Каковы правила и положения о съемках полиции в Китае?

89
9
1
Лучший ответ
96

Как и во многих других вещах в Китае, правила и нормы, касающиеся такого рода вещей, имеют второстепенное значение. Китайские законы и нормативные акты, особенно касающиеся вопросов безопасности, как правило, довольно расплывчаты, что позволяет службам безопасности по своему усмотрению предоставлять широкие возможности для усмотрения.

В зависимости от обстоятельств реакция китайской полиции на съемку, вероятно, будет варьироваться от относительного безразличия / легкого дискомфорта до возможной конфискации съемочного оборудования. Они вряд ли будут особенно обеспокоены, например, туристом, снимающим их на пленку в праздничном видео. В любой более чувствительной ситуации - в политически чувствительном районе, во время какой-либо деятельности полиции и т. Д. - они, скорее всего, скажут вам прекратить съемку и, возможно, вынудят вас остановить и конфисковать ваше оборудование, если вы не выполняете это. Цитирование соответствующих законов или правил в этой ситуации не поможет вам ни капли.

ответил(а) 2019-12-09T19:30:09+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
65

Правила и положения ... Кто знает. Полиция здесь очень спокойная и пассивная. Китайцы так же склонны вынимать свой мобильный телефон и снимать интересные вещи, как и все остальные. С другой стороны, если вы снимаете что-то «чувствительное», ваш телефон пропадет, и у вас не останется никакого выхода. На weibo и weixin очень мало историй о том, как полицейские или Чэнгуань берут телефоны, даже когда речь идет о жестокости полиции или Чэнгуана. Помните, что у полиции здесь вообще нет оружия, тазеров или даже дубинок. Они так же неохотно начинают физическое противостояние, как и все остальные.

ответил(а) 2019-12-09T19:30:09+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
38

Ответ Гая Тейлора хорош.

Нет никаких правил об этом деле. В Китае существует слишком много более важных правил и положений. А что еще сложнее - обеспечить соблюдение законов.

ответил(а) 2019-12-09T19:30:09+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
37

Там нет никаких правил и положений, благоприятствующих фотографу, у вас будет любая камера, пленка и телефон будут взяты на месте. Когда Китай впервые согласился открыть в начале 21-го века, все международные новостные компании стали снимать правдивые новости о Китаю и коммунистическим хончо не понравилось проветривание их грязного белья. Поэтому секретариатом была принята резолюция о том, что оттуда у всех новостных групп будет «советник».
(На самом деле моторист / редактор), который покажет им, что является приемлемым для фотографии
и доложить
Что касается туристических фотографий, они скажут вам, что снимать, если вы репортер со скрытой камерой, если они отслеживают вас либо постоянным отказом во въезде в страну, либо в тюрьму.

ответил(а) 2019-12-09T19:30:09+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
36

Я не знаю официальных правил и положений, но могу предложить свой анекдотический опыт.

Как правило, вас попросят не снимать или фотографировать. Ситуация, скорее всего, станет ужасной, если вы откажетесь, независимо от того, защищает ли вас закон или нет.

Когда я жил в Даляне, был ненасильственный протест химического завода PX, где более 10 000 человек вышли на улицы. Единственной вещью, которую вы не могли сфотографировать, была полиция по охране общественного порядка. Съемки толпы, даже интервьюирование протестующих было хорошо.

Я бы настоятельно не рекомендовал снимать Чэнгуана (муниципальные полицейские силы, назначенные для «управления городским хозяйством», то есть борьбы с уличными торговцами, нарушающими разрешения и т. Д.). Чэнгуан имеет довольно неприятную репутацию за злоупотребление своей властью и частое избиение продавцов и владельцев малого бизнеса. Были многочисленные случаи, когда люди, снимающие чэнгуань, совершали злоупотребления, а затем подвергались нападениям.

В китайских городах повсюду небольшие соединения армии НОАК. Вы не можете снимать или делать какие-либо фотографии возле входа, что, как я полагаю, является стандартным во многих странах.

Надеюсь, кто-то с большим юридическим образованием мог бы предоставить больше информации.

ответил(а) 2019-12-09T19:30:09+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
38

Ваш вопрос предполагает аналогичный процесс, когда дело доходит до закона и власти в Китае, как вы могли бы привыкнуть в США, но на улице в Китае все иначе. Я предположил бы, что по крайней мере неразумно спорить с китайскими полицейскими, поскольку они имеют достаточно широкую свободу действий в отношении вас. Тем не менее, вот некоторые вещи для рассмотрения:

- Вы будете регулярно сталкиваться с двумя типами полицейских: один в синем и зеленый. Зеленые парни в основном федералы. Они серьезны, они не спорят, и вам лучше быстро и без обсуждения следовать их инструкциям. Полицейский в синем - это местный офицер, а это значит, что он, по всей вероятности, будет гаишником. Они не хотят разговаривать с вами, если только им это не нужно, потому что они обычно говорят по-английски, если вообще говорят, и считают, что ваш китайский в равной степени плох. Скорее всего, местные полицейские просто хотят закончить свою смену без документов и хлопот. Это означает, что до тех пор, пока вы не причините им горе или не сделаете вещи, которые могут создать им проблемы, они, скорее всего, либо проигнорируют вас, либо проинструктируют вас пойти куда-то еще. Их фотографирование может привлечь ваше внимание, но вы вряд ли когда-либо будете арестованы или задержаны, если вы не сделаете ничего, что могло бы заставить полицейского бояться, что он может поговорить со своим боссом.

- Между поколениями огромная разница. Пожилые полицейские с большей вероятностью увидят вас с антагонистическим настроем. Для них иностранец с камерой - это угроза безопасности. Молодое поколение гораздо более открытое и любопытное и, по всей вероятности, будет более дружелюбным к вам.

- В правительственных офисах Пекина все по-другому. Если вы находитесь в Ванфуцзине, вы найдете всех, кто будет настороже и будет активно привлекать вас, чтобы узнать, чем вы занимаетесь. Вы также будете с подозрением смотреть на границу с Северной Кореей и где-нибудь рядом с Тибетом.

- Существует третий тип авторитетной фигуры, с которой вы можете столкнуться: Чэнгуань. В основном это городские агенты по обеспечению соблюдения кодов. Они, как правило, носят синие комбинезоны с ярко-желтыми повязками и выглядят так, как будто они не самые яркие лампочки. Их работа состоит в том, чтобы убедиться, что торговцы не блокируют целые тротуары с помощью своих товаров, но в действительности их ненавидят, потому что они, как правило, требуют от них взяток в дополнение к своим смехотворно низким зарплатам. Чэнгуань не может сказать вам много, но если они начнут приближаться к вам, я предлагаю вам отступить рано или поздно. У них есть радиоприемники, и там, где они есть, многие находятся далеко позади.

Источник: Я много фотографирую в Китае для себя и для фото-агентств, но я не юрист (и не ваш юрист), и это всего лишь отчет о моем опыте, а не юридическая консультация для вас.

ответил(а) 2019-12-09T19:30:09+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема