Было ли в СССР что-то лучше для эстонцев, латышей и литовцев, чем сейчас?

60
6

спросил(а) 2020-06-07T19:25:59+03:00 1 месяц назад
1
Лучший ответ
67

Вместо того, чтобы философствовать об этом вопросе, я попытался вспомнить, каким был мир в Прибалтике тогда, под оккупацией СССР. Хорошие вещи всплыли не так легко, как некоторые другие респонденты, которые, вероятно, никогда не были в СССР, размещенные здесь.

Единственное, что было хорошо, - это единство балтийских народов. Литовцы, латыши и эстонцы чувствовали себя очень объединенными под общим врагом. Я могу только мечтать о таком единстве в наше время.

Кроме того, мир тогда был намного проще. Вещи, которые можно (было позволено) делать, можно было узнать, люди, которых можно встретить, были очень ограничены. Ресурсы, включая финансы, были также очень ограничены, поэтому люди тогда были намного более прямыми и безопасными. Я не считаю это положительным моментом, потому что такие условия препятствуют свободному мышлению, любому предпринимательству или творчеству. Но, так как большинство людей, кажется, счастливы, просто будучи немного полными в животе, кажется, что большая часть была довольна этим.

Вот и все, ребята.

Все остальное в СССР было хуже. Еда была низкого качества и дефицитной. Нужно было делать свои собственные овощи, чтобы прокормить семью. Рабочее место было гарантировано, но вынужденно и редко хорошо оплачивается. Образование было хорошим только в точных науках, где идеология не просачивалась сквозь щели. Интеллектуальная работа и сам интеллект были осуждены. Медицина была бесплатной, но ужасной по своему качеству. Преступность была высокой, но просто менее известной, потому что газеты печатали то, что им велели печатать. Мир действительно никогда не существовал, потому что Афганистан, Китай, Кавказ и другие горячие точки. В конце концов, доверие между людьми никогда не существовало из-за КГБ.

Жить хорошо в СССР было возможно только в том случае, если один из них идентифицировал себя с русским, имел государственную работу в любом агентстве, имел связи и игнорировал даже основную этику и мораль.

Обновление: всем трусам, которые пишут комментарии в защиту СССР, а затем удаляют их, я должен сказать только одно - если вы никогда не жили в СССР, вы не знаете, что это такое, даже если вы думаете, что делаете. И если вы жили в СССР и все еще отстаиваете его, я должен напомнить о известной поговорке: человек не может быть умным, порядочным и фашистским одновременно. По крайней мере, один из трех всегда будет отсутствовать.

ответил(а) 2020-06-07T19:25:59+03:00 1 месяц назад
48

Было много вещей лучше под советским контролем, чем при нынешней системе. Нельзя сказать, что советская система была хорошей. Это не было, но это принесло много хорошего в людях. Под советским контролем латыши были ближе и поддерживали друг друга. Люди наблюдали друг за другом. Вы можете оставить своего ребенка в коляске в передней части магазина, не беспокоясь о том, исчезнет ли он, например, когда вы вернетесь. Были фестивали песни и танца, и когда вы приходили в чей-то дом, вам всегда предлагали чашку чая и печенье или фрукты, если они у них были. В некоторых местах некоторые из этих вещей могут все еще быть верными сегодня, только сегодня они могут быть спонсированы Kraft, производителями качественных сырных продуктов.

Почти у каждой семьи был небольшой сад, в котором они производили немного еды для себя. Вы можете взглянуть на это с одной стороны и сказать, что на полках было очень мало, или вы можете взглянуть на это с другой стороны и увидеть, что этот опыт сделал их более самодостаточными и менее зависимыми от крупных корпоративных структур для их выживания, как мы все сегодня ,

Сегодня в своем стремлении к лучшему образу жизни, большему количеству денег и большему количеству материальных средств сельские жители вместе переехали в города или из своей страны. В результате сельская местность, которая когда-то поставляла так много для местного населения, теперь производит очень мало. Люди пошли по пути защиты прав потребителей, следуя примеру западных стран, к радости многонациональных компаний, которым нужна была нетронутая территория для продажи их товаров.

В советские времена людей было немного, поэтому они делали то, что делали, дольше. Они были изобретательны и креативны, потому что они не жили в одноразовом обществе, в котором вещи выбрасывались просто потому, что часть этого не работала. У них были местные сапожники, ремонтники часов, механики, молочники, пивовары и рыбаки, и люди могли покупать местные, обычно органические продукты на своем городском рынке ежедневно за очень небольшие деньги. Некоторые до сих пор существуют сегодня. Мой хороший друг сапожник в Латвии. Их бизнес сейчас намного лучше в трудные финансовые времена, чем постоянный поток спроса, как в старые времена. Его сын не берет на себя управление бизнесом, поэтому, когда он уезжает, в бывшем Советском Союзе появляется еще один сапожник. Возможно, у них не было всех ярких блестящих вещей за железным занавесом, которые были у западных экономик, но они просто отлично ладили друг с другом. Сегодняшние правила, введенные западными странами, привели к гибели многих местных отраслей промышленности и производства. Сельское хозяйство местного производства пострадало больше всего. Сегодня вы можете купить свежие помидоры и клубнику в магазинах в Риге круглый год, но они не обладают таким же удивительным вкусом, как у местных, хотя они все же лучше, чем картоноподобная клубника, которую вы можете получить на корпоративных фермах в Калифорния, которая удивительно огромна, красная и красивая для целей доставки и хранения, но которая потеряла место своего истинного назначения ... Вкус тоже вкусный. На западе мы много скомпрометировали ради удобства и комфорта. Это всего лишь один маленький пример.

В советское время большинство людей понимали, что их политическая система была не самой лучшей, как мы делаем сегодня в Америке, но также как и в сегодняшней Америке, они знали, что есть могущественные силы, контролирующие эту систему, и они мало что могли сделать, чтобы изменить ее, поэтому они сделали лучшее из ситуации. Западные общества, похоже, добиваются того, что ищут эндорфинов от покупки товаров и проживают через спортивные команды и героев, которые сами являются частью больших франшиз.

Было так много хорошего в жизни в СССР, о котором американцы никогда не услышат, потому что их учили верить, что это империя зла, а хорошие вещи просто не соответствуют повествованию. Представьте себе, что в СССР их учили американцам одинаково. У них также были учения по утке и прикрытию, чтобы защитить себя на случай, если американцы предпримут ядерную атаку. Давайте не будем забывать, что Америка - единственная страна, которая когда-либо делала это. Может быть, они были оправданы в этом? Это все тема для другого поста. Если мы уберем политический и военный аспект и просто посмотрим на качество жизни, где оно пересекается со средним человеком, все было не так уж плохо. Жизнь была хорошей. Люди были добры друг к другу чаще, чем нет, и хотя в продуктовом магазине на полке не было 50 марок злаков, в продуктовом магазине № 1 вы всегда могли найти основы.

Было бы хорошо вернуться? Точно нет! Это было время, когда мир был на грани разрушения. Сейчас мы пошли по совершенно иному пути, время, когда массы эксплуатируются на благо немногих. В будущем, возможно, мы оглянемся на несправедливости этого времени и зададимся вопросом, было ли это действительно лучше.

ответил(а) 2020-06-07T19:25:59+03:00 1 месяц назад
18

В СССР эти три малые нации в определенной степени русифицировались в 1980-х годах, когда русский язык вводился с 1-го класса в школе, а не с 5-го класса, как в 1970-х годах. Планировалось даже преподавать математику и физику на русском языке. Хотя население медленно русифицировалось, оно держалось вместе из-за политики «закрытых дверей», когда было почти невозможно покинуть страну в поездке или эмигрировать. У этого были как экономические (отсутствие твердой валюты), так и политические (не позволяющие людям видеть «гнилой запад») причины.

На самом деле, Запад, по крайней мере частично, действительно в некотором смысле гнилой.

Наоборот, в Е.У. они вестернизируются, даже находятся под углом и могут эмигрировать в больших количествах, тем самым разрушая свои народы. Даже если заработная плата будет доведена до швейцарского уровня, многие молодые люди все равно уедут в более крупные страны, а некоторые уедут в страны с более теплым климатом или с лучшими взглядами.

Любой из них не идеален, но свобода передвижения всегда лучше, чем жить в тюрьме народов и пахнуть мочой из туалета в столовой. Не говоря уже о качестве товаров в магазине и их поставках - это огромная разница в E.U. чем в мрачном и печальном СССР, который в значительной степени был тюрьмой и суровой диктатурой, управляемой разочарованными людьми, которые все еще верили в построение светлого будущего коммунизма, подобного американской мечте, но без многочисленных свобод и без приманки материализма.

Так что да, вы можете держать людей в тюрьме на некоторое время, и у них будет развиваться менталитет заключенных, и после освобождения они рассеются, если не будут созданы равные условия и зарплаты для их местонахождения, которые существуют в западных странах.

На самом деле третьего пути нет, как бы сильно вы его ни искали. Свободный рынок, защищенный социальными элементами и капиталистическим образом жизни, является лучшим обществом, наиболее близким к естественным способам управления природой. Может быть Середина Пути к обоим, но нет третьего пути.

ответил(а) 2020-06-07T19:25:59+03:00 1 месяц назад
20

Если добавить к ответу Дугласа, я бы сказал, больше безопасности. Тогда они были частью одной из трех доминирующих сверхдержав в мире, США, СССР и Китая. Если бы война действительно началась, они бы не попали в забастовочный список, поскольку США предпочли бы атаковать такие места, как Москва или Ленинград, а не Таллинн, и Китай мог бы пересечь 10000 километров снежной тундры, чтобы добраться до них, но они имели защита быть частью сверхдержавы. Теперь они должны позаботиться о своем. США и НАТО их надежно защищают, но тогда никто не хотел войны, поэтому они были относительно безопаснее. Теперь Россия может вторгнуться, и они сталкиваются с угрозами кибератак, так что это гораздо опаснее для них.

ответил(а) 2020-06-07T19:25:59+03:00 1 месяц назад
Ваш ответ
Введите минимум 50 символов
Чтобы , пожалуйста,
Выберите тему жалобы:

Другая проблема