Каковы некоторые из лучших книг по поведенческой экономике?

199
30
1
Лучший ответ
202

Вот список книг, которые у меня есть как часть моего списка, связанные с поведенческой наукой, поведенческой экономикой и поведенческими финансами:

Фишинг для школ (Акерлоф и Шиллер) Пьяный танк Пинк (Alter) Предсказуемо иррациональный (Ariely) Честная правда о нечестности (Ariely) Обратная сторона иррациональности (Ariely) Сохранить больше завтра (Бенарци и Левин) Умный экран (Бенарци и Лерер) Мышление умнее (Бенарци и Левин) Основы поведенческого экономического анализа (Дхами) Риск-смекалка (Гигеренцер) Спотыкаясь о счастье (Гилберт) Ось почему (Гнеззи и список) Гипотеза счастья (Хайдт) Праведный разум (Хайдт) Внутри подталкивания Подразделение (Halpern) Решающее (Хит и Хит) Сделано, чтобы придерживаться (Хит и Хит) Мышление, быстрое и медленное (Канеман) Проект «Отстранение» (Льюис) Танец с шансом (Маркридакис и Хогарт) Иррациональный экономист (Мишель-Кержан и Славич) Дефицит (Мулланаинатан и Шафир) Демократия, несмотря на себя (Оппенгеймер и Эдвардс) Иррациональное изобилие (Шиллер) Внутреннее подталкивание (Шу) Последняя миля (Зоман) Упрощенный (Санстейн) Нехорошее поведение (Талер) Смещение (Талер и Санстейн)

С точки зрения развития книг для понимания поведенческой экономики (от теории до применения), см. Еще один мой пост Quora: ответ Стива Шу «Какие хорошие книги нужно прочитать, чтобы понять поведенческую экономику?

_______________

Стив Шу специализируется на внедрении новых инициатив, уделяя основное внимание стратегии, технологиям и поведенческим наукам. Он является автором книги «Inside Nudging: реализация поведенческих научных инициатив» и «Консалтинговое обучение: 40 новых идей для вас и вашего бизнеса».

ответил(а) 2019-12-08T21:52:29+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
141

Влияние Роберта Чалдини Думая быстро и медленно Даниэль Канеман Неадекватное поведение Ричарда Талера Предварительные суждения Роберта Чалдини Превосходящий прогноз Филиппа Тетлока

Я собрал более длинный список книг по поведенческой экономике, которые мне понравились, если вам интересно.

ответил(а) 2019-12-08T21:52:29+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
96

Мышление быстро и медленно - одна из лучших «попсовых» книг по поведенческой экономике. В нем Даниэль Канеман описывает, как при оценке окружающего нас мира мы используем две отдельные ментальные системы. Первый в основном без сознания и делает быстрые суждения на основе нашего прошлого опыта и эмоций. Эта система легко колеблется и часто может быть подвержена манипуляциям или убеждениям. (Вторая система, напротив, является рациональной, сознательной и медленной). Вот некоторые явления, наблюдаемые в нашей первой системе:

Привязка: люди привязываются к базовым фигурам. Например, запрос цены дома не должен иметь ничего общего с его стоимостью, но указанная цена сильно влияет на цену предложения. Теория перспективы: люди склонны к потере, и потеря $ X причиняет боль, не пропорциональную удовольствию выигрыша $ X. Грунтовка: на некоторые вопросы и мысли легче ответить, чем на другие. Например, если бы я спросил: «У вас было свидание на прошлой неделе», это потребовало бы простого ответа «да» или «нет». Напротив, «как вы относитесь к себе?» - это гораздо более сложный вопрос. Если вы спросите первое перед вторым, вы можете процитировать ответ второму. Обрамление: Обрамление диктует реальность. 80% выживаемости звучит позитивно, а 20% смертности звучит ужасающе. Отличительный признак: индивидуальные умы не структурированы для эффективной оценки вероятности редких событий. Мы переоцениваем видимые события, такие как цунами и террористические акты, игнорируя события, о которых мы не знаем.

ответил(а) 2019-12-08T21:52:29+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
91

Выбор, ценности и рамки, а также эвристика и предубеждения являются двумя важными. Я думаю, что Фрикономику неправильно характеризуют. Это не поведенческая экономика, как я понимаю в этой области.

Частично поведенческая экономика - это «Выбор правильного пруда» Роберта Фрэнка. Это сильно заимствует из дисциплины и очень весело читать. Обнаружил это в другом посте Quora где-то ...

ответил(а) 2019-12-08T21:52:29+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
82

Канеман и Тверски проделали большую работу; они отлично читают. Мне также нравится работа Роберта Шиллера, Йельского экономиста. (Его книга «Иррациональное изобилие» была за гранью предвидения.) В книге «Эмоции и экономика Мейбл Березин» есть кое-что хорошее, что является шестой главой «Справочника экономической социологии» Смелзера. Также в этом справочнике есть глава 5: Экономика поведения, автор Weber & Daws. Я также был очень приятно удивлен «Больше, чем вы знаете» Михаэля Мобуссена… в нем меньше рассказывается о поведенческой экономике и больше о функциональности рынка, но написано в стиле Freakonomics (хотя, я полагаю, оно предшествовало Dubner & Levitt).

ответил(а) 2019-12-08T21:52:29+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
74

Несколько ссылок:
Лучший в мире список литературы по поведенческой экономике
10 поведенческих книг по экономике / психологии для инвесторов
Популярные книги по поведенческой экономике
Дэн Арили о поведенческой экономике

ответил(а) 2019-12-08T21:52:29+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
63

Я думаю, что большинство согласны с тем, что книги Дэна Арили являются отличным введением в поведенческую экономику, я просто хотел бы добавить, что у него есть удивительный курс, который называется «Руководство для начинающих по иррациональному поведению».
https: //www.coursera.org/course / ...

Я настоятельно рекомендую вам проверить это.

ответил(а) 2019-12-08T21:52:29+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
63

Две книги Дэна Арили, «Предсказуемо иррациональное» и «Вверх иррациональности», очень хороши и являются отличным местом для начала. Он очень интересный, но хорошо обоснованный в теории. Я не думаю, что Brafman & Brafman's Sway стоит читать, но мог бы стать хорошим введением, если вы не знакомы с концепциями и не хотите тратить слишком много времени. Выбор, ценности и рамки Канемана и Тверски, а также эвристика и предвзятость превосходны, если вы ищете более старые, более технические методы. Моим личным фаворитом был Талер и Сунштейн Штайндж, так как это было просто правильное сочетание теории и практических идей, чтобы заставить человека задуматься и работать над приложениями реального мира.

ответил(а) 2019-12-08T21:52:29+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
63

Хотя это больше книга о поведенческих финансах, книга Beyond Greed and Fear от Hersh Shefrin довольно хороша. Мне также понравился Nudge от Thaler, и Sunstein также великолепен, но не предлагает много нового для тех, кто знаком с предметом. Akerlof и Schiller Animal Sirits были интересным чтением, потому что они пытались добавить бевейоральные эффекты к макроэкономике.

Я также согласен, что Freakonomics на самом деле не говорит о поведенческой экономике. Книги Тима Харфорда также лишь немного обошли тему, но намного лучше, чем Freakonomics.
Кроме того, есть работы Тверски, Канемана, Герберта Саймона и других, но в любом случае все эти идеи обсуждаются практически во всех книгах по поведенческой экономике.

ответил(а) 2019-12-08T21:52:29+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
37

Я бы определенно рекомендовал «Неправильно вести себя» сверх всех других, упомянутых здесь - у него есть действительно интересный отчет о собственной карьере Талера, и очень приятно контекстуализировать развитие области наряду с личным повествованием о кто-то, кто имел такое влияние на это.

ответил(а) 2019-12-08T21:52:29+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
37

Здравствуй,

Вы находитесь в следующем сценарии: убийца приставляет свой пистолет к вашей голове и нажмет на курок через одну минуту. В камере есть две пули, но ни вы, ни ассасин не знаете, будет ли следующий выстрел стрелять или нет. Он делает вам предложение: он удалит обе пули (позволяя вам уйти бесплатно), если вы заплатите ему достаточно высокую цену. Подумайте, сколько вы готовы заплатить, и назовите эту сумму Х.

Теперь рассмотрим немного другой сценарий: у пистолета убийцы теперь в камере четыре пули, и он предлагает изменить количество пуль от четырех до двух, если вы заплатите ему достаточно. Подумайте, сколько вы готовы заплатить сейчас, и назовите эту сумму Y.

Большинство людей скажут, что они будут готовы платить больше в первом сценарии (т.е. X> Y); однако, рациональный агент заплатит больше во втором сценарии! Это потому, что во второй ситуации у вас меньше шансов сделать это живым, поэтому ваши деньги стоят меньше для вас, и вы должны платить больше за то же изменение вероятности.

Так почему же так много людей предпочитают платить больше в первом сценарии? Ответ поведенческой экономики дает нам «Вероятность взвешивания»: способ моделирования того, как люди иррационально рассматривают вероятности. У большинства людей избыточный вес изменяется с вероятностью около нуля (от 2 до 0 пуль), а недооценка изменяется с вероятностью от 0 до 1 (от 4 до 2 пуль). Точно так же у нас избыточный вес с низкой вероятностью и недостаточный вес с высокой вероятностью.

ответил(а) 2019-12-08T21:52:29+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
37

Вау, у тебя уже есть отличные предложения. Однако позвольте мне поддержать некоторых из них кратким обзором их содержания и важности.

V / R

@riveranomics

ответил(а) 2019-12-08T21:52:29+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
37

Я рекомендую эту книгу для вас>>>>> Хулиганство: создание поведенческой экономики

Лауреат Нобелевской премии по экономике

Будьте готовы изменить свой взгляд на экономику.

Нобелевский лауреат Ричард Талер посвятил свою карьеру изучению радикальных представлений о том, что центральными агентами в экономике являются предсказуемые, подверженные ошибкам люди. Хулиганство - его арест, часто веселый отчет о борьбе за возвращение академической дисциплины на землю - и изменение нашего подхода к экономике, к себе и к нашему миру.

Традиционная экономика предполагает рациональных субъектов. В начале своего исследования Талер понял, что эти похожие на Спока автоматы не имеют ничего общего с реальными людьми. Независимо от того, покупаете ли вы радиочасы, продаете баскетбольные билеты или подаете заявку на ипотеку, мы все поддаемся предубеждениям и принимаем решения, которые отклоняются от стандартов рациональности, принятых экономистами. Другими словами, мы плохо себя ведем. Что еще более важно, наше плохое поведение имеет серьезные последствия. Изначально отвергнутая экономистами как забавная демонстрация, изучение просчетов людей и их влияния на рынки в настоящее время стимулирует усилия по принятию лучших решений в нашей жизни, на нашем предприятии и в наших правительствах.

Соединяя недавние открытия в области человеческой психологии с практическим пониманием стимулов и поведения на рынке, Талер рассказывает читателям о том, как принимать более разумные решения во все более загадочном мире. Он раскрывает, как поведенческий экономический анализ открывает новые способы взглянуть на все: от финансов домохозяйств до назначения офисов факультетов в новом здании, телевизионных игровых шоу, проекта НФЛ и таких предприятий, как Uber.

«Плохое поведение», пронизанное античными историями о ожесточенных битвах Талера и бастионах традиционного экономического мышления, является уникальным взглядом на глубокие человеческие слабости. Когда экономика встречается с психологией, последствия для отдельных лиц, менеджеров и политиков являются глубокими и интересными.

Шорт-лист для премии Financial Times и McKinsey Business Book of the Year

ответил(а) 2019-12-08T21:52:29+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
37

Хулиганство: создание поведенческой экономики

Лауреат Нобелевской премии по экономике

Будьте готовы изменить свой взгляд на экономику.

Нобелевский лауреат Ричард Талер посвятил свою карьеру изучению радикальных представлений о том, что центральными агентами в экономике являются предсказуемые, подверженные ошибкам люди. Хулиганство - его арест, часто веселый отчет о борьбе за возвращение академической дисциплины на землю - и изменение нашего подхода к экономике, к себе и к нашему миру.

Традиционная экономика предполагает рациональных субъектов. В начале своего исследования Талер понял, что эти похожие на Спока автоматы не имеют ничего общего с реальными людьми. Независимо от того, покупаете ли вы радиочасы, продаете баскетбольные билеты или подаете заявку на ипотеку, мы все поддаемся предубеждениям и принимаем решения, которые отклоняются от стандартов рациональности, принятых экономистами. Другими словами, мы плохо себя ведем. Что еще более важно, наше плохое поведение имеет серьезные последствия. Изначально отвергнутая экономистами как забавная демонстрация, изучение просчетов людей и их влияния на рынки в настоящее время стимулирует усилия по принятию лучших решений в нашей жизни, на нашем предприятии и в наших правительствах.

Соединяя недавние открытия в области человеческой психологии с практическим пониманием стимулов и поведения на рынке, Талер рассказывает читателям о том, как принимать более разумные решения во все более загадочном мире. Он раскрывает, как поведенческий экономический анализ открывает новые способы взглянуть на все: от финансов домохозяйств до назначения офисов факультетов в новом здании, телевизионных игровых шоу, проекта НФЛ и таких предприятий, как Uber.

«Плохое поведение», пронизанное античными историями о ожесточенных битвах Талера и бастионах традиционного экономического мышления, является уникальным взглядом на глубокие человеческие слабости. Когда экономика встречается с психологией, последствия для отдельных лиц, менеджеров и политиков являются глубокими и интересными.

Шорт-лист для премии Financial Times и McKinsey Business Book of the Year

ответил(а) 2019-12-08T21:52:29+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
37

Нобелевский лауреат Ричард Талер посвятил свою карьеру изучению радикальных представлений о том, что центральными агентами в экономике являются предсказуемые, подверженные ошибкам люди. Хулиганство - его арест, часто веселый отчет о борьбе за возвращение академической дисциплины на землю - и изменение нашего подхода к экономике, к себе и к нашему миру.

Традиционная экономика предполагает рациональных субъектов. В начале своего исследования Талер понял, что эти похожие на Спока автоматы не имеют ничего общего с реальными людьми. Независимо от того, покупаете ли вы радиочасы, продаете баскетбольные билеты или подаете заявку на ипотеку, мы все поддаемся предубеждениям и принимаем решения, которые отклоняются от стандартов рациональности, принятых экономистами. Другими словами, мы плохо себя ведем. Что еще более важно, наше плохое поведение имеет серьезные последствия. Изначально отвергнутая экономистами как забавная демонстрация, изучение просчетов людей и их влияния на рынки в настоящее время стимулирует усилия по принятию лучших решений в нашей жизни, на нашем предприятии и в наших правительствах.

Соединяя недавние открытия в области человеческой психологии с практическим пониманием стимулов и поведения на рынке, Талер рассказывает читателям о том, как принимать более разумные решения во все более загадочном мире. Он раскрывает, как поведенческий экономический анализ открывает новые способы взглянуть на все: от финансов домохозяйств до назначения офисов факультетов в новом здании, телевизионных игровых шоу, проекта НФЛ и таких предприятий, как Uber.

«Плохое поведение», пронизанное античными историями о ожесточенных битвах Талера и бастионах традиционного экономического мышления, является уникальным взглядом на глубокие человеческие слабости. Когда экономика встречается с психологией, последствия для отдельных лиц, менеджеров и политиков являются глубокими и интересными.

Шорт-лист для премии Financial Times и McKinsey Business Book of the Year

Хулиганство: создание поведенческой экономики

ответил(а) 2019-12-08T21:52:29+03:00 11 месяцев, 3 недели назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема