Можете ли вы быть эгоистичным в том, чтобы быть бескорыстным?

128
19

спросил(а) 2020-02-27T15:11:50+03:00 10 месяцев, 4 недели назад
1
Лучший ответ
127

Конечно. Многие сценарии приходят на ум.

Например:

Кто-то может самоотверженно уделять часы работы добровольцев в местной клинике для животных или в приюте для мужчин, игнорируя телефонные звонки своей матери, которая продолжает звонить и нуждается в помощи. Мама, кажется, нытье, поэтому ее просьбы игнорируются, в то время как животные и незнакомцы в приюте почему-то кажутся достойными заботы. Можно было бы щедро предложить деньги человеку, попрошайничающему у его машины на светофоре, и отказавшись отдать деньги своему племяннику в колледж, потому что 5 долларов незнакомцу намного меньше, чем 1000 долларов. Предоставление времени в детской школе, чтобы помочь учителям, дает определенной маме репутацию, которую она любит как добрый и щедрый человек. Она получает лесть и похвалу за все свое время и усилия, но за закрытыми дверями, и когда никто не может похвалить ее за ее усилия, она не может быть обеспокоена посещением своей старшей сестры, страдающей от рассеянного склероза.

Любой из нас может щедро пожертвовать для одной цели или в определенной области, чтобы помочь и с искренним альтруизмом, в то время как в другой области нашей жизни мы можем полностью отключиться и отключить щедрость.

Может быть, нам нравится заботиться о животных, потому что они не разговаривают. Возможно, нам не нравятся некоторые члены нашей семьи, и мы игнорируем их в трудные времена. Может быть, мы можем дать немного, нашего времени, усилий или денег, но не много. Может быть, мы даем другим, чтобы почувствовать себя лучше или получить похвалу.

Зачем? Потому что мы порочные и сложные существа, полные добра и зла и полные ограничений. Я думаю, что мы можем исправить наши ошибки и стать лучшими существами. Но в процессе мы часто совершаем ошибки на своем пути.

ответил(а) 2020-02-27T15:11:50+03:00 10 месяцев, 4 недели назад
38

«Можете ли вы быть эгоистичным, будучи бескорыстным?»

«Я» - это конструкт, вещь, которую мы придумали. Как показывает ваш вопрос, он имеет ограниченную полезность и может привести к путанице.

Что может быть более полезным конструктом, так это идея просоциального поведения. Может быть, ваш вопрос лучше перефразировать, основываясь на этой концепции, спрашивая о негативных аспектах просоциального поведения или о применении просоциального поведения к неподходящим группам?

Другими словами, я не думаю, что ваш вопрос на самом деле описывает, что происходит в рассматриваемой динамике. Подумайте о структуре просоциального поведения и, возможно, вернитесь к нам.

ответил(а) 2020-02-27T15:11:50+03:00 10 месяцев, 4 недели назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема