Должны ли сравниваться «Звездные войны» и «Звездный путь»?

604
101
1
Лучший ответ
626

Как бы ни было бесконечно спорить о «Звездных войнах» и «Звездном пути», вы имеете дело с двумя совершенно разными реальностями. Логика, которая никогда не была сильной стороной любого из них, выбрасывается в окно, особенно если вы поклонник одного, а не другого.

Почти всегда один человек использует эпизод TNG, когда эта примитивная раса собирается атаковать «Энтерпрайз», а Ворф отвечает после сканирования, что они заряжают лазеры. Райкер поворачивается к Пикарду и с недоверием говорит: «Лазеры? Это даже не проникнет сквозь наши щиты ». И они говорят:« Лазеры не могут проникнуть сквозь щиты Трека ». Даже со Звездой Смерти они говорят:« Она отскочит, потому что это лазер, и «Энтерпрайз» может противостоять ему! »

Подождите ... вы говорите мне, что что-то, что может разрушить целые планеты, не может проникнуть сквозь щит?

Или у вас есть человек, который говорит: «Джедай уничтожит целые экипажи Звездных кораблей!»

Подожди, ты понимаешь, что фазеры Звездного Флота можно поставить на широкий луч и вынести целые стены, верно?

Тогда у вас есть человек, который говорит, что Данные быстрее, чем любой джедай, и может победить их.

Итак… почему эти джедаи просто не используют Силу и не вбивают Данные в стену, не прикрепляют его на месте, не подбегают и не наносят ему удары?

Тогда у вас есть люди, которые утверждают, что Империя могла бы легко сразиться с Боргом.

Как? Весь их набор оружия основан на энергии, и Борг адаптируется после нескольких выстрелов!

Тогда у вас есть люди, которые клянутся, что «Энтерпрайз» может обогнать Сокола. Эта скорость деформации может как-то превосходить гиперпространство.

Да ... тогда зачем Voyager на варп 9.6, 70 лет, чтобы путешествовать из дельта-квадранта в альфа-квадрант, если адмирал Пиетт заявил, что Сокол находится на другой стороне всей галактики, если они начали свой гипердвигатель в пределах несколько часов Капитан Нида теряет Сокол?

Видишь, что я говорю? Как ни забавно, вселенные не совместимы, когда дело доходит до сравнений. И большинство аргументов просто нелогичны.

Так что нет, я не думаю, что их следует сравнивать, если речь идет о том, «Кто победит».

ответил(а) 2020-03-10T19:47:30+03:00 1 год, 6 месяцев назад
446

Нет. Они явно не предназначены для подобных историй. Чем больше вы понимаете их обоих, тем больше вы понимаете, насколько мало их сравнивать / противопоставлять. В этом нет никакого смысла, кроме изучения основ «о, разные истории могут делать разные вещи друг от друга».

ответил(а) 2020-03-10T19:47:30+03:00 1 год, 6 месяцев назад
277

Да.

Но не такими глупыми способами, как сравнение огневой мощи и способностей каждой франшизы. Нет, они заслуживают сравнения в письменной форме.

Что определяет Star Trek? Исследование? Космические корабли? Политическая интрига и монокультурные общества? Истории об инопланетянах и подшучивание команды?

Когда-то актера DS9 на съезде (я думаю, что это был Армин Шимерман, но я точно не помню), однажды спросили, можно ли даже Deep Space 9 считать Star Trek, потому что он не сфокусирован на космическом корабле. Актер ответил что-то вроде:

«Космические корабли не делают Star Trek, надежда делает Star Trek».

Что определяет «Звездные войны»? Ну, это легко, Звездные войны - это надежда. В «Звездных войнах» столько надежды, что когда фильмы показывают победы, следующий фильм должен отмахнуться от него, чтобы еще раз показать Восстание на грани поражения, которое должно вселить надежду на продолжение борьбы.

Среди ботаников широко распространено мнение, что Star Trek можно считать научной фантастикой, а Star Wars - нет. Но если они оба о надежде, почему это так? Это потому что Star Trek более философский? Это совсем не так, в «Звездных войнах» столько же, если не больше философствования, сосредоточено вокруг Силы и ее размышлений о моральной философии.

Тем не менее, я все еще считаю, что это утверждение верно, и оно сводится к одному принципиальному различию между Star Trek и Star Wars:

Star Trek о человечестве, а о Star Wars нет!

«Научная фантастика» не столько о науке, сколько об обществе. Каждое произведение научной фантастики, от Азимова до Кларка, использует контекст науки и техники для изучения человеческого общества. Черт, даже механически дотошные работы Жюля Верна были отражением растущего футуризма времен.

Звездные войны якобы НЕ о человеческом обществе. Люди (мы можем даже назвать их людьми? Ни в одном из фильмов не упоминалось о людях с какой-либо степенью специфичности) не ссылаются на какую-либо историю, кроме смутных утверждений о том, насколько лучше была галактика под властью Республики, и мы никогда не давали достаточно пристального взгляда на Республику или Империю, чтобы их можно было использовать в качестве аналогов человеческого общества. Редко мы видим какие-либо общественные исследования в «Звездных войнах» (самые близкие, которые мы получили, были приквелы, которые, честно говоря, не плохие фильмы, если вы можете смотреть сквозь ужасную CGI, ужасный диалог и Хейдена); это связано с моим предыдущим ответом о том, что «Звездные войны» не относятся к своим инопланетянам как к инопланетянам, и поэтому они не очень интересны. Между тем, все в Star Trek сделано для того, чтобы быть фольгой для человечества. Письмо дает понять, что независимо от того, нравится это персонажам или нет, каждый человек является представителем своего вида.

Звездные войны и «Звездный путь» следует сравнить, чтобы проиллюстрировать, что научная тематика - это не то же самое, что научная фантастика.

ответил(а) 2020-03-10T19:47:30+03:00 1 год, 6 месяцев назад
147

Главный ответ - это здорово, мне это нравится, поскольку технологические сравнения идут. Но есть и совершенно другой набор причин, почему их нельзя сравнивать, и это то, что они даже не одинаковы. Существует распространенное заблуждение, что любая фантастика с научными вещами - это научная фантастика. Хотя это и понятно, это ложь. Звездные войны - путешествие героя, Звездный путь - научная фантастика.

«Звездные войны» рассказывают о герое, который сначала отказывается, затем его вызывают и пробуждают, а затем отправляются в путешествие, чтобы пересечь порог и попасть в большой мир. За этим следует длинная череда испытаний, испытаний и препятствий, за которыми следует финальное противостояние. То, что отсутствует в «Звездных войнах», - это открытие на чем-то, кроме глубоко личного уровня. Нет ничего удивительного в том, чтобы найти и понять что-то, чего сокет никогда раньше не видел. Нет никакого смысла в том, что все, что происходит, в корне изменит что-либо. Империя и Первый Орден? Да, они ужасны и меняются или пытаются изменить галактику массовыми способами, но не * новыми * способами. Они хотят победить. Ничего нового в этом нет.

«Звездный путь», ото, о «что, если?». Было время, когда идея была переброшена, чтобы «переименовать» научную фантастику в «умозрительную», потому что так оно и есть. Он размышляет о том, «что произойдет, если…». Что произойдет с человечеством, если мы вступим в первый контакт? Как мы справляемся с событием уровня исчезновения? Каков предел для принятия и общения с совершенно новым мышлением? Как именно будет выглядеть жизнь на новой планете? Это вопросы и темы настоящей научной фантастики, и Star Trek (ну, большинство из них) обращается к этим вещам. Чего он не имеет, по крайней мере, на самом деле, так это героев или злодеев. Там нет Люка Скайуокера, нет Кайло Рена. В целом, существует несколько примеров сосредоточения внимания на личных путешествиях отдельных персонажей, и когда они есть, они все еще подчиняются большему повествованию. Star Trek НИКОГДА не просто один человек. Эпизоды 1–6 посвящены Энакину / Вейдеру, 4–6 - также о Люке, а 7–9 - о Кайло и Рей. Star Trek о команде. То есть, вы можете сказать о трио, но все еще в качестве командных офицеров, и только потом, как следствие, как друзья.

Теперь, конечно, они оба установлены в космосе. У них обоих есть инопланетяне и технологии. Так? Инопланетяне из "Звездных войн" - это просто часть культуры. Нет смысла «Боже мой, инопланетяне», потому что инопланетяне не в этом. То же самое касается технологии. Там нет философских дебатов или исследований изменений в обществе, безусловно, к Звезде Смерти. Это препятствие, которое нужно преодолеть.

ответил(а) 2020-03-10T19:47:30+03:00 1 год, 6 месяцев назад
82

Зависит от контекста. Существует множество достоверных областей, в которых вы можете провести глубокое сравнение в отношении того, как они представляют обстановку, как они используют язык фильмов, их различные отношения с классическими фантастическими фильмами и так далее.

На самом деле есть только несколько областей, где я бы сказал, что сравнение контрпродуктивно. Например, только один из них пытается стать научной фантастикой. «Звездные войны» - это фантазия, которая просто происходит в космосе. Попытка сравнить их в отношении их научной правдоподобности будет иметь место, а также попытка определить, как рассказывается о путешествии героя в мозге Спока. Вы можете достичь как можно дальше, вы все равно ничего не найдете там.

ответил(а) 2020-03-10T19:47:30+03:00 1 год, 6 месяцев назад
58

Возможно нет. Я буду счастлив, если больше никогда не услышу особым утверждением, что «Звездный путь» является научной фантастикой, а «Звездные войны» - фантазией, но это неизбежно произойдет в ответ на каждое сравнение между ними, так что, возможно, это сравнение лучше не делать. Хотя, поверьте мне, у меня возникает соблазн разглагольствовать о том, сколько плохой науки и сволочей есть в «Звездном пути», и ни у кого не должно быть смелости называть это научной фантастикой, если они собираются списывать «Звездные войны» на фантазии.

ответил(а) 2020-03-10T19:47:30+03:00 1 год, 6 месяцев назад
58

По большей части. Хотя «Звездные войны» - это скорее фантастический сериал «Космическая опера». Star Trek - это научная фантастика об исследованиях и дипломатии. Два совершенно разных понятия

ответил(а) 2020-03-10T19:47:30+03:00 1 год, 6 месяцев назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема