Как британцы относятся к восстанию EOKA на Кипре в 50-х годах?

171
18
1
Лучший ответ
181

Те, кто моложе меня, скорее всего, никогда не слышали об Эоке или участии британцев на Кипре. С другой стороны, я хорошо помню и знал многих киприотов, которые уехали жить в Великобританию после того, как Турция позже вторглась.

Прекрасный средиземноморский остров Кипр стал британским за несколько этапов, на протяжении веков. Смотрите: Британский Кипр

Чрезвычайное положение на Кипре было военной операцией, имевшей место на Кипре с 1955 по 1959 год. Чрезвычайное положение на Кипре в основном состояло из кампании, проводимой кипрско-греческой военной группой EOKA с целью вывести британцев из Кипра, чтобы они могли быть объединены с Грецией.

Это игнорировало турецкое население. Великобритания предоставила независимость в 1960 году:

Подписанные 19 февраля 1959 года Лондонское и Цюрихское соглашения положили начало процессу создания независимого Кипра. Соединенное Королевство предоставило независимость Кипра путем референдума 16 августа 1960 года и образовало Республику Кипр.

Туркам не понравилось, как греки относились к ним, отсюда и турецкое вторжение и почему остров сегодня разделен.

Так что я думаю об этом?

Любой должен был увидеть, что удары по туркам, когда Турция находится так близко, могли быть непреодолимыми для греков, но это было предсказуемо, по крайней мере для всех, кроме греков.

Следовательно, Кипр с доминированием Греции никогда не был жизнеспособным вариантом. Война с Турцией была неизбежна.

Великобритания должна была уйти, как это было с остальным миром, и, как и в некоторых других местах, между этими противоборствующими группировками в этих новых странах должна была состояться битва.

Следовательно, с британской точки зрения, англичане должны были уйти как можно более мирно, зная, что турки и греки будут сражаться.

В Великобритании, я думаю, большинство восприняло это как очередной эпизод «ночные беспокойные местные жители». При отборе офицеров для OTC Mons я сдал экзамен, на котором мне пришлось защищать и эвакуировать британских жителей из кипрского курорта на вершине холма. Я преуспел и прошел легко - я помню брифинг и мое решение с некоторой гордостью.

Что нам не понравилось, так это то, что греки пытались выглядеть хорошо для других греков, убивая британцев.

Чрезвычайное положение на Кипре: «военная акция, которая имела место на британском Кипре, в основном состояла из повстанческой кампании со стороны группы боевиков-киприотов-греков, Национальной организации кипрских бойцов (EOKA), чтобы вывести британцев из Кипра, чтобы они могли быть объединены с Грецией. »

2016:

Панихида по убитому полицейскому

В этом месяце помнят полицейского из LYONSHALL, который был убит во время службы на Кипре 60 лет назад.

Сержант Хью Картер из полиции Херефордшира был застрелен 28 сентября 1956 года во время службы в полицейском подразделении Соединенного Королевства на Кипре.

Ему было всего 25 лет.

Во время конфликта EOKA на Кипре британские силы пополнились контингентом «британских бобби», как мужчин, так и женщин.

Сержант Картер был застрелен на улице Ледра, в центре Никосийской мили убийства. Сержант Кирилл Торогуд, сотрудник полиции Лестера и Ратленда, также был убит, а сержант Уильям Уэбб, сотрудник полиции Вустершира, был ранен во время нападения.

Никос Сэмпсон, 25-летний кипрско-греческий фотожурналист, был признан виновным в хранении оружия, и за это преступление получил смертную казнь. Это немедленно спровоцировало новые вспышки насилия, и власти заменили его приговором к пожизненному заключению в Англии.

Никос Сэмпсон: «Никос Сампсон, который умер в возрасте 66 лет, был самым известным террористом из Эоки и президентом Кипра за восемь дней до того, как турецкая армия вторглась на остров в 1974 году».

Картер, типичный британский Бобби, был убит выстрелом в спину. Какой героизм для террориста.

Что я думаю? Турция дала им то, что они так старались получить. Иногда приходится ждать справедливости.

ответил(а) 2019-12-24T14:59:52+03:00 1 год, 2 месяца назад
122

99,99% британского населения не знают о EOKA или его восстании.

Хуже того, согласно опросу (1) 50% британцев не могут найти Кипр на карте. Таким образом, вы можете себе представить уровень незнания истории острова.

Я - тот, у кого больше знаний об истории, чем у большинства британцев, но даже я не знаю достаточно об этом, чтобы выразить твердое мнение, кроме «Террористы всегда плохие» и «Разве мы не можем просто обойтись без убивать друг друга?

По общему признанию, опрос был в Daily Mail, так что, вероятно, это не так, но посмотрите, кто не обращал внимания на географию?

ответил(а) 2019-12-24T14:59:52+03:00 1 год, 2 месяца назад
121

Мой отец был в армии, и мы жили на Кипре три года. Сначала мы жили в доме, принадлежащем кипрско-греческому полицейскому, который находился на окраине города Лимассола. Мы прекрасно провели время там, плавая на пляже Леди Майл, взяв с собой наших местных друзей с собой в глубине нашего Морриса Малого Путешественника. Моя мать - с двумя маленькими детьми - не очень хотела быть за пределами лагеря Беренгария (вооруженный корпус), но это казалось относительно безопасным. Иногда мы слышали, как гремели пулеметы и бомбы, но обычно не рядом с нами. Также было странное землетрясение.

Затем мы переехали в красивый дом - все еще за пределами лагеря и ближе к городу - с виноградными лозами в саду с различными видами винограда, которые мы брали на пляж. Там было только одно беспокойство, когда некоторые молодые люди распространяли брошюры EOKA на улице и создавали проблемы. Мой отец, одетый в форму и несший свой служебный револьвер, вышел, чтобы противостоять им. У моей мамы были котята, и она думала, что это последний раз, когда она увидит его живым. Мой отец схватил главаря, снял с него брошюры, разорвал их и велел всем идти домой! Они пошли. Уф! Он никогда не слышал этого от моей мамы ...

Однажды он пришел с работы и сказал, что его старого друга застрелили в 5 направлениях в центре города, где он работал. Этот друг был майором, таким же, как мой отец, и ходил с двумя палками, так как он был в воде в Дюнкерке в течение многих дней в ожидании пикапа, который вызвал тяжелый артрит. Он все еще был в форме и работал на столе. Эока выстрелил ему в спину по дороге на работу.

Школьный автобус забирал нас «из башен» и водил в школу в деревне Беренгария. У нас был Royal Marine в качестве охранника в передней части автобуса. Однажды я сидел за девушкой, которая мне нравилась, тянул ее за волосы (как это делают 11-летние мальчики), и через некоторое время она нацелила на меня удар, и я отскочил назад, как раз в окне появилась дыра рядом со мной В автобус был обстрелян. «Роял» спрыгнул с автобуса и разбрызгивал кусты огнем из пистолета Брен, крича водителю на «ДРАЙВ!», Затем прыгнул на подножку, все еще опустошая магазин на деревьях на обочине дороги - так волнительно! Я был героем на весь день и грелся от славы, когда его чуть не застрелили в голову ... Моя мама, когда услышала, что меня чуть не застрелили, принялась за работу для еще одного помета кошачьих. После этого мы переехали в лагерь Беренгария.

Я был в детёнышах, и мы «помогали» армии ночевать в палатках, варить какао и жечь запеченные бобы на костре. Однажды ночью мы увидели людей, которые, казалось, копали на обочине дороги с другой стороны оврага - острые маленькие глаза. Мы побежали к солдатам на страже у ворот, и они - что удивительно - восприняли это всерьез и отправили отряд для расследования. Они нашли бомбу под дорогой и отправили на утилизацию, чтобы разобраться. К сожалению, это был второй сеанс, который они посадили в ту ночь, а на следующее утро взорвался автомобиль на дороге в Полимедиа. Все это было захватывающим для нас, детей, но иногда это делалось не для наших родителей и других военнослужащих.

Насколько я помню, мы дружили как с киприотами-греками, среди которых мы жили, так и с турецкими солдатами, которые были "на нашей стороне" против EOKA. Когда остров получил независимость, я помню, как мой отец был огорчен тем, что греки плохо обращались с турками, но, конечно, все это перешло нам голову.

Вторжение в зону канала также произошло, когда мы были там, и практика для этого происходила на пляже Леди Майл. Все наши семьи сидели там и ели бутерброды, когда прибыли несколько десантных кораблей и извергли тяжело вооруженных людей и машины, которые заряжали пляж между нами! Позже мы услышали, как самолет взлетел из Акротири, чтобы бомбить Суэцкий канал, и это было очень интересно для нас, детей, которые родились после окончания Второй мировой войны, но все еще были погружены в ее фольклор. У нас был полный ассортимент армейских игрушек Dinky, как и у любого другого служащего в то время. Мы тоже хотели немецких солдат и технику, но они были недоступны в те дни - слишком рано!

Итак, вот что я думал и чувствовал по поводу восстания EOKA на Кипре - я сомневаюсь, что кто-то в Великобритании даже знал, о чем речь, или - без социальных сетей - знал что-то большее, чем то, что было на первых страницах газет. В те дни мир был далеко, и у британской общественности есть склонность ничего не знать о нашей империи и военнослужащих, которые ее защищали. Тем не менее, сейчас то же самое ...

Я взял свою семью на каникулы там много лет спустя и посетил старые прибежища. Местные жители были такими же, какими они были тогда - дружелюбно относились к нам, как всегда, были проблемы или нет. Отличное место, полное греческой истории, остров Афродиты.

ответил(а) 2019-12-24T14:59:52+03:00 1 год, 2 месяца назад
67

Чтобы получить представление об этом, прочитайте «Горькие лимоны Кипра» Лоуренса Даррела.

Я пропустил Национальную службу на 6 месяцев, или я мог преследовать EOKA и Гриваса по горам Троодас, как это сделали некоторые из моих старших одноклассников ..

Мой сосед и друг находились в РАФ Акротири во время неприятностей. Семья жила вне базы в Лимассоле и никогда не имела проблем с местными жителями. Путешествуя со своими детьми, они встретили только дружбу с обоими киприотами-греками и турками и сказали, что с ними ничего не случится.

Я чувствую, что восстание можно было избежать и было вызвано непримиримостью Министерства иностранных дел.

В 90-х годах я много раз бывал на Кипре и на Северном Кипре и откровенно беседовал с киприотами обеих сторон. Я никогда не чувствовал враждебности ко мне. Был один случай, когда я был в ресторане в Лимассоле, и там была вечеринка пожилых киприотов, обедающих. Это была школьная встреча.

Мы с женой были приглашены присоединиться к ним. После нескольких бренди поднялась тема EOKA. Мы поняли, что, поскольку мы были одного и того же урожая, МЫ могли бы гоняться друг за другом по всей сельской местности. Мы были рады, что этого никогда не было, и теперь оно отправлено в историю.

ответил(а) 2019-12-24T14:59:52+03:00 1 год, 2 месяца назад
38

Я знаю, что моя тетя, которая работала в Организации Объединенных Наций, была очень горькой. Но, честно говоря, я думаю, что большинство людей не знают об этом фрагменте истории.

У моей тети было несколько довольно интересных взглядов, которые были противоположны моим отцам. Следовательно, я никогда не уделял им особого внимания.

Я помню, как читал путеводитель по Кипру, в котором говорилось «будь вежлив» даже с фермером, работающим в своей области. За этим советом стояло беспокойство, что фермер может быть человеком, который испытывает недовольство со времен EOKA.

Я помню, как в Кефалонии я гулял по деревне, где несколько мужчин стреляли в кроликов. Я помню, как думал, как легко будет несчастный случай.

На Кипре я арендовал автомобиль «Протон» и снял его с некоторых из худших грунтовых дорог. Фирма проката была не очень довольна, когда я вернул ее. Я заплатил наличными, а не использовал карту.

Я помню, как встретил кого-то в большом, 4 на 4, грузовике, на дороге, которая была покрыта камнями. Я мог легко подвергнуться нападению, но я обычно находил греков очень дружелюбными.

ответил(а) 2019-12-24T14:59:52+03:00 1 год, 2 месяца назад
39

Это было в прошлом, я даже забыл об этом, пока вы не задали этот вопрос, и я действительно не помню, о чем он, независимость, я думаю. Тем не менее, я сомневаюсь, что 90% населения когда-либо слышали о EOKA, я только помню, что они были террористами, поэтому я не думаю, что британцы что-то чувствуют по этому поводу. Кажется, в лучшем случае было только двенадцать сотен участников.

Что ж, они получили независимость, но никогда не присоединились к Греции, и в 1974 году Турция вторглась и аннексировала северную половину острова, чего не произошло бы, если бы они оставались под британским правлением. Когда вы получаете независимость; ты сам по себе.

ответил(а) 2019-12-24T14:59:52+03:00 1 год, 2 месяца назад
40

Они не думают об этом во всей древней истории. Все еще уезжают в отпуск там и все еще имеют базу там.

Впервые услышали об EOKA, когда обвиняли мифического нео EOKA после того, как кто-то случайно выстрелил из арбалета через две двери вездехода. Это не было хорошим оправданием.

ответил(а) 2019-12-24T14:59:52+03:00 1 год, 2 месяца назад
40

Как 18-летний солдат, я служил на Кипре в этот период, и у меня есть GSM, чтобы показать это. Мы не должны были там сражаться с греками, хотя события были вынуждены сделать это. Наша задача состояла в том, чтобы разлучить обе стороны, и много времени было потрачено на сопровождение турецких рабочих через греческие районы и наоборот.

Я хорошо помню Гриваса, Сэмпсона и других убийц британских войск, которые заявляли, что они борются за Еносис (союз с Грецией), и архиепископа Макариоса, который поощрял убежище террористов и их оружие в греческих церквях. Но я также помню прекрасный остров и прекрасных людей с обеих сторон; Вам тоже не понравится, потому что террористы не носят опознавательную форму и используют маленьких детей, чтобы бросать гранаты в военную технику.

Это было грустное и сбивающее с толку время, и я надеюсь, что в моей жизни граница упадет, и киприоты снова разделят остров. Я был в отпуске пару раз и был глубоко опечален в этих случаях.

ответил(а) 2019-12-24T14:59:52+03:00 1 год, 2 месяца назад
39

То же самое мы делаем с ИРА

У меня есть семья, которая была на Кипре в то время

ответил(а) 2019-12-24T14:59:52+03:00 1 год, 2 месяца назад
38

Я киприот-грек и во время EOKA был малышом. То, что я помню о том времени, это абсолютный ноль. Но что я помню, так это то, что с шести лет большинство моих друзей детства были «английскими мальчиками и девочками», многие из них моего возраста, жившие в одном районе, все вместе играли на улицах и полях. Я особенно помню молодого мальчика, которого звали Джони, (я думаю), который говорил по-гречески свободно, и когда пришло время идти в школу, он взывал к сердцу, чтобы пойти с нами в ту же самую греческую начальную школу.

Мой дальний дядя, который был заключен в тюрьму британцами за то, что он был членом EOKA после того, как независимость эмигрировала в Англию, женился на английской девушке, и один из его сыновей - офицер британской армии, или мне так сказали.

Я не знаю, как ВСЕ британцы относятся ко времени EOKA, но могу сказать вам, что чувствуют мои британские друзья.

<< EOKA? >> что это? Позволяет g и есть пиво или два. Или, может быть, три или четыре. Какого черта. Давайте иметь столько, сколько мы хотим!

Я думаю, что вы получили сообщение!

ответил(а) 2019-12-24T14:59:52+03:00 1 год, 2 месяца назад
39

Большинство британцев считают, что это произошло очень давно, хотя некоторые британские семьи все еще могут оплакивать членов семьи, погибших во время чрезвычайной ситуации. С другой стороны, большое количество бывших киприотов-турок и греков в настоящее время являются гражданами Великобритании второго поколения, и, конечно, Кипр - турецкий или греческий - теперь является членом ЕС. Я уверен, что региональный «Фараж» или «Бэннон» при достаточной поддержке со стороны правых американских миллиардеров и освобожденных от налогов американских христиан-евангелистов могут получить некоторую поддержку в попытках разделить общины, но сейчас все может быть намного хуже.

ответил(а) 2019-12-24T14:59:52+03:00 1 год, 2 месяца назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема