Что такое ложный экуменизм и почему католическая церковь до Второго Собора Ватикана 1962-1965 годов запрещала католикам принимать активное участие в некатолическом богослужении?

63
7
1
Лучший ответ
86

Под «ложным» экуменизмом мы понимаем любой вид экуменизма, который не является подлинным, не соответствует учению Церкви или неправильно истолкован.

Например, так называемый «экуменизм возвращения», то есть то, что всем остальным просто нужно стать католиком (или православным, или баптистом, кем бы то ни было), является ложным экуменизмом. Частично потому, что игнорирует необходимость обращения ко Христу и вечную реформу Церкви как растущего и живого Тела Христова. Частично потому, что грех гордости, гордыня, верить, что у вас есть совершенство, и только все, кроме вас, должны измениться. Христос принуждал всех к единству, за исключением католиков (или православных, баптистов и т. Д.). Такой «экуменизм» отвергается Церковью.

Другие формы ложного экуменизма включают в себя:

Прозелитизм, или «воровство овец», является разновидностью ложной евангелизации. «Обращение» уже обращенных и крещенных христиан является ложным экуменизмом. «Униатизм» является конкретным примером этого, отвергнутого Церковью (хотя многие видят англиканские ординариаты в качестве современного примера) «притупление» веры к содержательным апологетическим заявлениям (например, «Только у католиков есть Евхаристия!»), Что приводит к по ошибке ради единства. Подход «наименьшего общего знаменателя», как если бы побеленное христианство имело какую-либо привлекательность. «Безразличие», где мы принимаем статус-кво конфессиональных различий, как если бы это была Божья Церковь. «Ложный иренизм», когда из-за желания лучше ладить и лучше понимать друг друга (что хорошо) мы не в состоянии устранить различия (что бесполезно).

Подлинный экуменизм ориентирован на полное, видимое, сакраментальное и церковное единство Тела Христова. Он призывает к обращению сердец, он призывает к молитве и духовному экуменизму, искреннему желанию объединиться с другими христианами, унижению себя, признанию прошлых ошибок и грехов, глубокому пониманию иерархии истин и готовности изменить или даже отказаться от практики, противоречащей Евангелию и Традиции, ради единства, не ставя под угрозу догматическую истину. Но это также требует, чтобы мы нашли новые, менее противоречивые способы формулирования этих догм или новые способы исповедовать веру, чтобы она оставалась верной Традиции, оставаясь открытой для всех христиан. (Прекрасным примером этого является св. Иоанн Павел II, просящий других христианских лидеров помочь ему заново представить папство таким образом, чтобы это было подвластно православным, лютеранам, англиканам и т. Д. В конце концов, папа должен быть строительный блок к единству, а не камень преткновения, разделяющий христиан.)

С 1928 по 1958 год католикам запрещалось участвовать в том, что в то время папы понимали как экуменизм, но это был ложный экуменизм, который они запрещали из-за собственного незнания природы экуменического движения. Подлинный экуменизм не был запрещен, кроме как в путанице с ложными формами.

ответил(а) 2020-06-07T19:39:05+03:00 3 недели, 6 дней назад
23

Весь экуменизм (панхристианский диалог) должен привести всех к полноте истины, которая является католической / универсальной верой. Нельзя баловаться традициями друг друга или идти на компромиссы.

Католикам по-прежнему запрещено принимать активное участие в некатолических богослужениях (за исключением православных).

ответил(а) 2020-06-07T19:39:05+03:00 3 недели, 6 дней назад
35

Предположительно в определенных традиционалистских католических взглядах «истинный» экуменизм - это когда человек обращается к другим верам, стремясь приблизить их к католической вере, в то время как «ложный» экуменизм - это когда кто-то пытается понять другие религии без подобного толчка к обращению. или ассимиляция.

Считалось, что католики, которые принимали участие в некатолическом поклонении, поддерживали его посредством молчаливого признания того, что это была религиозная деятельность в некотором материальном и реальном смысле. То же самое с масонами и браком вне церкви. Я считаю, что это все еще официальная догма Церкви, что делает вопрос довольно спорным, но я отступаю.

Позже они поняли, что вы все еще можете рассматривать другие религии как совершенно бесполезные в сверхъестественном смысле, а также признавая их существование в качестве человеческого института. Это то, что происходит всякий раз, когда кто-то встречает кого-то, кто следует другой вере и не стремится обратить их, и это «ложный» экуменизм. Лично я склонен склоняться таким образом.

Для этих консервативных католиков это заходит слишком далеко: позволить другим конфессиям отвергать католицизм - значит делать вид, что желания человека выше желаний Бога.

ответил(а) 2020-06-07T19:39:05+03:00 3 недели, 6 дней назад
15

Я не уверен, что могу ответить на эти вопросы для вас, но я постараюсь. Я слишком молод, чтобы иметь опыт работы с католической церковью до Ватикана 2.

Ложный экуменизм, я верю, - это когда вы готовы изменить доктрину и догму своей собственной веры, чтобы сделать ее более дружественной для другой религиозной общины. Такие как спонсирование мероприятий под названием Chrismukkah, надуманный праздник, созданный для того, чтобы христиане и иудеи чувствовали себя хорошо, не празднуя только свой собственный праздник. Празднование Хануки и Рождества в тот же период не должно сочетаться в какой-либо культурной комбинации, которая не признает духовную идентичность наших соответствующих конфессий.

Истинный экуменизм: мы (мы являемся людьми, следующими за каждой верой) глубоко верим в наши соответствующие религии, и мы глубоко уважаем религию друг друга, но ни один из них не желает ослаблять его / ее религию, давая свои благословения ложному слиянию.

Я не знаю, почему католикам не разрешалось принимать участие в религиозных службах других верующих до V-II. Это разрешено сейчас, при условии, что католик не получает Причастие вне католической мессы. Это считается COMMUNICATIO IN SACRIS и все еще запрещено каноническим законом (# 1365). Тем не менее, все еще можно быть очень набожным, верным, послушным и православным католиком и в то же время быть экуменическим. Посещение некатолических молитвенных служб не запрещено. Прием любого причастия или предполагаемого причастия в некатолической церкви запрещен. Католики не могут считать протестантское богослужение выполнением своих воскресных обязанностей, и, тем не менее, они должны посещать католическую мессу. Только абсолютная необходимость - католик может пойти в восточную православную церковь за своим воскресным долгом, когда нет католической церкви (латинской или византийской). на разумном расстоянии.

Я посетил Буддийский Храм в апреле и следовал правилам, установленным Храмом и людьми, которые следуют этой вере. Я снял обувь, я был спокоен, я ничего не трогал и не ходил ни в какие священные места. Я также не зажигал ладан, не становился на колени и не молился - я оставался позади тех, кто делал эти вещи. На самом деле было очень поучительно и замечательно видеть, что в мире есть люди, которые заботятся о чем-то большем, чем то, что они могут физически видеть, трогать, слышать, пробовать на вкус или на 110% доказано наукой. Похоже, они получали столько же покоя и радости, как и я в своей собственной церкви Это было классно.

ответил(а) 2020-06-07T19:39:05+03:00 3 недели, 6 дней назад
15

Джо, ты хорошо знаешь ответ на свой вопрос. Хватит троллить и пытаться приманить католиков своими ложными теологическими вопросами.

ответил(а) 2020-06-07T19:39:05+03:00 3 недели, 6 дней назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема