Если они случайно коснутся артерии вместо вены при сдаче крови, будут ли они по-прежнему использовать кровь?

630
79
1
Лучший ответ
674

Не случится.

Артерии и вены не просто случайно разбросаны между собой. Вены устанавливаются на поверхности, прямо под кожей, а артерии находятся глубже. Флеботомисты и медсестры обучены, чтобы знать, где находятся все основные вены и артерии (и знать их по имени). Артерии также намного жестче вен - если бы вы попытались проколоть артерию, вы бы сразу узнали, потому что это было намного больше работы.

Тем не мение.

После всего сказанного, это действительно не отвечает на ваш вопрос, не так ли? Давайте представим, что каким-то образом совершается ужасная ошибка, и кто-то прокалывает артерию вместо вены донора крови.

Весь ад вырвался на свободу.

Сразу видно, что это произошло: артериальная кровь находится под гораздо более высоким давлением, чем венозная кровь, и она также выходит пульсацией, а не устойчивым течением. У вас очень вероятно кровотечение вокруг прокола как внутри ткани, так и на поверхности. Независимо от того, насколько новичок был человеком, который совершил ошибку, это просто не будет выглядеть правильно. Предположительно, они зовут на помощь в то же время, когда они оказывают давление и выдвигают иглу.

Ах да, игла. Обычно, когда вы вводите иглу в артерию, она должна проверять кровь на наличие газов артериальной крови. Чаще всего это делается на внутренней стороне запястья, в лучевой артерии, с помощью иглы 21-го калибра. Если вы только что прокололи артерию во внутренней части локтя, она намного больше артерии на запястье - отдельные артерии становятся все меньше и меньше по мере того, как кровеносная система разветвляется по мере удаления от сердца, - но вы также используете игла для донорства крови, 16 или 17 калибра (чем больше число датчика, тем меньше игла). Итак, вы только что пробили большую дырочку в большой артерии под высоким давлением. Никто не думает об использовании крови. Они думают о том, что случится с бедным донором.

Они беспокоятся о сгустках. Из этого пульсирующего артериального потока высокого давления может вытечь много крови. Как вы, наверное, знаете, сгусток, который формируется, а затем вырывается и бродит по кровеносной системе в поисках места для нанесения ущерба, - это плохая вещь. Они также обеспокоены тем, что может произойти в месте, которое было ранено. Меня учили, что если рисование для газов артериальной крови было сделано в таком месте, как локоть, пациент должен был носить компрессионную повязку на месте рисунка в течение по крайней мере 24 часов после этого.

Насколько я знаю, бедного донора можно было бы отправить в ближайший ОР для наблюдения. Я знаю, что то, что случается с любой кровью, которую удалось донести от донора в сумку для сбора до того, как комната перешла к DEFCON 1, - это наименьшая проблема.

Однако, как я уже сказал, этого не произойдет. Вы никогда не сможете взять кровь раньше и принять артерию за вену. Уф!

ответил(а) 2019-12-25T17:50:58+03:00 1 год, 8 месяцев назад
84

В дополнение к тому, что уже было упомянуто, могу ли я подчеркнуть, что среднее артериальное давление для здорового донора в возрасте 20 лет (мужчины или женщины) будет составлять приблизительно от 90 до 100 мм рт.ст., что является существенным давлением для проникновения через донорскую иглу (16 га шип железной дороги.) Чтобы остановить кровотечение, потребуется не менее 30 минут прямого сфокусированного давления, поскольку артерия может фактически разорваться под действием собственного внутреннего давления. Я ожидаю, что в результате возникнет вероятная псевдоаневризма, и последуют допплеровские проверки кровообращения в течение не менее 24 часов с сосудистым хирургом в течение госпитализации. Это очень серьезное поступление, потому что потеря артериального кровообращения означает возможный компартментальный синдром или потерю пораженной конечности. Рука имеет только 2 артерии, питающие ее; лучевой и локтевой отростки отходят от подключичной области и опускаются вниз до тех пор, пока не встретятся капиллярная циркуляция и венозный возврат. В древние времена, если солдат подносил пулю к руке, по этой причине следовала ампутация.

Очень серьезная проблема. Надеюсь, это поможет и спасибо за вопрос. Это было действительно провокацией мысли. Хорошего дня.

ответил(а) 2019-12-25T17:50:58+03:00 1 год, 8 месяцев назад
73

Учитывая относительную частоту, вероятно, нет общих рекомендаций для этого сценария, и они рассматриваются в каждом конкретном случае.

С 2001 года:

Артериальная пункционная флеботомия у доноров цельной крови.

Похоже, что в этих 12 случаях за 2 года они закончили пожертвования. (В 11 случаях скорость кровотока была менее 4 минут). Предполагается, что они просто завершили донорство, а затем передали единицу крови для стандартного скрининга. Из-за анонимности в процессе с этого момента мы не знаем, использовали ли они в конечном итоге кровь или нет.

Один случай был диагностирован по факту из-за псевдоаневризмы плечевой артерии через 3 дня после донорства, так что, похоже, они не поняли, что произошло.

Наблюдалось значительное кровоподтеки в 4 из 12 случаев, когда уровень синяков в общем фонде пожертвований 0,35%.

Они упоминают, что была связь с «недавно обученным персоналом», поэтому лучшим решением является снижение шансов попасть в артерию в первую очередь.

Вот еще один случай, когда артерия была проколота и сбор был остановлен, но в следующем году появилось значительное осложнение, требующее сосудистой хирургии.

Артериовенозный свищ после пункции иглы для донорства крови

Я нашел еще одну статью 2014 года, которая, похоже, является еще одним примером, но заблокирована за платным доступом.

Случайная артериальная флеботомия донора цельной крови.

ответил(а) 2019-12-25T17:50:58+03:00 1 год, 8 месяцев назад
43

При сдаче крови, вены в изгибе локтевого сустава обычно предпочтительнее, головная или базальная вена. Попасть в артерию очень сложно, потому что обычно вены часто видны или осязательны, а артерии глубже.

Я должен упомянуть, что направление иглы при входе в вену следует за венозным кровотоком в том же направлении. Артерии следуют в противоположном направлении с помощью иглы и повышенного кровяного давления. Это то, что очевидно для медсестры. Кроме того, артериальная кровь является ярко-красной по сравнению с темно-красной из вен, и затем медсестра прекращает донорство. Кроме того, артерии имеют тенденцию к спазму, когда иглы прокалывают, вызывая много боли.

Таким образом, в буквальном смысле, не было бы никакого сбора крови из артерии, чтобы сохранить для переливания.

ответил(а) 2019-12-25T17:50:58+03:00 1 год, 8 месяцев назад
43

Позитивно такая ситуация не возникает, так как флеботомист всегда получает правильную вену (срединную локтевую вену или головную вену), чтобы собрать необходимое количество крови. Случайно вена не будет пропущена, так как игла недостаточно длинна, чтобы достичь артерии (лучевой / локтевой), которая лежит глубоко. Если игла входит (?), Флеботомист может заметить скорость поступления крови (артериальное давление больше, чем венозное) и немедленно прекратить процесс. Место прокола не может быть возвращено в норму, как вена и кровотечение не может быть остановлено. Признаками случайной артериальной пункции являются: кровотечение, аневризма, онемение или булавки и иглы, сильная боль, бледность на пораженной руке и т. Д. Поскольку процесс донорства не может быть продолжен, собранная кровь не пригодна для использования. Я никогда не испытывал такого рода случайного прокола артерии в течение всего моего периода.

ответил(а) 2019-12-25T17:50:58+03:00 1 год, 8 месяцев назад
43

Я не уверен, что отвечу лучше, так как я не флеботомист. Ваш вопрос делает пару предположений, которые в значительной степени, когда ответили, снимают вашу предпосылку в пресловутой ноге.

Артерии не совсем близко к тому месту, где обычно происходит канюляция. Вены, как правило, находятся ближе к поверхности, артерии глубже. Предположим, что флеботомистам УДЕРЖИВАЕТСЯ прилипать к артерии - цвет крови ДЕЙСТВИТЕЛЬНО различен и совершенно очевиден, когда кто-то прилипает к артерии. вена. «Возвращение» (то, как быстро будет выходить кровь, ИЗУМИТЕЛЬНО отличается. Любой, кто когда-либо застрял, может сказать вам. Это настолько отличительно, что у меня были новые комментарии студентов - последний, но не менее важный: артерии иннервируются (они чувствуют боль) вен - не так много. Спросите кого-то, кто должен был сидеть через газ артериальной крови - это больно! Что еще скажет техникам в артерии

Все эти вещи в общей сложности сказали бы любому, кто компетентен, что «Эй, я застрял в артерии, потяните иглу и приложите прямое давление, чтобы предотвратить дальнейшую потерю крови. Что в значительной степени мешает им «держать кровь», поскольку их не хватит!

Надеюсь это поможет!

ответил(а) 2019-12-25T17:50:58+03:00 1 год, 8 месяцев назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема