Каковы некоторые общие клише в научно-фантастических романах, которые необходимо изменить?

826
96
1
Лучший ответ
885

Ну, есть ужасные старые, которые были нет-нет с 1940-х годов, и более новые, которые были сделаны до смерти из-за чрезмерного использования в последнее время:

Начальная строка истории - любая вариация «Он проснулся в белой комнате». Последняя строка (или большое раскрытие) истории - любая вариация «… его звали Адам, а ее звали Ева». Даже намек на «Иисус (или Моисей, или Будда) был инопланетянином». «Лексикон города Турции» называет это примером «лохматой истории бога». Перескажите вестерн в фантастической обстановке с реактивными ранцами для лошадей и лазерными пушками для шести стрелков. (Да, Firefly каким-то образом сумел стать платоническим идеалом этого клише, все еще рассказывая замечательную историю, но не пытайтесь делать это дома, вы не Джосс Уэдон.) «Видите ли, мы все живем в банке о Тан! »или« Для тебя, я собака! »История была придумана так, что автор может преподнести глупый сюрприз о его обстановке. (Из «Лексикона Турецкого Города») Весь Среднезападный Город / Английская Деревня / Отель / Круизный Корабль таинственным образом переносится в прошлое / будущее / инопланетную планету / альтернативную вселенную / измененную временную шкалу, и его отважные жители должны бороться за выживание. (Клише, которое просто не умрет, независимо от того, сколько колов проходит через его сердце). Весь Среднезападный Город / Английская Деревня / Округ / Область помещены под непроницаемый, невидимый купол и отрезаны от внешнего мира. (Дополнительные баллы вычитаются, если создатели купола - дети-пришельцы, которые не знают ничего лучше.) Единственное, простое, инженерное решение сложной социальной проблемы. «Видите ли, доктор Набоб, мой луч цикла анти-бума и спада решил основную проблему нерегулируемого капитализма!»

Есть много, много больше. Хорошей ссылкой, на которую можно положиться, является «Городской лексикон Турции», о котором я упоминал ранее, - документ, составленный со временем некоторыми из самых известных авторов в области научной фантастики. Это идентифицирует некоторые из худших штампов и другие проблемы письма, с которыми часто сталкиваются новые писатели-фантасты.

Турецкий городской лексикон - учебник для начинающих SF - SFWA

ответил(а) 2019-12-04T16:50:54+03:00 7 месяцев, 1 неделя назад
267

Снимите шлемы скафандра со второго - есть малейший признак того, что воздух дышит на чужой планете, космическом корабле или заброшенном космическом корабле, в частности, гуманоидных пришельцах, и слишком большое сходство людей и земных животных в целом с планетами пришельцев, где люди могут дышать воздухом. ешь растения, ешь животных и даже выращивай земные культуры без терраформирования. Космический корабль с огромными, пустыми, находящимися под давлением пространствами. Изучение чужеродных планет пешком без тщательного дистанционного и роботизированного наблюдения. Первые цивилизации, имеющие технологическую и производственную базу для создания межзвездных флотов. космические корабли все же почему-то не пост-дефицитные Люди (или инопланетяне) вручную выполняют задачи, которые должны быть легко автоматизированы (например, пилотирование космического корабля) без какой-либо предыстории относительно того, почему определенные задачи выполняются вручную Компьютеры, выполняющие задачи, которые чрезвычайно сложно автоматизировать (например, программирование самих себя). выполнять сложные симуляции, основанные на простых разговорах с людьми) использование массы / энергии для таких вещей, как жизнеобеспечение, производство воды, производство основных продуктов питания и т. д., при этом все еще есть достаточно для искусственной гравитации, двигателей FTL и даже систем вооружения. Мосты космических кораблей и другие области, где нет средств для привязывания экипажа. в экипаже, не носящем, по крайней мере, базовых скафандров при участии в космическом бою, что часто приводит к разгерметизации участков корабля

ответил(а) 2019-12-04T16:50:54+03:00 7 месяцев, 1 неделя назад
139

Вот отличное место для начала.

HomePage - ТВ Тропы

ответил(а) 2019-12-04T16:50:54+03:00 7 месяцев, 1 неделя назад
134

Об одном из главных вопросов мы с Энди Лейном рассказали в нашей трилогии Netherspace (Netherspace.co.uk). Доступно в мягкой обложке или Amazon скачать.

Предполагается, что инопланетяне будут иметь схожие эмоции и мыслительные процессы с людьми. Это наравне с теорией, что домашние собаки и кошки такие же, как мы, на самом деле. Или понять все, что мы говорим.

Вы знаете настройку. Человек и инопланетянин встречаются. Непонимание. Конфликт. Но наш герой и пришелец как-то обнаруживают общность и в скором времени обмениваются семейными фотографиями.

Мы придерживались противоположного мнения: пришельцы прибывают, ничего общего, нет возможности общения, кроме торговли, но сделки не имеют смысла. И хотя они дают людям звезды, они также угрожают уничтожить человеческое общество. Никто не знает, чего на самом деле хотят инопланетяне, а их много.

Потому что они не люди, так как мы можем знать?

Что делает это приятно спорным, так это то, что многие ученые считают иначе. Те, «привет, это мы» отправили в космос. Понимают ли трех- или пятилетние расы мужские и женские линии? Будут ли Битлз или Бетховен поражены расой без слуха?

Змея будет реагировать на определенные раздражители и условия аналогично человеку. Это не значит, что мы понимаем это, не в полном смысле этого слова. Любое животное будет либо убегать, либо сражаться при нападении. Любое животное будет реагировать на голод, ища что-нибудь поесть. Ошибка заключается в том, что общность распространяется во всех направлениях, но мы не можем доказать это, потому что пока мы не сядем и не обсудим закаты с собакой, которую мы никогда не узнаем. Больше, чем я могу знать, видишь ли ты тот же красный цвет, что и я.

Было несколько серьезно хороших писателей, которым удалось выразить присущую ему «чужеродность». Джеймс Типтри, Клиффорд Симак, Джек Вэнс, Октавия Батлер, Кордвейнер Смит - вот некоторые из них. Но, как говорили другие, слишком часто научная или умозрительная выдумка - это перефразировка 1984 года или «Перестрелка в нормальном загоне».

Там есть инопланетяне. Однажды мы встретимся. Мы понятия не имеем, чего они хотят. Или любой способ узнать.

ответил(а) 2019-12-04T16:50:54+03:00 7 месяцев, 1 неделя назад
116

Планета Шляп: То есть стереотипизирует всех обитателей планеты как нечто единообразное, особенно когда на планете проживает население в миллионы и более. Нет. Канадцы не все вежливы. Нет такой вещи как «раса воинов».

Точно так же важно понимать, что ни у одной жизнедеятельной планеты нет одинакового климата и рельефа. Будь проклята дюна, нет такой вещи как «пустынная планета». Если слово «мир» означает «лес», вам нужно больше узнать о океанах, ледяных шапках, пустынях и горах, которые будет в реальном мире с лесами.

Иностранцы непостижимы: да, это плохо, когда иностранцы психологически и культурно неотличимы, скажем, от современных североамериканцев. Но также плохо, когда вы притворяетесь, что эти парни, которые летают на космических кораблях, совершенно чужды человечеству. Нет, они не Если бы они не имели с нами много общего, они бы не строили и не летали на космических кораблях. У любого пользователя социальных инструментов уже есть что-то общее с другими пользователями социальных инструментов.

Люди - единственные задиры в галактике (за исключением плохих парней, если только мы не плохие парни). Были ужасные периоды, когда я видел, как полдюжины серий, в которых пацифисты управляли галактикой, пока наконец не появился агрессивный вид, чтобы пнуть их к обочине, и они нуждались в нас, чтобы спасти их осколки насилия. Родственный вариант, когда способность защищать себя была этапом, на котором выросли «зрелые» расы, был почти таким же плохим.

Совпадение технологического паритета. Если несколько видов имеют одинаковую базовую технологическую базу, это почти наверняка является отражением их обмена информацией в течение длительного времени. При истинном первом контакте почти наверняка будет большое технологическое неравенство.

ответил(а) 2019-12-04T16:50:54+03:00 7 месяцев, 1 неделя назад
105

Я так устал от того, что команда появилась на новой планете, немедленно приземлилась, а затем вышла за пределы поля зрения корабля. Шутки в сторону? Я читал это в нескольких книгах за последние несколько лет, и каждый раз я вспоминаю сцену во Флеш-Гордоне (1974), когда они выходят из космического корабля, делают глубокий вдох и говорят: «Хорошо, кислород есть на эта планета ». Настоящие исследователи проводят год в планировании орбиты. Дерьмо, люди делают это для Эвереста, и это не совсем новая территория.

Кроме того, ИИ, управляющий кораблем, терпит неудачу, достаточно того, что они могут ввалиться в порт с героикой. Серьезно, если ваш корабль управляется ИИ, и он терпит неудачу, вы мертвы. Вы будете похожи на людей, запертых в своих домах из-за кирпичных замков LockState, но это будет ваша подача воздуха, и вы будете ждать, пока Межгалактическая федерация FedEx предоставит замену.

Я приостановил свое неверие к тебе. Не злоупотребляйте этим.

ответил(а) 2019-12-04T16:50:54+03:00 7 месяцев, 1 неделя назад
98

В научной фантастике ни у кого нет чипов в мозгах! Они должны использовать свои пальцы, чтобы нажимать кнопки, а иногда даже ходить по комнате, чтобы найти информацию. Это будет глупо через десять или два года.

Наличие чипа в голове - это все равно, что всегда иметь при себе ноутбук, но при этом не нужно прикасаться к нему или смотреть на него. Если вам вдруг понадобилось узнать, что означает «абиогенез», просто подумайте об этом и «запомните» веб-страницу с определением.

Конечно, это сделает научную фантастику труднее писать, потому что никому не нужно будет играть в «капустную голову» и рассказывать то, что нужно знать аудитории. Но вы можете сделать что-то вроде HGTG и перейти к рассказчику с анимацией.

ответил(а) 2019-12-04T16:50:54+03:00 7 месяцев, 1 неделя назад
96

Что меня больше всего беспокоит, так это то, что независимо от того, как далеко в будущем, 50 лет, 500 лет, все женщины все еще меняют свои имена на имена мужа, когда они выходят замуж. Как будто мы не превратились бы в более эгалитарное, менее патриархальное общество к тому времени.

ответил(а) 2019-12-04T16:50:54+03:00 7 месяцев, 1 неделя назад
73

Пространство двухмерное.

Serenety, фильм Firefly был виновен в этом. Когда они пытались дрейфовать через пространство Reaver, не привлекая внимания, я кричал на экран. Это круг, почему никто даже не говорит о переходе или под кольцом. Блин, и я начал любить Светлячка из-за науки, которую они получили правильно.

ответил(а) 2019-12-04T16:50:54+03:00 7 месяцев, 1 неделя назад
57

Я передам это экспертам из "Американских писателей-фантастов". Очень информативный и интересный список можно найти по адресу:

Турецкий городской лексикон - учебник для начинающих SF - SFWA

ответил(а) 2019-12-04T16:50:54+03:00 7 месяцев, 1 неделя назад
45

На самом деле не клише, а признак меняющихся времен - в большинстве историй о фантастике с давних времен астронавты закуривают сигареты и трубки!

ответил(а) 2019-12-04T16:50:54+03:00 7 месяцев, 1 неделя назад
45

Эти три действительно раздражают меня:

Межзвездная война. Особенно с разумными организмами, сражающимися в силовых костюмах, таких как описанные в «Звездных десантах» Хайнлайна. Если цивилизация действительно хочет потворствовать подобной чепухе, они будут использовать электронные эффекторные устройства вместо того, чтобы тратить людей. Кроме того, подумайте о том, какое количество дефицитного материала просто выбрасывается. Как только этот линкор покинет Солнечную систему, вы не получите этот металл обратно! Я думал, что весь жанр "силовой костюм и космический флот" получил решающее признание в фильме Джо Холдемана "Война навсегда", но, похоже, он по-прежнему будет масштабным. Глава введения «цитируется» из будущих документов, в стиле серии Фонда Азимова. Эта жалоба больше относится к стилю, но разве авторы не понимают, что это хорошо сработало в тех книгах, потому что «источник» был неотъемлемой частью сюжета в первой книге, а не вырванным из воздуха! (Азимов закончил свою карьеру, не используя это в несвязанных книгах, кстати.) Теперь менее талантливые используют его волей-неволей. Недавно я не закончил что-то под названием Quantum Mortis, которое все еще использовало эту технику (и плохо) более 60 лет после того, как она была свежей. Использование какой-то вариации «А потом я проснулся». Это становится все более распространенным в последнее время в форме наркомании, виртуальной реальности или даже просто фантазии исполнения желаний. Некоторая бесплатная история в Интернете около 5 лет назад (претендующая на звание победителя Хьюго) использовала последнее (главный герой, желая, чтобы его / ее избитый друг мог превратиться в Тираннозавра Рекса, чтобы он действительно мог растоптать первоначальные нападавшие. Автор также, по-видимому, трудился из-за недоразумения относительно размера этого вида динозавров - они не были 5 м высотой). Я не могу вспомнить название рассказа и скептически отношусь к заявлению Хьюго (не следуйте за наградами, потому что у меня никогда не будет возможности посетить WorldCon - Foreigner), однако я не уверен, что это даже считается как SF.

Первые 2 не исчезнут, а последний становится все более распространенным в SF.

ответил(а) 2019-12-04T16:50:54+03:00 7 месяцев, 1 неделя назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема