Что случилось с чипом PowerPC после ухода Apple и перехода на Intel?

254
21

спросил(а) 2020-06-07T17:04:30+03:00 3 месяца, 2 недели назад
1
Лучший ответ
250

О, это все еще здесь, здесь и там.

Конец рабочего стола PPC

Apple была одним из основателей альянса AIM (Apple, IBM, Motorola), который разработал PowerPC на основе архитектуры IBM Power и аппаратной шины RISC Motorola 88110. Несколько лет спустя они стали крупнейшим пользователем настольных ПК PowerPC. И у них была настоящая проблема - шесть миллионов компьютеров Macintosh в год были недостаточны для чипов, чтобы оправдать конкуренцию на рынке настольных компьютеров с Intel.

Хорошей новостью было то, что они открыли ОС Macintosh для лицензирования. Поэтому в 1996 году ряд компаний создавали «Mac Clones», количество пользователей MacOS росло, и многие из этих компаний (включая мою собственную, PIOS AG, базирующуюся в Хильдесхайме, Германия) работали над следующим поколением. Архитектура систем CHRP.

Затем произошла трагедия - Стив Джобс вернулся в Apple. В то время мы работали с предварительной версией MacOS 7.6. Apple шокировала всех разработчиков «Mac Clone», объявив MacOS 8 и объявив, что цена будет составлять сотни долларов за копию, в зависимости от типа процессора, который мы поставляли. По-видимому, несмотря на огромные юридические команды в Motorola и IBM, у Apple был юридический маневр, который позволил им прекратить лицензирование MacOS в любое время: они могли объявить о новой крупной ревизии MacOS в любое время, когда захотят, и вместе со всеми Новая версия MacOS, они могут изменить условия лицензирования. Юристы IBM и Motorola сделали глупое предположение, что Apple хотела и всегда хотела бы лицензировать MacOS. Любой, кто изучает историю Apple, должен был знать, что им никогда не доверяли.

И, конечно же, возвращение SJ в Apple было лучшим, что случалось с самой Apple и ее акционерами. Однако это было не самое лучшее, что могло случиться с MacOS или настольным ПК.

PowerPC как внутренний процессор Apple

Поэтому, когда MacOS-совместимых компьютеров больше не было, Apple стала единственным пользователем чипов PowerPC настольного класса. И они отставали от x86. Этого не должно было случиться, но, с другой стороны, любая другая компания, работающая над процессорами RISC, чувствовала то же самое. Нельзя было обойти стороной тот факт, что Apple продавала 4–6 миллионов чипов в год, Intel продавала более 300 миллионов.

Apple начала финансировать разработку PowerPC. Вершина этого была их работа с IBM над PowerPC 970, первым 64-битным PowerPC. Apple представила это с большой помпой! Он был назван настольным суперкомпьютером, и какое-то время это был самый быстрый чип в городе.

В течение месяца. Затем AMD выпустила 64-битные Opteron, а PPC970 был просто еще одним высокопроизводительным 64-битным чипом. AMD, как и Intel, боролась за свои процессоры, конкурируя на рынке серверов, где они могли брать больше за процессор, чем это было реально в мире ПК. Эти самые архитектуры переместятся на рабочий стол с помощью нескольких настроек. IBM могла бы сделать это на своем собственном рынке серверов и в Power Architecture, и в некоторой степени. Но IBM не стоила того, чтобы поддерживать PowerPC на рабочем столе. Они только продавали серверы и рабочие станции UNIX - они рассчитывали, что MacOS выведет PowerPC в настольный класс со своими собственными продуктами.

Объем рынка PowerPC

Любопытно, что даже на пике рынка Macintosh PowerPC крупнейшим пользователем чипов PowerPC была… Cisco. Или, я должен сказать, настольные чипы PowerPC класса, потому что и у IBM, и у Motorola есть планы по PowerPC, которые выходят далеко за пределы настольных компьютеров.

Cisco строит высокопроизводительные маршрутизаторы, основу Интернета. И в те времена они использовали чипы PowerPC настольного класса. Обычно не самые последние и лучшие, но может быть несколько лет, и в гораздо больших объемах, чем кто-либо еще. Cisco фактически заставила Apple-IBM-Motorola работать некоторое время, даже при относительно небольших объемах чипов PowerPC, продаваемых для компьютеров Macintosh.

Это привело Motorola - позже Freescale, затем купленный NXP, в настоящее время находящийся в процессе приобретения Qualcomm, который собирается приобрести Broadcom - для разработки процессоров PowerPC специально для сетевых устройств. Это блок-схема процессора QorIQ P5040, представляющего собой четырехъядерный 64-разрядный процессор PowerPC с тактовой частотой 2,2 ГГц.

Сегодня на NXP есть две целые линейки процессоров PowerPC: PowerQUICC и QorIQ (произносится как «Core-I-Q»). Раньше, в отличие от Intel, большая часть процессоров Motorola была связана со встроенными системами, а не с процессорами для настольных ПК. Они никогда не переставали это делать. Они добавили линейки процессоров PowerPC еще во времена Apple PPC. Сегодня у них также есть несколько линий процессоров ARM. В нижестоящих сетевых процессорах QorIQ и серии процессоров приложений iMX есть ARM.

IBM также выпустила линейку микросхем PowerPC для встраиваемых систем серии PowerPC 400. Они были даже более низкими, чем процессоры Motorola / Freescale того времени, конкурируя в некоторых случаях с процессорами ColdFire от Motorola / Freescale. Coldfire, конечно, является квази-RISC-процессором, основанным на урезанном наборе команд 68000.

В какой-то момент IBM устала от попыток стать коммерческой полупроводниковой компанией, что, похоже, всегда делает IBM, и они продали технологию PowerPC 400 компании Applied Micro Circuits Corported (APM), которая была только что куплена MA Comm в январе , APM в основном концентрируется на чипах для центров обработки данных, и по иронии судьбы их младшие процессоры основаны на серии PowerPC 400, а их старшие процессоры используют ядра ARM.

Игровые годы

И, конечно же, PowerPC некоторое время жил в игровом мире. В 1999 году Nintendo обратилась к IBM с просьбой рассказать о специальном процессоре для будущей игровой консоли. Результатом стал процессор Gekko (Гекко). Он был основан на модифицированном процессоре PowerPC 750CXe и поставлялся в Nintendo GameCube, являющемся продолжением Nintendo 64 (в Nintendo 64 использовался 64-битный процессор NEC VR4300 MIPS). Последующий чип для Nintendo Wii назывался Broadway. IBM выпустила PowerPC 750CL в 2006 году, который, по сути, считается коммерческой версией процессора Бродвея.

Вскоре после того, как они работали над процессором Gekko для Nintendo, в 2000 году IBM, Toshiba и Sony собрались, чтобы поговорить о создании игрового процессора для Sony Playstation 3. В 2001 году они открыли Центр дизайна STI в Остине, штат Техас. и начал работу над тем, что станет процессором Cell. Эта разработка стоила около 400 миллионов долларов и включала около 400 инженеров.

Самая простая форма ячейки содержала элемент обработки мощности (PPE), 64-разрядное ядро ​​PowerPC и восемь элементов синергетической обработки (SPE). PPE был проще, чем другие 64-битные процессоры IBM, но начальный PPE в процессоре Cell PS3 работает на частоте 3,2 ГГц, что неплохо для 2005 года. Этот PowerPC также включает в себя с плавающей запятой и дополнение инструкции AltiVec SIMD.

И вот тогда Microsoft пришла возиться. Когда-то в 2002 или 2003 году Microsoft обратилась к IBM с просьбой сделать их процессором для игровых целей. IBM, естественно, взяла на себя эту работу, и поэтому в 2003 году они объявили о проекте с Microsoft. Результатом стал процессор Xenon, представляющий собой 3-ядерный PowerPC на основе PPE от PS3.

И еще один

В 2003 году был основан стартап под названием Palo Alto Semiconductor (позже P.A. Semi) с целью разработки собственной линейки микропроцессоров. Они собрали команду с опытом разработки DEC Alpha 21064 и StrongARM, Itanium, Opteron и UltraSPARC.

В 2007 году они анонсировали ядро ​​PWRficient PA6T, первое 64-битное ядро ​​архитектуры PowerPC, разработанное вне альянса AIM. За тот год продукты были отгружены разработчикам, а чипы поступили в продажу в последнем квартале 2007 года.

В апреле 2008 года Apple объявила, что приобрела P.A. Semi. Было подозрение, что Apple вернется в PowerPC, но нет, Apple просто хотела команду разработчиков процессоров. Именно эта команда сегодня разрабатывает собственные процессоры ARM от Apple для iPhone и iPad. Они сразу же отдали предпочтение любой разработке PowerPC, хотя, по крайней мере, изначально процессоры на основе PA6T, которые были выпущены, все еще находились в процессе приобретения Apple. Но нет будущего развития.

ответил(а) 2020-06-07T17:04:30+03:00 3 месяца, 2 недели назад
64

Другие ответы хороши, особенно очень подробный от Дейва Хейни, но никто не упомянул самые крутые чипы PowerPC.

С 2001 года BAE Systems выпускает версию PowerPC 750 с радиационной стойкостью RAD750. Он разогнан до 100–200 МГц и выполнен по 150–250 нм процессу, что означает, что он огромный и медленный даже по стандартам 2001 года - в моем iBook G3 использовался PPC750, работающий на частоте 500 МГц. (По крайней мере, это быстрее, чем его предшественник, RAD6000, который был больше похож на PPC601!)

Но огромные, медленные, радиационно-стойкие версии чипов могут использоваться в приложениях, которые должны выживать в очень суровых условиях и продолжать функционировать в течение многих лет. В частности, космос.

Таким образом, на спутниках, таких как Kepler (который ищет экзопланеты), и Обсерватория солнечной динамики (которая наблюдает за Солнцем и посылает все эти классные снимки солнечных вспышек и тому подобное) есть и широкоугольный инфракрасный обозреватель обзоров (который ищет для астероидов, которые могут поразить Землю).

На орбите Лунной разведки есть RAD750, вращающийся вокруг Луны. И RAD750, вращающийся вокруг Марса на орбитальном аппарате разведки Марса. И RAD750, вращающийся вокруг Юпитера в зонде Juno.

Когда миссия НАСА «Глубокий удар» 4 июля 2005 года врезала ударник в комету - космический корабль, на котором был установлен ударник, работал на RAD750.

И я не могу пропустить марсоход Curiosity, управляемый RAD750, который отправляет потрясающих селфи с Марса!

ответил(а) 2020-06-07T17:04:30+03:00 3 месяца, 2 недели назад
35

«Что случилось с чипом Power PC после того, как Apple ушла и перешла в Intel?»

PowerPC проиграл конкуренцию ARM и x86 в сфере настольных процессоров, но ядро ​​PPC все еще очень популярно в микроконтроллерах. Сверхнадежные микросхемы MPC5xxx Qorivva от Freescale (Motorola Spinoff) и SPC5xx от ST являются одними из самых популярных автомобильных микроконтроллеров. Это не очень высокопроизводительные устройства, но они чрезвычайно надежны и надежны:

Работа при 165 ° C, даже запись на флеш-память возможна. Блокировка пошагового режима. E2E CRC защита всех блоков памяти и всех критических периферийных регистров. Интегрированный блок самопроверки и сбора неисправностей.

Семейство PowerQUICC популярно в промышленном оборудовании, таком как базовые станции GSM, осциллографы, маршрутизаторы и т. Д.

ответил(а) 2020-06-07T17:04:30+03:00 3 месяца, 2 недели назад
33

Он использовался в нескольких игровых консолях, а именно Wii, Wii U, Xbox 360 и PS3.

Это в основном уменьшается в использовании. К сожалению, это действительно хороший набор инструкций. Intel, с другой стороны, полна устаревших вещей. Тем не менее, это, как правило, происходит из-за рыночных реалий - Intel имеет гораздо большее влияние в отрасли, чем IBM / Motorola.

ответил(а) 2020-06-07T17:04:30+03:00 3 месяца, 2 недели назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема