Что такое наука о лингвистике?

40
2
1
Лучший ответ
42

Давайте начнем с некоторых «очевидных» предположений. Нельзя отрицать, что люди, как правило, в состоянии выразить свои мысли и общаться друг с другом, произнося слова и фразы. Это естественное явление. Это проявляется как

общее свойство человеческого разума (возможно, частично унаследованное, но неясно, в какой степени), названный язык; локально разработанные системы устного общения, называемые языками (например, английский, японский, французский, русский, кхмерский, санскрит и т. д.); постоянное производство высказываний всеми носителями всех языков.

(Разные лингвисты могут использовать разные термины для обозначения этих трех уровней.)

Основная цель ученых, изучающих явления природы любого рода, состоит в том, чтобы установить некоторые более или менее простые формальные принципы, управляющие тем, что выглядит как хаос. Лингвисты пытаются определить правила, управляющие тремя уровнями проявления человеческого языка.

Например, каждое высказывание говорящего по-английски слова «кошка» акустически отличается друг от друга таким высказыванием. И вы даже не представляете, как по-другому! Затем специалисты в области фонологии, отделения лингвистики, занимающегося звуками и их функционированием в языке, пытаются определить, что является уместным (соответствующим), а что нет, в изменении акустического сигнала.

Другой пример: очевидно, что все предложения синтаксически настолько различны, что даже трудно понять, как мы понимаем друг друга. У некоторых есть много слов (очевидно, без явного ограничения), у других есть только несколько (или даже только одно, как, когда кто-то говорит «Да!»); у некоторых есть один глагол (Мэри спит), у некоторых есть много (Мэри думает, что Джон спит). Затем синтаксисты пытаются установить некоторые инвариантные правила, которые могут объяснить, по-видимому, неограниченную изменчивость реальных предложений.

Таким образом, поиск инвариантного правила, стоящего за хаотическим проявлением языка, является основной целью лингвистики как абстрактной дисциплины.

Но есть также много практических применений лингвистики, которые становятся все более актуальными в современных технологиях, таких как обработка естественного языка, проверка орфографии, искусственный интеллект и т. Д.

ответил(а) 2020-06-07T16:18:31+03:00 3 месяца, 2 недели назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема