Если бы у de Havilland Comet не было дизайнерских проблем с окнами, был бы это отличный пассажирский самолет?

166
13
1
Лучший ответ
174

Комета была эпохальным самолетом, и она открыла мир высотных реактивных полетов для пассажиров, летающих над погодой на высотах, до сих пор недоступных для авиалайнеров, на ранее недостижимых скоростях. Американский Боинг 707 и французская Каравелла прибыли позже, но были лидерами своих наций.

Комета была отличным пассажирским самолетом, а проблема с ее окном была огромной трагедией и огромным ударом для британской авиационной промышленности. В отличие от 707, это было гражданское, а не военное развитие и (насколько я знаю) не субсидировалось государственным контрактом. После того, как его проблемы были выявлены и устранены, он перешел к выдающейся карьере в сфере обслуживания авиакомпаний, особенно B.O.A.C.

Если вы хотите увидеть комету сегодня, Сиэтлский музей полетов восстанавливает комету IV в своем центре восстановления Пейн-Филд. Это бывший самолет Mexicana de Aviacion, и когда я в последний раз видел его, он носил цвета этой авиакомпании. Они воссоздают интерьер в соответствующем историческом стиле, и они должны позволить посетителю войти в фюзеляж и кабину (кабина необыкновенная, взрыв из прошлого со всеми ее инструментами и циферблатами).

ответил(а) 2020-06-07T17:57:34+03:00 3 месяца, 3 недели назад
55

Возможно нет.

У кометы было две основные проблемы, которые даже после того, как проблема трещины от напряжения была устранена, не давали ей большого успеха в долгосрочной перспективе:

Он был намного меньше, чем более поздние самолеты, и не мог перевозить столько пассажиров. Даже последние кометы 4 были предназначены только для 81 пассажира. Короткие 707-е могли нести до 189! Погребенные в крыле двигатели означали, что последующие разработки, такие как турбовентиляторные двигатели, не могли быть легко включены, а обслуживание было более дорогим и занимало много времени. У Comet 4 было не более 10 500 фунтов, тяговые двигатели - 707 17 000. И вариант KC-135 был переработан с НАМНОГО более эффективными турбовентиляторными двигателями CFM.

И то и другое означало, что когда цена на нефть выросла, кометам стало невыгодно летать. Те немногие, которые летали, были в основном на военной и государственной службе после начала 70-х годов. Я думаю, что некоторые также летали с чартерными авиалиниями, но это совсем другая бизнес-модель.

В то время это был замечательный самолет, но он страдал от того, что был первым и был ограничен доступными в то время технологиями. Из-за очень ограниченной тяги очень ранних двигателей им пришлось пойти на крайние аэродинамические показатели эффективности и снижения веса - эти заглубленные двигатели и малый размер самолета. Комета 4 была больше, но все еще ограничивалась двигателями относительно того, насколько большим она могла стать.

ответил(а) 2020-06-07T17:57:34+03:00 3 месяца, 3 недели назад
54

Это был отличный авиалайнер! Победа над остальным миром для производства четырех реактивного пассажирского авиалайнера. Проблема с давлением Халла была решена (выгодно каждому самолету, построенному до сегодняшнего дня). Комета 4 предоставила первую услугу трансатлантического перелома, насколько я помню. Тем временем, однако, Боинг разработал 707 - возможно, великий авиалайнер 20-го века. Однако комета стала RAF Nimrod, другим великим самолетом.

ответил(а) 2020-06-07T17:57:34+03:00 3 месяца, 3 недели назад
51

Без катастрофы Комета была бы почти на 10 лет впереди конкурентов. Это огромное преимущество. Остальные бы наверстали упущенное, но не после рекордных продаж самолетов для DeHavilland.

Кстати, проблема квадратных отверстий или окон на самолетах наблюдалась на бомбардировщиках во время Второй мировой войны. Механики A & P заметили трещины, выходящие из углов квадратных окон. Угол создает повышающий напряжение, исправление должно было сверлить отверстие перед трещиной. Когда трещина достигла дыры, она остановилась.

ответил(а) 2020-06-07T17:57:34+03:00 3 месяца, 3 недели назад
46

Хорошо, как только проблема с усталостью от напряжения на прямоугольных окнах кометы Де Хэвилленда была понята, она была исправлена, и дизайн окна изменился. Все это произошло относительно рано, поэтому вопрос в основном почти сам собой отвечает.

Аварии произошли в течение первого года после его появления в 1952 году, последняя из 114 комет была построена в 1964 году, а последняя вышла на пенсию в 1997 году.

Что касается разрушенной репутации после ранних происшествий, то эти цифры говорят сами за себя, не так ли?

Как бы вы ни говорили, «Комета», безусловно, была новаторским самолетом, который в то же время оказался, к сожалению, частью его самой большой проблемы.

ответил(а) 2020-06-07T17:57:34+03:00 3 месяца, 3 недели назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема