Кто сказал цитату "Отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия"?

102
9
1
Лучший ответ
111

Кто сказал цитату "Отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия"?

Эта цитата изначально приписана космологу Мартину Рису. Это широко приписывается космологу Карлу Сагану, но он только что цитировал Мартина Риса в то время.

Интересно отметить контекст, в котором Карл цитировал максиму Мартина, однако:

«Призыв к невежеству - утверждение, что все, что не было доказано ложным, должно быть правдой, и наоборот (например, не существует убедительных доказательств того, что НЛО не посещают Землю; поэтому НЛО существуют - и во Вселенной существует разумная жизнь) Или: может быть семьдесят казиллионов других миров, но никто не знает, что имеет моральное развитие Земли, поэтому мы по-прежнему занимаем центральное место во Вселенной.) Это нетерпение с двусмысленностью можно критиковать в фразе: отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия ».

[Саган, Карл (1997). Мир с привидениями демонов: наука как свеча во тьме (1-е изд.). Нью-Йорк: Баллантайн. п. 213. ISBN 0-345-40946-9. OCLC 32855551.]

ответил(а) 2020-03-25T19:14:52+03:00 6 месяцев назад
59

Я полагаю, что цитата исходит от Мартина Риса, однако я не могу не сказать, что она ложная.

Отсутствие доказательств фактически свидетельствует об отсутствии. То, что нет надежных доказательств Бога (например), на самом деле является полезным показателем того, что рассматриваемая сущность может не существовать.

Или, для более прозаического примера, мы никогда не видели птицу с тремя крыльями, поэтому отсутствие свидетельств для таких тварей свидетельствует об их несуществовании.

Лучшее утверждение было бы: отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия.

Потому что, хотя это действительно доказательство, это не доказательство.

ответил(а) 2020-03-25T19:14:52+03:00 6 месяцев назад
52

«Кто сказал, что цитата« Отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия? »

Другие уже ответили, что цитата была создана космологом Мартином Рисом и была популяризирована Карлом Саганом.

Итак, позвольте мне отметить, что иногда отсутствие доказательств является доказательством отсутствия.

Чем дольше вы искали доказательства чего-либо, тем честнее и добросовестнее вы выглядели, тем усерднее вы смотрели, чем больше людей смотрели, тем больше вы выглядели и тем меньше оставалось может предложить посмотреть, тем менее вероятно, что то, что вы ищете, существует.

Наиболее распространенным примером является проверка научных теорий. Теории предлагаются. Возможные проверки теорий определены. Эти тесты проводятся. Если тесты не подделывают теорию, то наша уверенность в этой теории возрастает. То есть мы считаем, что вряд ли существует способ фальсифицировать его. Как и в приведенном выше списке, чем больше тестов, которые не подделывают теорию, тем больше мы считаем, что это доказательство того, что теория не является ложной.

Приведенный выше список также предоставляет практический способ решить, когда прекратить попытки что-то сделать. Чем дольше вы пытались, тем больше неудачных попыток и чем меньше (и более маловероятно) оставшихся вариантов, тем больше вероятность того, что вы не добьетесь успеха. Вы можете попытаться сформулировать это как нечто иное, чем «доказательство отсутствия». И, возможно, кто-то еще преуспеет Но тебе пора остановиться. Это особенно важно для проектов в крупных корпорациях, которые хорошо финансировались и следовали многим направлениям.

В целом, мудрость, которая помещается на наклейке на бампере, обычно имеет исключения

ответил(а) 2020-03-25T19:14:52+03:00 6 месяцев назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема