Какая болезнь ответственна за сонную болезнь?

91
15
1
Лучший ответ
50

Какая болезнь ответственна за сонную болезнь?

Сонная болезнь - это болезнь, или, точнее, две разные болезни, вызываемые видами простейших, называемыми трипаносомами. Эти паразиты обычно заражают животных в Африке.

Два вида трипаносом - это Trypanosoma brucei gambiense (западноафриканский трипаносомоз) и Trypanosoma brucei rhodesiense (восточноафриканский трипаносомоз).

Оба типа человеческого африканского трипаносомоза распространяются от укуса мухи T-setse. Западноафриканская и восточноафриканская сонная болезнь ограничена Африкой. Исходя из целого ряда мух цеце, около 60 миллионов человек подвержены риску африканского трипаносомоза человека.

Дикие животные, обитающие в Африке, не подвергаются серьезному воздействию этих паразитов. Однако люди и млекопитающие, завезенные в Африку из Европы, такие как неафриканские породы крупного рогатого скота, все страдают, все страдают от патологических последствий инфекции.

Из «Паразитарных болезней» (шестое издание) Диксона Д. Деспоммье, Даниэля О. Гриффина, Роберта В. Гвадза, Питера Дж. Хотеза, Чарльза А. Нирша

Болезнь, вызванная двумя видами трипаносом, хотя обе называются африканской сонной болезнью, во многих отношениях сильно отличается. Инфекция быстро прогрессирует в заболевание Т. б. rhodesiense, с инкубационным периодом всего 2-3 недели и курсом в несколько недель. Поражение центральной нервной системы происходит через 3-4 недели после заражения.

В отличие от Т. б. gambiense имеет инкубационный период от нескольких недель до месяцев и может не задействовать мозг в течение нескольких месяцев или даже лет. Европейцы подвержены Т. б. gambiense, как правило, демонстрируют более прогрессивный курс, указывающий на некоторую степень толерантности в африканских популяциях.

Обе формы сонной болезни характеризуются двумя определенными стадиями. Ранняя стадия называется гемолимфатической стадией, а поздняя стадия называется стадией ЦНС. На ранней стадии наблюдается периодическая лихорадка, недомогание и боль в суставах, которые, вероятно, коррелируют с волнами паразитемии. Именно в это время происходит генерализованное расширение лимфатических узлов и гепатоспленомегалия.

Эта ранняя стадия длится в среднем 3 года с Т. б. gambiense и месяцами с Т. б. rhodesiense.

Когда трипаносомы проникают в центральную нервную систему, пациенты испытывают сильную головную боль, ригидность затылочных мышц, периоды бессонницы и депрессию. Очаговые припадки, тремор и паралич также распространены. Если в конечном итоге развивается кома без лечения, и пациент умирает, обычно от связанных с этим причин, таких как пневмония или сепсис.

Лечение сонной болезни зависит как от вида трипаносомы, так и от клинической стадии заболевания.

Для лечения западноафриканской сонной болезни, инфекции, вызванной T. brucei gambiense, в настоящее время рекомендуется терапия на ранней стадии инфекции с помощью IV или IM пентамидина.

Сурамин является первой линией терапии восточноафриканской сонной болезни на ранней стадии и альтернативной терапией сонной болезни Западной Африки.

Сурамин можно использовать только на ранних стадиях инфекции, поскольку он не пересекает гематоэнцефалический барьер. Терапия поздней или энцефалитной инфекции у этих двух простейших паразитов отличается.

Для западноафриканского трипаносомоза рекомендуется инфекция T. brucei gambiense, комбинированная терапия с эфлорнитином и нифуртимоксом или монотерапия с эфлорнитином. Для восточноафриканского трипаносомоза, инфекции, вызванной T. brucei rhodesiense, меларсопрол является методом выбора. К сожалению, меларсопрол является единственным эффективным препаратом для лечения T. brucei rhodesiense с поражением ЦНС, и этот токсический препарат ассоциируется с энцефалопатией примерно в 3% случаев. Эфлорнитин, хотя эффективная терапия для поздней стадии с инфекцией T. brucei gambiense, не является эффективной терапией для инфекции T. brucei rhodesiense.

Я слышал о случае в Канаде франкоязычного беженца, бывшего профессора университета, который бежал от гражданской войны в Демократической Республике Конго.

Он страдал от эмоциональной нестабильности, заблуждений, галлюцинаций и депрессии. Он проходил психиатрическое лечение посттравматического стрессового расстройства в течение года, прежде чем стало известно, что у него сонная болезнь. Там были записи его первоначальных психиатрических интервью, в которых он заявил, что у него был La maladie du sommeil (по-французски «Спящая болезнь»), но это было неверно истолковано как «проблемы со сном».

Препарат эфлорнитин, используемый для лечения западноафриканского трипаносомоза, первоначально разрабатывался как лекарственное средство для химиотерапии рака, но оказалось, что он недостаточно эффективен. Затем было обнаружено, что он является хорошим средством лечения западноафриканского трипаносомоза и зарегистрирован для этого применения в 1990 году.

Однако в 1995 году Авентис прекратил производство препарата, сославшись на отсутствие рентабельности. Было международное давление с целью возобновить производство, к счастью, было обнаружено, что эфлорнитин может также использоваться косметически для профилактики и удаления нежелательных волос на лице у женщин, что является выгодным применением, которое делает продолжение производства жизненно необходимого лекарственного средства экономически жизнеспособным. Производство было возобновлено в 2001 году.

ответил(а) 2019-11-23T19:06:22+03:00 10 месяцев назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема