были еще неграмотными. Так что вы можете ожидать от таких военных?

Другой фактор, который нужно иметь в виду, это то, что Китай очень большой, поэтому границы находятся на расстоянии нескольких тысяч миль друг от друга. До изобретения тепловых двигателей для переброски войск из одного пограничного района в другой потребовалось бы месяцами ходить пешком. Океан находится к востоку и югу от Китая, поэтому большинство рек протекает на востоке или юге в Китае, но враги Китая были в основном на севере и западе, поэтому речной транспорт будет идти вверх по течению, если это вообще полезно (когда монголы напали династия Южная Сун, защитники должны были плыть вверх по течению, чтобы перехватить монголов). Материально-технические трудности не позволят использовать войска с других сторон Китая во многих случаях, поэтому только часть вооруженных сил (и население, которое их поддерживает) может быть вовлечена в войну.

ответил(а) 2020-06-07T16:01:14+03:00 3 месяца, 2 недели назад
44

Виттфогель утверждал, что Китай был гидравлической империей. Это означало, что оно было невероятно стабильным, что источник власти и богатства, являющийся постоянным, циклическим и надежным, означал, что действия правительства адаптировались к особым обстоятельствам.
Оккупанты, как и монголы и другие, стали ничем не отличаться от предыдущих правителей, потому что этого требовали процессы управления гидравлической империей. Культуры изменились, чтобы защитить реальность. Скотоводы пустыни стали городскими бюрократами.
Китай стал такой большой империей из-за стабильного ядра - он расширился до своего предела и встретил угрозы на периферии (японцы, монголы, турки).
Гидравлические империи поддаются династиям. Длинные династии. Династии, которые не терпят внутренней конкуренции с другими властными группами.
Вторжение с окраин обычно не набирает силу, пока династии не пошли своим путем - испорченными или невнимательными.
Это сразу объясняет, почему Китай был большой и стабильной империей в течение долгих периодов, и почему периодически он, очевидно, легко поддавался иностранному вторжению.

ответил(а) 2020-06-07T16:01:14+03:00 3 месяца, 2 недели назад
38

Спасибо за A2A.

Наоборот, мы, китайцы, были самой успешной цивилизацией, чтобы противостоять захватчикам. Давайте рассмотрим наших современников на протяжении всей истории, где сегодня карфагеняне, римляне, египтяне, эллины, османы, византийцы, вавилоняне, ассирийцы, муряне? Даже великие выжившие, такие как персы и индийцы, не сохраняли столько местного наследия, как китайцы на протяжении тысячелетий.

Династия Южная Сун противостояла монголам дольше всего (26 лет), в то время как остальная часть Евразии пала в Орду, как домино. 89 лет спустя монголы были изгнаны обратно в степи династией Мин.

Британцы установили величайшую империю в истории, но единственные земельные концессии, которые она получила от Китая, были горсткой, то есть Гонконг и несколько концессий в Шанхае, Тяньцзине, Ухани и т. Д.

Имперская Япония потерпела поражение при внешней помощи после 14-летней войны.

Теперь, я вас убедил?

ответил(а) 2020-06-07T16:01:14+03:00 3 месяца, 2 недели назад
34

Мы рассмотрим два разных периода. До современного вооружения и современного вооружения.

Китай пострадал от вторжения с севера до современного вооружения. У монголов и других северных племен были лучшие лошади и кавалерия, чем в Китае.

Китай отстал в современном вооружении. Япония, Британия и т. Д. В вашем примере.

ответил(а) 2020-06-07T16:01:14+03:00 3 месяца, 2 недели назад
35

Монголам потребовалось почти 70 лет войны, чтобы доставить ресурсы из других частей света, чтобы завоевать Север и Южный Китай. Именно тогда они разорвали весь остальной мир, когда шли на Запад.

Маньчжуры заняли такой же промежуток времени.

Японцы остановились, когда у них не было доступа к ресурсам из других частей света.

Вряд ли легко воспользоваться.

Британцы не завоевали Китай, хотя и победили Китай из-за того, что у Китая не было надлежащего флота

ответил(а) 2020-06-07T16:01:14+03:00 3 месяца, 2 недели назад
35

Спасибо, Эндрю Кэролл, за A2A.

Прежде всего позвольте мне прояснить, что вопрос, вероятно, выходит за рамки моих полномочий, но я постараюсь дать вам мнение непрофессионала.

Я хотел бы настоятельно рекомендовать, чтобы концепция современного национального государства была относительно новой для китайского народа, фактически, в 1937 году или во время китайско-японской войны во Второй мировой войне японцы рассчитывали на бесконечный хаос среди китайцев и ожидали не объединенного сопротивления очень быстрая и простая победа в течение трех месяцев.

Я также предостерегаю о концепции национального государства в Китае, так как официальная запись истории Китая включает в себя династию Юань и династию Цин, основанную соответственно монгелями и татарами, возможно, вы в некоторой степени можете сделать Китай культурным государством. Тогда вы поймете, почему правительство Японии пытается утверждать, что японцы были одного языка и расы с китайцами, чтобы они имели право быть властелином всего китайского во время китайско-японской войны.

Если вы до сих пор можете следовать этой логике, вы, вероятно, сможете понять, что китайцы могут иметь представление о культурной самобытности и границах Китая, чтобы они могли понять концепцию вторжения, но сами являясь главной культурной самобытностью, у них может не быть такого острого чувства культурной опасности, как еврейская культура.

Короче говоря, я хотел бы сказать, что, поскольку китайский национализм является относительно новым культурным явлением, широко распространенное национальное чувство потенциально национального рабства и последующий призыв к пробуждению были во второй китайско-японской войне.

ответил(а) 2020-06-07T16:01:14+03:00 3 месяца, 2 недели назад
24

Китайский народ имел национальное самосознание только во время Второй мировой войны.

Во время 1-й Опиумной войны была фотография, показывающая, что когда солдат Цин воевал с британским захватчиком, некоторые китайские крестьяне просто стояли и смотрели, как захватчик убивает своих собратьев, похоже, что с ними не было никакого дела.

А позже, когда Союзные силы Восьмерых держав оккупировали Пекин, некоторые китайцы даже стали руководством и не стыдятся таких действий.

Для большинства древних китайцев, ставших окончательными победителями войны, значения не имели, ведь у них будет правитель, император. И они вернут свою мирную жизнь. Все, что им хотелось бы, - это выжить в хаосе и получить некоторую выгоду, если это возможно. Китай все еще Китай. Неважно, монголы или маньчжуры, они, наконец, переняли китайскую культуру и политическую систему.

Вторая мировая война - это еще одна история, после которой большинство современных стран осознало национальное сознание, а большинство современных стран являются национальными государствами.

ответил(а) 2020-06-07T16:01:14+03:00 3 месяца, 2 недели назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема