Есть ли система искусственного интеллекта более эффективная, чем Уотсон от IBM?

91
8
1
Лучший ответ
91

На этот вопрос нельзя ответить, потому что вопрос недействителен.

Что означает «эффективность» в этом случае? Ответы в секунду для Jeopardy?
Тогда вы могли бы написать программу, которая всегда дает один и тот же ответ.
Ответы в секунду, будучи правильными хотя бы \ theta% времени?
Что ж, тогда вы должны решить, какой должна быть тета, и сделать тест.

IBM Watson также использует очень специфическое оборудование. Вы должны учитывать это тоже. Возможно, было бы несправедливо сравнивать ИИ, который я запускаю на своей машине, с Уотсоном, работающим в кластере.

отредактированный вопрос (15:26, 15.11.2014):
Есть ли какая-либо другая система ИИ, которая превосходит людей?

Это опять-таки очень сильно зависит от деталей. Возьмите крестики-нолики в качестве примера. Вы можете легко написать систему, которая никогда не потеряет. Это будет превосходить Ватсона, потому что Уотсон не был предназначен для игры в крестики-нолики.
Фактически, Уотсон, скорее всего, проиграет против простого алгоритма крестики-нолики.
Алгоритм «крестики-нолики» может легко превзойти людей (по количеству игр, в которые он может играть одновременно) и Уотсона.

Или возьмите шахматы в качестве другого примера. Есть много шахматных программ, которые превосходят людей - даже чемпионов мира.

Если вы спросите, есть ли какая-нибудь другая система, которая может сыграть в Jeopardy так хорошо - я не знаю, но я сомневаюсь в этом.

ответил(а) 2020-05-21T17:10:56+03:00 1 год, 6 месяцев назад
82

Хм. Хотя я попытаюсь ответить на этот вопрос, я думаю, что важно отличать «искусственный интеллект» от «экспертной системы».

Watson, Deep Blue и IDSIA (швейцарский распознаватель рукописного ввода), по сути, выполняют простую задачу: «поиск по большому информационному дереву и вычисление нечетких баллов« да »или« нет »». Конечно, это боты с тысячами параллельных процессоров и терабайтами «запомненной» информации, но, тем не менее, боты. Другие примеры экспертных систем включают в себя «умный светофор» (который самонастраивается на основе электрического глаза или прижимной пластины) и ранее популярную «умную стиральную машину» в Японии (которая самостоятельно настраивала использование моющего средства на основе чистая или грязная вода, выходящая из сливного шланга).

Такие системы можно было бы назвать «эффективными», поскольку они хорошо выполняют свои отдельные выделенные задачи с почти минимальными ресурсами - здесь «минимально», что означает «только принятие копии текста из Википедии объемом 4 ТБ для принятия решений» или «только» для выполнения сложных вычислений требуется 3000 процессоров, а не ~ 80 000 переключающих элементов человеческого мозга ».

Итак, если эти системы являются «ботами» (экспертными системами), что такое искусственный интеллект? У нас пока не так много хороших функциональных примеров, но я бы сказал, что (самые продвинутые) механизмы общения и суждения подходят - такие проекты, как ConceptNet4, который пытается эмулировать речь и принятие решений дошкольника. Эта система может считаться (в настоящее время) «эффективной», поскольку она «лучше», чем ее коллеги, использующие только ~ 7 гигабайт исходного кода и поддерживающие данные; семь концертов не очень большой след в 2014 году.

Но для истинной пространственно-временной эффективности - хотя она * является * «экспертной системой», а не «искусственным интеллектом» - я собираюсь использовать специально созданный Исааком Чуаном квантовый компьютер, построенный из атомов фтора , который содержит 7 битов («кубитов») и который, используя эти кубиты, может мгновенно решить проблему (гамильтониана) коммивояжера («кратчайший путь») через дом с 8 комнатами (или район 8 городов). «Компьютер» Чуанга на самом деле представляет собой пробирку, содержащую микроскопическое количество прозрачной жидкости, для возбуждения которой требуются мощные лазеры. Возможно, не тот ответ, которого вы ожидали, но блестящий в своей простоте.

ответил(а) 2020-05-21T17:10:56+03:00 1 год, 6 месяцев назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема