Если у Силы в «Звездных войнах» есть собственная воля, и она дала кому-то пророчество о человеке, который придет и уравновесит Силу, значит ли это, что Сила настроила все, а люди в этой Галактике действительно не имеют свободная воля?

303
29
1
Лучший ответ
327

Да, именно это и подразумевается, и именно поэтому Тропа Избранных так сильно не одобряется ни в «Звездных войнах», ни в других художественных произведениях. Если у персонажей нет собственного агентства, и их решения не приводят в движение повествование, то здесь нечего интересоваться, так как окончание всего - предрешенный вывод, а детали мотивации каждого персонажа ничего не значат. Герой на самом деле не героичен для преодоления испытаний, он просто предопределен для победы. На каком-то уровне мы все ожидаем этого, но история, открыто заявляющая, что она является особенно ленивой и непривлекательной. Вы можете положить его на полку с надписью «и я проснулся, и все это было мечтой» и «дети главных героев», как это делают плохие устройства для рассказывания историй.

ответил(а) 2020-03-10T13:58:23+03:00 1 год, 3 месяца назад
333

Зависит от того, кто пишет «Звездные войны» на этой неделе.

Есть некоторые закулисные кадры для TCW, где Лукас ясно излагает свой взгляд на вещи; Эта судьба существует, но у них также есть свободная воля, что означает, что ваш пункт назначения предопределен, но как вы туда доберетесь, зависит только от вас. Так что, хотя Анакин мог уничтожить ситхов, ему, скорее всего, не нужно было становиться Дартом Вейдером, чтобы попасть туда. Это был объезд целиком его собственного создания. По крайней мере, это мое мнение.

Другие авторы, которые работали над франшизой в той или иной форме, предложили свои собственные варианты. Самым скандальным из них был, вероятно, Крис Авеллоне, ведущий писатель «Рыцарей старой республики» 2, как он выразил в образе Дарта Трейи, который был в основном рупором во вселенной для своей собственной антидетерминистской философии.

«Говорят, что у Силы есть воля, что у нее есть судьба для всех нас. Я владею ею, но она использует нас всех, и это отвратительно для меня. Потому что я ненавижу Силу. Я ненавижу, что она, кажется, имеет воля, что это будет контролировать нас, чтобы достичь какой-то степени баланса, когда бессмысленные жизни будут потеряны ». -Дарт Трейя

Но, в конечном счете, да, творческая основа франшизы в основном заключается в том, что «Сила существует, а судьба реальна», поэтому у вас есть серия фильмов, в которых основные сюжетные биты часто приводятся в действие совпадениями и случайностями. Что касается того, сколько личной свободы люди галактики имеют в этих рамках ...

Как я уже сказал, зависит от того, кто пишет «Звездные войны» на этой неделе.

ответил(а) 2020-03-10T13:58:23+03:00 1 год, 3 месяца назад
233

Моя интерпретация всего пророчества «избранный» такова, что

Джедай был неправ.

Они совершенно неправы.

Их пророчество было неверным.

Вся их философия о Силе неверна.

Вся их практика использования и использования силы неверна.

Их идея всеобщей любви, душевного спокойствия, отрешенности… использовать «добрую» силу силы неверна.

Их представление о «балансе силы» неверно. Если сила - это энергия, которая течет через всех нас, она нейтральна. Ей не нужен баланс. Она была и всегда была сбалансированной. У гравитации нет света или гравитация темной стороны. Не нуждается в балансе.

Джедаи и ситы были просто глупой древней ложной дихотомией, созданной некоторыми пользователями древних сил, которые не могли согласиться друг с другом.

Религия джедаев - не что иное, как старые безосновательные лицемерные суеверия.

Их порядок забрал детей у родителей, держал их подальше от своих семей. Даже когда члены их семей погибли, им не разрешено их оплакивать.

Как и все религии с огромным количеством власти и очень небольшим надзором, Орден джедаев превратился в орден полных высокомерных и морально испорченных и, тем не менее, самодовольных лицемеров.

Они ошибаются почти во всем, что касается силы, Анакина и Палпатина. Когда им неудобно, они закрывают глаза на рабство, безудержную коррупцию, некомпетентное правительство, потому что они должны быть отделены. И все же, когда им это удобно, они с радостью принимают детей-солдат, рабов, во имя «большего блага». Ко времени республиканской эры они стали группой прославленной тайной полиции, правительственных головорезов с лазерные мечи.

Бьюсь об заклад, если вы покопаетесь в этом, вы, вероятно, найдете много падаванов, которых приставали к их хозяевам. (Что, вы думаете, католические священники, пристававшие к детям и монахиням, являются изолированными инцидентами? LOL. Не будьте наивными).

Они ошибаются в отношении силы, они ошибаются в отношении выбранного, они ошибаются в отношении «баланса»…

Джедаи были всего лишь группой высокомерных, невежественных фанатиков. Анакин никогда не должен был обращаться к Темной стороне. Он никогда не должен был ничего делать. Йода и его партия подтолкнули его к Темной стороне. Им манипулировал Палпатин. Он был один в своих страданиях, и все же никто, даже Оби-Ван, не был рядом, чтобы помочь ему. Он был одержим и притягателен к Падме, и все же Падме не видела чувства обидчика, пока не стало слишком поздно. Он делал свой выбор на каждом этапе пути. Это не пророчество, пророчество было БС.

Анакин сделал свой выбор.

ответил(а) 2020-03-10T13:58:23+03:00 1 год, 3 месяца назад
68

Этот вопрос является производным от философского затруднения свободной воли, которое преследовало человечество на протяжении веков. Свобода воли против универсального детерминизма. По сути, хотя Сила знала, что пророчество должно было произойти, она на самом деле ничего не сделала, чтобы события произошли так, как они это сделали.

Помните, что сила исходит от всех живых существ, поэтому она имеет как светлую, так и темную сторону. Воля силы подобна высказыванию «бог работает таинственными способами». Это просто заявление об ограниченности восприятия - что-то может произойти в любом случае, и это действительно вне нашего контроля, поэтому все, что мы можем сделать, это надеяться на лучшее.

Что касается контроля над людьми, сила не является разумной в той же сфере действия персонажей, и, безусловно, не имеет своей собственной повестки дня. Если бы он мог контролировать тех, кто был чувствителен к нему, не было бы древнего конфликта между джедаями и ситхами, которые в первую очередь были ответственны за то, чтобы вывести его из равновесия.

ответил(а) 2020-03-10T13:58:23+03:00 1 год, 3 месяца назад
56

Ну нет, не совсем. Среди способностей Силы Адептов (Джи, Сит и т. Д.) - способность видеть будущее. Так что, кто бы ни записал пророчество, он может что-то увидеть через их связь с Силой. Это не так, как если бы Воля Силы просто кормила их ложкой.

Если бы это было так, то Избранный не был бы необходим. WotF просто привел бы в порядок свой дом или, что еще более вероятно, предотвратил бы любой дисбаланс с самого начала.

ответил(а) 2020-03-10T13:58:23+03:00 1 год, 3 месяца назад
39

Это спорный вопрос, если сила даже разумны. Казалось, что Plagueis думал, что это было так, но единственное, что он когда-либо делал, - это когда Сидиус и Plagueis проводили ритуал, и обратная реакция привела к созданию Анакина. Это может быть просто отрицательная реакция на случайное использование космической силы, и что Сила не решила активно разрушить время ситхов.

Сама Сила никогда не подтвердила пророчества, и, учитывая, что в вонгах существуют другие негативные реакции, которые лишают вас силовой связи, если она была разумной, а Плагиус сумел раздражить то, что в основном будет разумной энергией, из которой состоит существование, зачем ему это? не просто идти «Эй, Plagueis. НЕТ »и просто оставьте его бессильным (если не убьете его и Сидиуса на месте).

Учитывая, что видения никогда не бывают абсолютно точными и могут быть ошибочными, вероятно, никогда не было ничего, что помешало бы Энакину быть убитым. Конечно, путь его рождения дал ему наибольший потенциал и позволил ему быстро расти у власти, но кроме этого нет никакой причины, по которой его судьба могла бы измениться, как у других людей.

Скорее всего, Сила не разумна. Но если это так, то, вероятно, он просто не предпринимает активных действий, что означает, что ничего не заложено в камень. Судьба может быть обычной темой в «Звездных войнах», но она никогда не была гарантированной вещью.

ответил(а) 2020-03-10T13:58:23+03:00 1 год, 3 месяца назад
40

Есть воля и поток к Силе, как река, с которой вы либо попадаете на борт, либо вымываетесь. Цель состоит в том, чтобы попытаться осознать это, чтобы вы могли идти с этим, а не бороться с ним, но в этом промежутке есть пространство для маневра. Вот почему возможное будущее видно, но «всегда в движении - это Сила». Некоторые траектории более ясны, чем другие, поэтому можно делать пророчества и использовать ясновидение, когда ваши глаза «открыты». У вас есть воля к тому, как вы реагируете на поток Силы вокруг вас, как в лодке на реке. Квайгон предупреждал Джедаев принять Живую Силу, но окаменел в результате 1000-летнего посвящения Космической Силе. Куай-гон был отправлен даже назад, чтобы предупредить джедаев о предстоящей чистке, указывая сначала Йоде, а затем Кеноби на новые отношения с Силой, которые были необходимы для выживания. Избранный был сосудом, выбранным Силой, которая осуществит и очистку, и уничтожение ситхов, потому что «Сила была с ним». Как Сила может быть с вами без какого-либо агентства со своей стороны? Некоторые говорят, что это вознесенные существа, подобные богам Мортис, которые все еще работают в Силе, чтобы претворить в жизнь и планы более высокого уровня.

ответил(а) 2020-03-10T13:58:23+03:00 1 год, 3 месяца назад
40

Одна из вещей, которая делает «Звездные войны» такими интересными, - это фундаментальные противоречия, заложенные в мировом строительстве. Предопределение против Свободной Воли на самом деле является небольшой загадкой по сравнению с основополагающей этикой ... которая заставляет вас признать, что Ситхи всегда правы.

Важно помнить, что есть две разные стороны Силы; Живая Сила и Небесная Сила. На самом деле у нас нет тонны информации о Небесной Силе, но мы знаем, что со временем у нее, похоже, другая точка зрения, и Куай Гон рассказывает Оби Вану на дуге Мортиса, что прошлое, настоящее и будущее были все то же самое в «Поднебесной» и Эзре Бриджере, полностью спасающих Асоку с помощью путешествия во времени, которое имеет смысл, только если вы предполагаете замкнутую логику (Асока исчезла из графика времени, когда она «умерла», потому что Эзра уже спас ее, втянув ее в будущее.)

Контраргумент целиком и полностью зависит от того, что Йода в «Империи наносит ответный удар» говорит одно: «Всегда в движении, будущее есть».

Вы можете утверждать, что с его точки зрения - в Живой Силе - он не может видеть предопределенный исход с точки зрения Небесной Силы. Однако ... у меня есть намного более простое объяснение;

Йода солгал, пытаясь сосредоточить внимание Люка на тренировках так же, как Оби Ван лгал о Вейдере.

И вот мы подошли к делу; нет никакого противоречия между Предопределением и Свободной волей ... вплоть до тех пор, пока вы не дадите людям возможность видеть будущее. Как только вы это сделаете, не будет такой вещи, как свободная воля. В этом смысле джедаи не имеют свободной воли и являются марионетками Силы.

Но ждать; становится хуже; помните, как я сказал, что основополагающая этика «Звездных войн» означает, что ситхи действительно правы? Сама Сила не является разумной сущностью; это духовный барный магнит. Фильмы «Звездных войн» загружены темой, что неестественные вещи - это зло, а природа - это хорошо, но сама Сила не имеет разума и не может различить их так же, как электромагнитная сила не может различить магнит и магнит.

И поэтому единственное различие между световым мечом джедая и Звездой Смерти Императора заключается в степени, а не в натуральной форме. Точно так же, как разница между поднятием камня и поднятием истребителя X-Wing, разница между правильным и неправильным полностью в вашей собственной голове.

ответил(а) 2020-03-10T13:58:23+03:00 1 год, 3 месяца назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема