Какова роль Ксении в «Одиссее»?

85
7

спросил(а) 2020-06-07T15:24:26+03:00 3 месяца, 3 недели назад
1
Лучший ответ
101

Действительно длинный ответ (в некоторых случаях без необходимости, в других невероятно обязательно)! Если что-то стоит обсудить, так как я всегда твердо убежден в том, что это «Одиссея», тогда я обязательно сделаю именно это. Каждый раз. Я не делаю Одиссею пополам!

Ксения (ξενία), древнегреческая ценность гостеприимства и дружеских отношений с гостями (не меньше, под покровительством Зевса!), Невероятно важна на всей территории Одиссеи, поэтому по этому вопросу можно сказать немало. Даже этот ответ, пока он есть, является лишь довольно кратким, учитывая важность темы.

Герой, Одиссей, возвращается домой и по пути посещает различные земли и группы людей. Здесь мы видим, что проблема гостеприимства действительно вступает в игру. Поскольку герою нужно выжить, пока он не доберется до дома, ему понадобится помощь людей, которых он посещает, чтобы достичь этой цели (однако сам Одиссей или его люди не часто бывают гостеприимными гостями…)

Просто заметка о ксении - обычно это двусторонняя система.

Идеальный хозяин приветствует гостя и сдерживает любые вопросы до тех пор, пока его гость не будет удовлетворен (купание, прием пищи, сон, одежда, сидение и т. Д.). Только после того, как он предоставил все эти вещи, в зависимости от того, что требует гость, он может начать задавать все обычные вопросы о том, кто вы, откуда вы пришли и так далее. Идеальный гость ведет себя не так, как поступает современный гость. Не кради у хозяина, не будь шумным и трудным, не выбрасывай это место, не уважай семью дома / хозяина / хозяина.

В конечном итоге, как хозяин, так и гость обменяются подарками и расстаться на хороших условиях. С тех пор у них возникает своего рода дружба - если родственник гостя посетит этого хозяина и упомянет его имя (скажем, ради аргумента, что Telemachos посещает феакиан), то хозяин, скорее всего, вспомнит гостя, в идеале с любовь, и, следовательно, относиться к этому посетителю как к другу.

Так, где это оставляет нас с Одиссеей?
Мы начнем с книги 9, самой ранней книги в хронологическом порядке.

Одиссей и его люди посещают и разграбляют землю циконов. На данный момент они даже не под видом гостей, они просто грабят солдат-бандитов, но они все еще являются посетителями этого района. Они полностью заслуживают того, чтобы быть изгнанными, как они есть, когда циконы просят одолжение от своих внутренних соседей.
Пожиратели лотоса идут дальше. Как обычно, Одиссей отправляет поисковую группу, чтобы выяснить, в какой области они находятся. Здесь Пожиратели Лотоса - плохие хозяева - они задерживают мужчин в их пути домой, давая им плод лотоса, что делает они забывают все желание вернуться домой. Одиссей тащит мужчин назад, и они продолжают.

Время Циклопа. У меня довольно много чувств к этой сцене и ксении, но я постараюсь быть кратким. Одиссей берет с собой вино в качестве потенциального гостевого подарка, когда он направляется к исследованию пещеры, что является хорошим ходом, но затем он описывает прибытие в пещеру, обнаружение отсутствия владельца и уход в любом случае, чтобы осмотреться. Странно, но, предположительно, ничего особенного. Люди Одиссея умоляют его взять немного сыра Циклопа и бежать, что не очень хорошо для гостей, но я бы поспорил, что сидеть в пустой пещере и есть сыр там чуть ли не хуже из-за его наглости , Это в значительной степени воровство.

Циклоп возвращается, и да, он ужасен (он ест некоторых из людей Одиссея и планирует съесть остальное), но ... это проблема, к которой я вернусь позже.

Циклоп - плохой хозяин для того, чтобы блокировать людей в пещере весь день, задерживая их поездку домой, как это сделали Пожиратели Лотоса. Одиссей немного плохой гость за то, что он не дал Циклопу его настоящее имя, но в такой ситуации, когда сцена с типом гостеприимства была полностью извращена, это более приемлемо (и просто лукавый старый Одиссей до его умных уловок снова) , Одиссей почти убивает Циклопа в какой-то момент, но решает, что это неразумно, учитывая, что их текущая ситуация попала в ловушку, и вместо этого нарочно нападает на него и ослепляет. В любой другой ситуации, в любой другой гостевой сцене, это было бы ужасным актом для гостя, но его жизни более чем угрожают, так что это своего рода оправдано. Тем не менее, все это преследует Одиссея, поскольку его издевательство над побежденным Полифемом привлекает мстительный посейдоновский гнев (чего, честно говоря, он заслуживает).

Эол - хороший хозяин, Одиссей - хороший гость в своем доме. Эол дает Одиссею сумку ветров. Все хорошо, пока команда Одиссея не откроет сумку с ветрами, и они не вернутся к дому Эолуса. Опасаясь, что они прокляты или ненавидимы другими богами, Эол отослал их всех без лишнего дружелюбия или легкомыслия. Возможно, посещение хозяина дважды подряд и дерзкая просьба о еще большей помощи, чем уже предлагалось, особенно грубо?

Лестригонцы - ужасные хозяева. Разговаривая мужчин повсюду, чтобы съесть их.

Цирцея также плохой хозяин, хотя она ставит себя блестящей. Она все делает правильно - она ​​приглашает мужчин, дает им где-нибудь посидеть, что-нибудь поесть и выпить ... но потом они все превращаются в свиней. Плохой хозяин.
Одиссей приходит вместе с Гермесом и волшебной травой, чтобы его не превратили в свинью. Получает то же лечение, но Цирцея вынуждена подать, потому что Одиссей не меняется (а Одиссей остается целый год - хороший гость? Кто знает).

Когда они наконец попадают на остров Тринасия в книге 12, их предупреждают, чтобы они не убивали скот бога Солнца. Это, вероятно, довольно стандартно: вы не убиваете скот, который, как вы знаете, принадлежит кому-то другому, особенно стаду бога. Мужчины делают независимо, и они наказаны за это. Плохие гости.

Калипсо - плохой хозяин, опять-таки, под видом того, чтобы быть хорошим. Она дает Одиссею еду, питье, она даже спит с ним все время (с Цирцей, что было плюсом), но главное, что она тоже задерживает его возвращение домой. Она не отпускает его с острова. Он там заключенный.

Он покидает остров Калипсо из ее лап и направляется в Фаецию. Афина и Наусика в некоторой степени предупреждают Одиссея, что феакиане не всегда приветствуют людей. Они не получают слишком много посетителей из других стран, и говорят, что они любимы богами и что они ходят среди них. Что нужно иметь у уважающей ксении? Однако оказывается (во благо Одиссея), что они довольно хорошие хозяева. Они дают ему все, что ему нужно, в том числе груды подарков и корабль для сопровождения его домой. Они проводят игры, устраивают праздники, слушают барда и с интересом слушают его рассказы.

Как ни странно, феакианцы наказаны почти за то, что они были хорошими хозяевами - за сопровождение их застрявшего гостевого дома. На самом деле, это гнев Посейдона на Одиссея, который вызывает наказание, но он выводит свой настоящий гнев на феаков. Возможно, ксения не самая важная вещь, которую нужно соблюдать в конце концов, хотя я действительно задаюсь вопросом, каким было бы их наказание (если бы у них было такое) за то, что он не сопровождал его домой. Калипсо на самом деле не понесли наказания за то, что задержали его, кроме того факта, что ей пришлось расстаться с Одиссей. Хм Пища для размышлений.

Между тем в книгах 1–4…

Первым признаком гостеприимства, которое мы видим в стихотворении, является Телемах, приветствующий Афину в его итакском доме. Он довольно хорош. Еда и рассадка перед вопросами, и честность в собственных ответах. Афина преднамеренно лжет ему с самого начала, но она - главная богиня, поэтому очень заманчиво (и, вероятно, правда) сказать, что она по сути освобождается от ксении. Я указываю главную богиню, чтобы отличать от Цирцеи и Калипсо.

Сначала он посещает Нестора. Сын Нестора, Писистрат, приглашает его, и в целом здесь хорошая ксения. Афина от Telemachos, и ясно, что его учат условностям быть гостем и принцем, навещающим старых друзей своего отца. Важно не упускать из виду эти книги, учитывая то значение, которое они придают гостеприимству и дружбе с гостями.
Менелай похож, хороший хозяин, а Telemachos становится лучшим гостем. Хелен - подозрительный персонаж, так как она тайно употребляет наркотики и своему мужу, и Телемаху, чтобы они не слишком много плакали о старых воспоминаниях… напоминающих Цирцею, подсовывающую изменяющие состояние наркотики в еду и питье? Я так думаю. Тем не менее, применение этих лекарств не так уж злонамеренно, поэтому трудно сказать, является ли это хорошим или плохим шагом на тему дружбы с гостями.

Возвращение Одиссея к Итаке ...

Когда Одиссей возвращается, он и Афина разрабатывают план, который он собирается замаскировать, и проверяют лояльность людей, прежде чем раскрыть свою личность, - чтобы убедиться, что он остается в безопасности, пока не одержит верх. Сначала он проверяет свиного Евмаиуса, который действует как блестящий хозяин с тем небольшим, что у него есть, и поэтому полностью доказывает свою ценность Одиссею (Od. Здесь лжет о том, кем он является, но в контексте снова это несколько приемлемо).

Теперь мы подходим к истцам. Суиторы и ксения это большая тема. Очевидно, они плохие гости. Они шумные, незваные и едят всю еду.

Гм ... напоминаю тебе кого-нибудь в 9-й книге?

Когда нищий Одиссей входит во дворец, его оскорбляют, швыряют на него ... Источники ужасны, правда. Тем не менее, они получают свое преимущество, поскольку Одиссей заманивает их в ловушку в своем доме и насильственно убивает их. Это как представление божественной справедливости. Вот что вы получаете за плохой гость.

Но пойманы в ловушку, наказаны, насильственно убиты ... книга 9?
И у Циклопа, и у Одиссея есть сравнение с кровавым львом, которое также используется для их описания. Я оставлю вас задуматься над тем, что это говорит об этих двух сценах / наборах персонажей и их сходстве.

Короче говоря (она говорит, после этого романа ответа), Ксения так важна на всем протяжении Одиссеи. Если бы мне пришлось перечислить самые важные книги по ксении, я бы сказал: 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 17 и 22. Просто мое мнение, я Я уверен, что больше (или меньше) может показаться значимым в глазах других людей, но по моему, это более половины стихотворения!

Для многих стихотворений Ксения решает, кого наказывают, а кому помогают. Это суждение о характере человека и его морали. Для героя (и других второстепенных героев, таких как Telemachos) важно, чтобы люди, которых они встречают, были гостеприимны, и когда мы видим, что это не так, это может создать дополнительные проблемы для них. Обычно, если кто-то плохой хозяин или плохой гость, мы можем ожидать, что какое-то наказание пойдет им навстречу!

ответил(а) 2020-06-07T15:24:26+03:00 3 месяца, 3 недели назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема