Что может Solaris сделать лучше, чем Linux и FreeBSD?

331
44
1
Лучший ответ
342

Я отвечу в основном по Solaris и Linux, так как знаю обоим. К сожалению, у меня ограниченный опыт работы с FreeBSD или OpenBSD.

Вы получите от меня самоуверенный ответ. Но с другой стороны, любой ответ, который вы получите по этой теме, будет очень мнительным.

Прежде всего, давайте посмотрим на это с точки зрения цели ОС:

Как серверная ОС: у Solaris много преимуществ перед Linux. На мой взгляд, это лучше. Ниже я перечисляю то, что считаю наиболее важными преимуществами. Как настольная ОС: разработка Solaris практически отказалась от рабочего стола. Вероятно, это была хорошая операционная система для этой цели еще в 80-х годах, но вы действительно не должны рассматривать ее для настольных целей в наше время. Linux намного лучше настольной ОС, чем Solaris. Остерегайтесь, когда вы читаете старые отчеты об отсутствии аппаратной поддержки в Solaris. Многие жалобы были связаны с тем, что Solaris не поддерживает то или иное настольное оборудование. Ненужные!

А теперь о преимуществах серверной ОС (в произвольном порядке):

Файловая система . Солярис имеет ZFS. Linux нет. (У FreeBSD она есть, но, на мой взгляд, не такого качества, как у Solaris).

Управление Солярис имеет SMF. Мир Linux годами боролся в этой области без четкой повестки дня. Сейчас мир Linux, похоже, сплотился за systemd, который опоздал на вечеринку примерно на 15 лет.

Виртуализация У Соляриса есть Зоны (иначе контейнеры). Это легкая технология виртуализации. Я запускаю 6 хостов (зон) на маленьком сервере 4 ГБ без проблем. В Linux ничего не поддерживается и не проверено в бою. Зоны Solaris настолько популярны среди системных администраторов, что они почти всегда используются, даже если на коробке размещено только одно приложение, а это означает, что системный администратор Solaris всегда (неосознанно) будет контейнировать приложение. Эта революция среди сисадминов Solaris произошла после выхода Solaris 10 в 2005 году. Linux только за последние 2-3 года осознал ту же «революцию» в форме Docker (которую, кстати, нельзя сравнить 1: 1 с Solaris). Зоны). На тему виртуализации: Solaris имеет встроенную поддержку виртуализации сети, называемую арбалетом. Я должен признать, что пока не использовал эту функцию в производстве, но я широко использовал ее для проверки концепций и для имитации сложных производственных установок на недорогом оборудовании. Я не думаю, что есть какой-то эквивалент в Linux. Если бы мне пришлось делать те же настройки в Linux, это стоило бы моему работодателю больших денег с точки зрения аппаратного обеспечения.

Наблюдаемость Солярис имеет DTrace. Если есть что-то подобное в Linux, дайте мне знать.

Масштабируемость Solaris масштабируется намного лучше, чем Linux на экземплярах с одним изображением (вертикальное масштабирование). Отчасти это связано с более широкой поддержкой ЦП Solaris, а также с архитектурой самой ОС. Похоже, что разработка Linux делает ставку почти исключительно на горизонтальную масштабируемость, что, безусловно, оправдало себя. Однако суть в том, что с Solaris вы можете смешивать и сопоставлять вертикальную и горизонтальную масштабируемость так, как вам удобно.

Аппаратная поддержка. Да, я перечисляю это как преимущество. С Solaris вы можете развертывать на машинах SPARC или X86. Если вам нужен массивный параллелизм на одном изображении (то есть вы не хотите обслуживать 30 блоков Linux, чтобы выполнять ту же работу, что и один блок SPARC), тогда подумайте о SPARC. Они отстали в период с 2002 по 2010 год, но теперь действительно конкурентоспособны для параллельных рабочих нагрузок. Если - однако - вам нужна эта самая быстрая однопоточная производительность, тогда используйте Solaris на X86 с самым быстрым из доступных процессоров Intel. Где я работал, я управлял Solaris на Dell, серверах Fujitsu X86, серверах HP и, конечно, на серверах Oracle X86. В последнее время на VMware также было немало Solaris. В моей домашней лаборатории я запускаю Solaris на 150-долларовом микросервере HP. Это не может быть намного дешевле, чем это.

Упаковка Мне нравится IPS (менеджер пакетов в Solaris) лучше, чем различные менеджеры пакетов в Linux. IPS хорошо интегрируется с функцией Solaris Zone и использует преимущества снимков ZFS. Я могу минимизировать время простоя гораздо больше, чем с Linux, и откат совсем несложно. IPS сам по себе не является огромным нововведением в качестве менеджера пакетов (фактически, управление пакетами было затруднительным в Solaris до выхода IPS в 2011 году), просто он настолько чертовски хорошо интегрирован с остальной частью Solaris (как я уже говорил: зоны и ZFS). В Linux вы часто чувствуете, что каждая область функций - это свой маленький островок.

Стабильность / время работы. Солярис действительно твердый. Linux проделал большой путь в этой области, поэтому этот разрыв определенно намного меньше, чем раньше. В 2016 году я бы больше не назвал это главным преимуществом перед Linux. Тем не менее, с точки зрения запланированного простоя, я думаю, что Solaris, похоже, придает большее значение тому, что никогда не приходится перезагружаться, чем Linux. В нем также есть несколько интересных функций, в которых ZFS используется для создания моментальных снимков ОС (так называемых загрузочных сред), что позволяет легко и быстро возвращаться к предыдущему состоянию ОС при необходимости.

Безопасность . У Solaris всегда была довольно большая клиентская база в областях, где требуется строгая безопасность. Это привело к значительному количеству связанных с безопасностью функций, и почти все они доступны в обычном Solaris (есть также расширенная версия Solaris под названием Trusted Solaris, которая обеспечивает так называемую маркированную безопасность, но если вам не нужен такой уровень функций, то вам это не нужно, так как все остальное доступно в стандартной версии Solaris). Модель RBAC намного превосходит модель Linux, предоставляя гораздо более детальную модель priv. Использование ролей в отличие от учетных записей пользователей (root больше не является традиционной учетной записью пользователя) действительно гениально. Использование зон создает дополнительный барьер, и у вас также есть концепция неизменяемых зон.

Инновация Оба лагеря черпают вдохновение друг у друга. Однако это было больше в направлении того, что Linux черпает вдохновение из Solaris, а не наоборот, в частности, когда рассматривает возможности сервера.

Там у вас есть это. Вы не задали обратный вопрос: что Linux может сделать лучше, чем Solaris? Это отдельная тема.

ответил(а) 2020-04-04T23:09:33+03:00 1 год, 9 месяцев назад
103

Я считаю, что у меня есть неплохой опыт работы как с Linux, так и с Solaris (особенно на многоядерных системах). Несомненно, Solaris лучше Linux (у меня не было возможности работать с FreeBSD). У Solaris есть несколько преимуществ по сравнению с Linux. Здесь я приведу пару из них:

Solaris предоставляет потрясающие утилиты для наблюдения. Вы можете легко использовать их для поиска ошибок производительности, а также функциональных ошибок. Solaris хорошо масштабируется на многоядерных многоядерных системах с большим количеством ядер.

ответил(а) 2020-04-04T23:09:33+03:00 1 год, 9 месяцев назад
95

Назад в день: сделайте свой кошелек тоньше ... намного тоньше!

Ничего особенного на самом деле ... по крайней мере, ничего, что не может быть компенсировано аппаратными средствами ... жесткие мускулы или другие техники, такие как тонкая настройка и т. Д.

Solaris, Linux, FreeBSD и другие UNIX-версии - все это POSIX-совместимые операционные системы, каждая из которых в значительной степени следует одним и тем же принципам проектирования, и, хотя очевидно, что у кого-то из них есть незначительные преимущества перед другими, вещи можно и всегда можно оптимизировать или каким-то образом компенсированы другими способами ... или даже уступив некоторые проблемы в сравнении с приобретением других (оставаясь на UNIX-подобной территории).

Итак, мое мнение ничего особенного.

ответил(а) 2020-04-04T23:09:33+03:00 1 год, 9 месяцев назад
74

Мои 2 цента.

На солярисе я люблю их libumem и mdb средство. Вы можете легко определить утечки памяти с помощью рабочего кода без изменений кода.

Стек аварийных дампов в основном менее поврежден и длится до последней мили.

Как только вы начинаете использовать солярис, кажется, что эти парни были намного умнее и далеко впереди. Не знаю, что пошло не так с солярисом. Но, как указывает Питер, Solaris никогда не был настольной ОС.

ответил(а) 2020-04-04T23:09:33+03:00 1 год, 9 месяцев назад
74

По словам этого пользователя центральной станции ИТ, «Solaris - это очень стабильная, чрезвычайно быстрая и безопасная операционная система. Давным-давно открытый дистрибутив Linux был основным вариантом для запуска большинства хостов, но сырые проблемы с производительностью и безопасностью заставили нас перенести большинство критически важных систем на Solaris ». Вы можете прочитать то, что он говорит о Solaris и Linux здесь: Обзор Oracle Solaris реальным пользователем

Я надеюсь, что это полезно.

ответил(а) 2020-04-04T23:09:33+03:00 1 год, 9 месяцев назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема