Какие факторы привели к тому, что битва при Тоутоне оказалась столь дорогостоящей в жизни людей?

76
13
1
Лучший ответ
315

Для тех, кто не знает, битва при Тоутоне была самой кровавой битвой, когда-либо происходившей на английской земле. Около 60 000 солдат боролись за целый день среди ужасной метели. Что особенно печально и любопытно в этой битве, так это то, что эти солдаты, как и в любой битве в «Войне роз», не боролись за какие-либо высокие идеалы, а просто принимали участие в постоянной борьбе за власть в Англии в XV веке.

Первые большие потери в битве были убиты в самом начале. Лучники-йорки, с ветром в их пользу, подкрались к снегу и выпустили залпы стрел с максимальной дальности своих длинных луков. Переносимые ветром стрелы обрушились на Ланкастерскую армию. Любой, кто слышал о битве при Агинкуре 46 годами ранее, узнает об убийственной силе длинных луков и может вообразить ужас, который они вызвали.

Ланкастерские лучники, ослепленные сильным снегом, стреляли вслепую. После стрельбы йоркские лучники отступили, а ланкастерские стрелы не выдержали. Когда они перезаряжались, их йоркские враги подняли ланкастерские стрелы и открыли ответный огонь по ланкастерским солдатам.

Ланкастерцы перенесли свое наказание с большой стойкостью, но они могли стоять и умирать только так долго, пока не стали необходимыми действия. Ланкастерская армия, более или менее безразличная, начала наступление на йоркистскую линию. Масса их заряда потрясла превосходящих йоркистов, и небольшие группы из них начали отступать.

Однако в этот момент прибыли резервные йоркистские войска и развернули ход битвы. Будущий король Эдуард IV, сражавшийся за корону, сплотил своих людей. Боковые войска нарушили линию Ланкастера, и люди стали спасаться бегством. По словам официального летописца Генриха VII (который, надо сказать, имел личную заинтересованность в том, чтобы побежденные ланкастерцы выглядели настолько смелыми, насколько это возможно), битва длилась 10 часов, прежде чем было сделано окончательное наступление. Английское Наследие ставит это на три часа.

Вот самая кровавая часть битвы, только со всеми битвами периода - разгром. Уставшие ланкастерцы сбросили шлемы и доспехи, чтобы бежать быстрее, но этого было недостаточно - йоркистские войска были свежее и быстрее - и это сделало их ужасно уязвимыми для нападений йоркистов. Ланкастерцы потеряли больше людей в своем бегстве, чем в битве. Люди, бегущие через то, что сейчас называется «Кровавый луг», преследовались. Те, кто решил попытаться пересечь Cock Beck, были затянуты потоками и утоплены, или оттеснены отчаявшимися товарищами позади них. Лучники-йоркисты, с их высокой точки зрения, стреляли стрелами в тех, кто борется в бурной реке. Мертвые начали накапливаться - в конце концов, последние ланкастерцы пересекли реку по мостам из тел.

Погоня не закончилась на внешних границах поля битвы. Ланкастерцы также были убиты, пересекая более широкую реку Уорф, где рухнул мост и сотни людей утонули. Солдаты, скрывающиеся в Йорке и Тадкастере, были выслежены и убиты.

Мы никогда не узнаем, сколько было убито в битве. Почти все современные хроники приводят цифры от 20 000 до 40 000 - общепринятые цифры - 28 000 смертей.

28000 человек убиты, и для чего? Где произошли реальные изменения в жизни англичан после битвы? Кроме пустых домов и бездетных семей, последствия битвы ощущались только в правительственных залах.

Сегодня трудно представить, как много солдат могли сражаться и умереть просто потому, что их об этом попросил их сеньор. Не было идей свободы или свободы; войны велись потому, что две ветви королевской семьи не могли договориться о том, какая из них должна иметь корону. Войны роз, которые велись в основном между 1455 и 1487 годами, привели к гибели около 60 000 человек. Почти половина из них упала в Тоутоне в снежный мартовский день 1461 года.

ответил(а) 2019-11-29T16:54:12.675428+03:00 4 месяца назад
51

Есть несколько причин, по политическим причинам. Геологические, метрологические и военные.

Политическая. Эдвард нашел время, чтобы короноваться, прежде чем он отправился на север, чтобы сражаться. Это позволило ему легально издать приказы лордам и городам сплотиться на его сторону. Фактически в Тоутоне было два короля.

Военные. Оба короля нарушили традицию, согласно которой простые солдаты будут прощены и отпущены домой в случае проигрыша. Обе стороны призвали не четверть.

Когда они вызвали войска, они поручили различным властям, которые собрали их, привести всех доступных людей. Это включало мужчин военного возраста, которые не обладали требуемым законом уровнем оружия и доспехов.

Обе стороны были четко определены, что это будет решающая битва.

Геологическое. Битва велась на плато, на одной стороне которого был крутой спуск к небольшому лугу и реке, единственным путем пересечения реки был небольшой деревянный мост.

Когда армии сформировали выбранные позиции, где они были разделены мелкой долиной, которая привела к крутому падению.

Метрологическая. Шел снег. Ветер дул из-за йоркистских сил в лицо ланкастерцев.

Военные. Большую часть английской армии в то время составляли лучники. Началась битва с лучниками с каждой стороны, опустошившими мешки со стрелами в армию противника, и было общепринято, что тот, кто стрелял первым, выиграл битву. Так десятки тысяч летали бы по небу. В то время как некоторые из лордов обладали бы доспехами, которые были доказательством стрел, у вооруженных людей, возможно, не было, а у более бедных вооруженных сил определенно нет. Огромное количество выпущенных стрел означает, что некоторые найдут дом в трещинах и расщелинах даже самых хорошо вооруженных.

В Тоутоне ланкастерская армия была обманута, чтобы тратить свои стрелы.

Лидер йоркских лучников повел некоторых вперед и выпустил несколько стрел, а затем побежал обратно к своей линии. Ветер, дующий из-за йоркистских лучников, нес их стрелы дальше, и ослепленные снегом ланкастерцы отвечали всем, что у них было, и их стрелы терпели неудачу. Когда Arrowstorm просочилась, йоркистские лучники двинулись вперед и опустошили свои сумки со стрелами в Lancastrians. Как только они выпустили груз, который они имели, они вернули потраченные ланкастерские стрелы и стреляли в них в их прежних владельцев. Обмен стрелками продолжался до тех пор, пока командующий ланкастерцами не решил продвинуть армию, пока потери не стали слишком высокими.

Рукопашная часть битвы обычно длилась около часа, обычно та сторона, которая потеряла большинство людей, убегала. В Тоутоне это продолжалось несколько часов, и на пике это выглядело так, как будто победили ланкастерцы, один фланг руки йорков был сбит с края мелкой долины, это было вопросом времени, прежде чем они сломались, и в этот момент герцог Норфолк прибыл с йоркистским резервом и врезался в левый фланг левых жителей, и они прорвались, и они прорвались так далеко, что единственный выход с поля битвы был вниз по долине и вниз по крутому склону. Когда луг был заполнен людьми, мост рухнул под тяжестью людей, пытающихся пересечь его, и почти одновременно Эдвард высвободил свою пехоту и кавалерию, и любой шанс упорядоченного ухода вылетел из окна.

Предполагается, что река утопила многих, но вы хотите понять, насколько плохим был проект массового захоронения в Тоутоне. Травмы были жестокими.

ответил(а) 2019-12-16T16:51:31.081110+03:00 3 месяца, 2 недели назад
50

Это было крупнейшее сражение войны.

На поле могло быть от 80 000 до 100 000 человек.

Когда Ланкастерская линия была прорвана, йоркистские силы преследовали и уничтожали отступающие войска. Из-за непогоды Кок-Бек ланкастерцы отступили на север в сторону брода к западу от Тоутона. Их преследовали йоркисты и на узком месте, созданном бродом, они были убиты.

Согласно современным отчетам, 28 000 человек были убиты, большинство из них были ланкастерцами, убитыми в броду.

Я подозреваю, что, как правило, все эти цифры завышены, но значительный процент Генриха VI, или, точнее, Генри Бофорта, герцога Сомерсетского, был убит.

29 марта 1461 года был плохой день для Дома Ланкастеров.

ответил(а) 2020-01-23T16:52:40.744398+03:00 2 месяца, 1 неделя назад
46

Количество участников: около 60 000, но, возможно, немного преувеличено, как обычно, средневековыми летописцами. И, как и во всех битвах с острым оружием - разгром проигравших, ланкастерцев. Когда линия одного из бойцов оборвалась, это всегда было ничем иным, как погромом и избиением, когда люди бежали, чтобы спасти свои жизни, и просто становились толпой, в которой каждый человек искал «sauve qui peut», а дьявол забирал все на свои места. В случае Тоутона командующий йорками Эдвард (IV) необычно отдавал приказы без четверти для простых солдат. Кроме того, те, кто бежал, должны были спуститься по длинному скользкому склону, чтобы пересечь набухший ледяной бек или пройти дальше («по диагонали») вверх по течению к небольшому мосту, который направлялся и перекрывал их выход. «Кровавый луг» в качестве названия приобрел бойню. Было обнаружено несколько захоронений небольших групп ланкастерских солдат - у них часто бывают ужасные раны на затылке.

ответил(а) 2020-01-03T19:35:29+03:00 2 месяца, 4 недели назад
30

Тоутон: самая кровавая битва в истории

Отличный источник битвы и ее интенсивность!

ответил(а) 2020-02-25T16:53:18.631000+03:00 1 месяц назад
26

На мой взгляд, это был размер соответствующих армий и мести. Место сражения было еще одним крупным игроком, и погода также сыграла свою роль, но я считаю, что главными двумя факторами были огромное количество бойцов на поле и то, насколько яростная победившая йоркистская сторона была на своих ланкастерских противников.

Поскольку два главных йоркских лидера, герцог Йоркский и граф Солсбери, были убиты в битве при Уэйкфилде три месяца назад, руководство перешло к их сыновьям, графу Марту и графу Уорику. Эти двое знали, что им нужно побеждать и побеждать, чтобы сохранить свою базу поддержки на стороне после катастрофы в Уэйкфилде, точно так же, как Сомерсет и другие ланкастерские лидеры знали, что им пришлось сокрушить йоркистов и разбить их базу поддержки, чтобы отодвинуть их дело в историю. Таким образом, обе стороны призвали все услуги и собрали как можно больше людей. В результате на поле было от 60 000 до 80 000 человек. Огромная доля боевого возраста мужского населения в то время на одну битву.

После победы ланкастерцев в замке Сандал, Уэйкфилде, герцоге Йоркском (который был убит в битве или захвачен и впоследствии казнен), графе Солсбери (который был схвачен после битвы и казнен) и втором сыне Йорка, молодом Граф Ратленд (вероятно, убит, убегая в бегстве, возможно, по личным причинам Клиффордом на все еще существующем мосту Уэйкфилд), был обезглавлен, как форма казни или посмертно, и выставлен на шипы в баре Micklegate в Йорке. Голова Йорка была украшена бумажной короной и публично издевалась.

Это издевательство и осквернение тел их семей дало Марту и Уорику дополнительный стимул на поле боя Тоутона и привело, я полагаю, к разгрому без четверти, когда в то время было вполне нормальным захватывать или убивать лидеров и позволять обычному народу уйти однажды разгром прогнал их и рассеял их. Тогда это было доказано, и победа очевидна для всех.

В этот конкретный день битва велась в метель, которая благоприятствовала йоркистам, врезаясь в лица рядов ланкастеров, ветер добавлял дополнительную дальность их стрелам и вычитал их из стрел Ланкастера. Как только армии вступили в бой, это был, по общему мнению, тяжелый бой, во время которого армии развернулись так, что они были повернуты почти в противоположных направлениях к своим исходным точкам. Таким образом, когда разгром начался, основная часть ланкастерской армии оказалась в ловушке между стеной победоносных людей и спешащих на них лошадей и бухтой Петуха, которая собирала талую воду вдоль своего пути и была в полном разгаре. Люди утонули в беке (который я только когда-либо видел как приятный поток, бродящий по сельской местности и трудно представить, как бушующие воды, которые вызвали так много смертей), были убиты на его берегах, и вскоре он был забит телами сделать побег таким образом невозможным, а смерть более или менее неизбежной. Другие, кому посчастливилось уйти с поля в другом направлении, преследовали до самого Йорка, который, наряду с тем, что не было попыток отменить маршрут, говорит мне о мести, которую испытал йоркист. лидеры.

ответил(а) 2020-02-07T16:49:09.739004+03:00 1 месяц, 3 недели назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема